24 сентября в Кременчуге после реконструкции откроется Острая могила (ФОТО)

11.09.2013, 17:07 Просмотров: 2 394 Комментариев: 3

Накануне 70-й годовщины освобождения города в Крюкове на братской могиле героев-ополченцев устанавливают мемориальные плиты с именами погибших

24 сентября в Кременчуге после реконструкции откроется Острая могилаНачало строительных работ вместе с  первым зампредом Крюковского райисполкома Галиной Пилипенко посетил депутат горсовета Юрий Гриценко (на фото слева)


В Кременчуге 24 сентября после реконструкции откроется братская могила воинов-ополченцев (Острая могила) на Деевской горе. Об этом сообщила первый зампред Крюковского райисполкома Галина Пилипенко.


По ее словам, на могиле установлены девять мемориальных плит с именами 161 погибшего героя.


- В то время, когда немцы подступили к Кременчугу, ополченцы встретили их на Деевской горе и не давали зайти в город. Пока горожане эвакуировались, они держали оборону. Сейчас мы восстанавливаем имена этих героев, - сказала Г.Пилипенко.


Она отметила, что формировались отряды ополченцев из жителей города. Один отряд был сформирован из работников КВСЗ.

 

На этой неделе на территории Острой могилы начата закладка фундамента для будущих мемориальных плит.

0
Автор: bulashev Источник фото: krukiv-rada.gov.ua
Теги:

Комментарии: 3

496
11 сентября 2013 20:17

Острая могила -это историческое название возвышенности у которой в августе 1941 г.произошло одно из последних боевых действий с участием Кременчугских ополченцев. На сегодняшний день нет никаких ни свидетельств, ни документов подтверждающих захоронение там погибших ополченцев.

0
444
12 сентября 2013 12:24

А.бышенко, а чого тоді там і хто розпорядився встановити там меморіал?

0
496
12 сентября 2013 13:35

На мемориалах не обязательно должно быть захоронение. В р-не Острой могилы 9августа 41 г. был последний бой ополченцев,поэтому там и установили памятник в послевоенное время. А историческое название возвышенности ,,ОСТРАЯ МОГИЛА,, внесло путаницу и по этой причине большинство людей ,чиновников в том числе, стали считать эту возвышенность братской могилой. Еще раз подчеркиваю, что на сегодняшний день каких либо документов по захоронению ополченцев на высоте именуемой Острая могила не найдено,хотя усилия к этому приложены немалые. А вообще места захоронения наших ополченцев погибших в августе 1941 г. стало исторической загадкой.
Г.М.Пилипенко говорит:,,-
-,,В то время, когда немцы подступили к Кременчугу, ополченцы встретили их на Деевской горе и не давали зайти в город. Пока горожане эвакуировались, они держали оборону. Сейчас мы восстанавливаем имена этих героев,,
Это не совсем так. 9 августа 41 г. немцы сбросили в Днепр ополченцев др.подразделения оборонявшие правобережье в р-не Кременчуга и вошли в Крюков, а в Кременчуг они вошли только через месяц. Кстати, первым с города в панике сбежал первый секретарь горкома партии Котлик с некоторыми чиновниками (НА СЕЙ СЧЕТ ЕСТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ), а город еще целый месяц занимался эвакуацией.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх