Звание «Почетный гражданин Кременчуга» космонавту Климуку присвоят заочно

11.09.2013, 08:48 Просмотров: 1 007 Комментариев: 4

Приедет космонавт в Кременчуг на День города

Звание «Почетный гражданин Кременчуга» космонавту Климуку присвоят заочно

Звание «Почетный гражданин Кременчуга» космонавту Петру Климуку 24 сентября на сессии присвоят заочно. Об этом сообщил секретарь горсовета Василий Ивко.
По его словам, космонавт приедет в Кременчуг на празднование Дня города и 27 сентября примет участие в торжественном собрании общественности города в ГДК.
Тогда ему официально вручат решение сессии, отличительный знак и ленту.

 

Напомним, дважды герой СССР, командир космических кораблей "Союз-13", "Союз-18", "Союз-30", лётчик-космонавт СССР № 28, полковник Петр Климук начинал обучение и сделал первый полет на самолете в Кременчуге.

 

СПРАВКА

 

Петр Климук родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР. Отец был партизаном, погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в родной деревне.

 

В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола.

 

В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

 

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра.

 

3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК.

 

С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

0
Автор: bulashev Источник фото: sivertime.com.ua

Комментарии: 4

0
11 сентября 2013 09:27

а що він зробив для рідного міста? чі вже таке почесне звання нічого не варте? і можна його отримати тільки за те, що добре закінчив якийсь учбовий заклад нашого міста,а потім про нього забути на все життя?

0
0
11 сентября 2013 09:33

Є десятки людей,які дійсно заслуговують це почесне звання,але ж вони не прогнулися перед отаманом та його молодою командою.

0
0
11 сентября 2013 10:00

Полный бред! Чем они вообще думают на своих сессиях?
Лучше дать такое звание спортсменами, прославляющим наш город.

0
310
11 сентября 2013 13:13

...полковник Петр Климук начинал обучение и сделал первый полет на самолете в Кременчуге...

Странно... я хоть и не полковник, но тоже свой первый полет на Ми-2 и Ми-8 совершил в Кременчуге. Так может мне тоже светит звание почётного wink
Идиотизм чистой воды...
Кременчужанку Анну Мельниченко Президент Украины наградил орденом

Разве Анна не достойна этого звания? Да и не только она!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх