«А деньги нам вернут?» - cпрашивали в суде свидетели по делу Алексеева и Ко, решавших вопросы приватизации

6.09.2013, 16:39 Просмотров: 2 057 Комментариев: 4

Люди говорят: их вынудили давать деньги, так как затягивалось рассмотрение документов на приватизацию комнат

«А деньги нам вернут?» - cпрашивали в суде свидетели по делу Алексеева и Ко, решавших вопросы приватизации

Сегодня, 6 сентября, Козельщинский районный суд заслушал еще четверых свидетелей по по делу Алексеева и Ко, обвиняемых в получении от кременчужан денег за решение вопросов по приватизации комнат в общежитиях. Кроме Алексеева подсудимыми по делу выступают Сергей Любенко и Максим Шевчук, которые как должностные лица рассматривали вопросы приватизации.

У всех свидетелей – обменные ордера, из-за которых в ЖЭПах им в устной форме отказывали в приватизации. И все люди дали показания о том, что их поставили в такие условия, что они вынуждены были давать деньги: ЖЭПы либо не принимали документы, либо подолгу не рассматривали их. Приватизационные дела лежали «мертвым грузом» от трех месяцев до года. Потом людям предлагали «помочь» за деньги, в показаниях фигурируют суммы от 7 до 10 тысяч гривен.

Мать-одиночка показала на суде, что Сергей Любенко согласился сделать ей «скидку» – с 7 до 6 тысяч гривен, и она одолжила деньги у матери, чтобы дать взятку.

- Я просто не видела другого выхода. Хотела, чтобы хоть что-то ребенку осталось… А вернут ли мне мои деньги? – такой вопрос в суде задала женщина.

Позже такой же вопрос прозвучал и от мужчины…

Трое свидетелей показали, что давали деньги Сергею Любенко (на тот момент он работал в ЖЭП «Автозаводском» и был членом комиссии по приватизации). Один свидетель рассказал, что давал деньги Шевчуку (он и сейчас работает в ЖЭП «Крюковское» и занимается вопросами приватизации).

Двое свидетелей сообщили, что ходили на прием к Алексееву, и он давал номер человека который может «помочь». Это был номер Сергея Любенко, которому впоследствии, как они говорят, передавали деньги.

Сторона защиты, судя по вопросам, задаваемым свидетелям, пытается подвести к тому, что Алексеев не имеет отношения к этим эпизодам.

- Почему же вы написали в своем заявлении в милицию, что деньги требовал Алексеев? А на мэра города вы не хотели написать? – иронично поинтересовался у свидетеля адвокат Алексеева Пшеничный.

- Хотел! Честно скажу! – в сердцах ответил свидетель.

Адвокаты подсудимых, как и в предыдущем заседании, акцентировали внимание на том, что все свидетели, которых допрашивают, являются подозреваемыми в даче взяток по этим же эпизодам, и суд с них ещё не снял обвинений.

В то же время, сторона обвинения считает, людей, которые выступают в суде как свидетели и как пострадавшие, должны освободить от ответственности.


- Пока суд по формальным причинам их не освободил от ответственности, но это не лишает возможности сторону обвинения (прокуратуру – ред.) подать такое ходатайство. Я как прокурор в этом процессе считаю, что эти люди должны быть освобождены от уголовной ответственности, так как они сами заявили в органы внутренних дел о вымогательстве. А это основание для освобождения от уголовной ответственности, - так прокомментировал ситуацию журналистам прокурор Ярослав Толмачев.

Следующее заседание по этому громкому делу назначено на 17 сентября.

Напомним, что трое кременчугских чиновников, которые входили в рабочую группу по подготовке документов для приватизации малосемеек, обвиняются в вымогательстве и получении неправомерной выгоды от граждан (в народе – взятка) за решение жилищных вопросов.

Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством этой выгоды). За это Уголовный кодекс предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества

0
Автор: donchenko

Комментарии: 4

465
6 сентября 2013 17:59

Алексеев тоже переживает, деньги вернутся ли ?

0
0
6 сентября 2013 23:41

И здесь беспредел, и не суд, а цирк. Все ясно, все понятно. Новый сериал.

0
1 266
7 сентября 2013 11:23

Никто денег не вернёт, т.к. нет квитанций об уплате взяток. sad

0
0
7 сентября 2013 13:52

Вернут, потом догонят и еще раз вернут

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх