В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

24.08.2013, 20:07 Просмотров: 4 323 Комментариев: 4

Собралось около 150 патриотов

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

Сегодня в городе в честь Дня Независимости Украины состоялся парад вышиванок, инициатором которого выступило общество «Просвита» во главе с Марией Усцовой. Часть кременчужан в вышиванках уехала участвовать в параде в Киеве. Но на площади Независимости собралось около 150 участников-патриотов всех возрастов. Звучали приветствия «Слава Україні». Члены союза литераторов «Славутич» читали свои произведения. Затем состоялся настоящий парад – кременчужане в вышиванках прошли по центру города к памятнику Шевченко, а там все вместе спели песню на его слова «Реве та стогне Дніпр широкий».

 

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

Это вышиванка на полотне, выполнена мастерами черкасской художественной школы вышивки. Василий Литвиненко купил ее за 250 рублей еще в советское время – 50 лет назад. Это практически две зарплаты. Говорит, денег не пожалел, потому что всегда был патриотом.

 

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

Профессор, преподаватель КрНУ Анна Капустян пришла в полотняной сорочке, вышитой в ее родном селе Зарудье.

- Эта сорочка вышита в 20-е годы прошлого века рукодельницей Косенко Татьяной Семеновной. Ее дочь Вера Мороз передала мне несколько сорочек, они хранятся у меня дома. Там есть и вышивка белым по белому – для тех женщин, которые ждут ребенка и рожениц и другие вышиванки – и для свадьбы, и для скорби. Я историк, работаю с молодежью, поэтому мне завещали популяризировать раритеты-вышиванки.

 

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

Известная кременчугская писательница Наталья Лапина (справа на фото)пришла вместе с сестрой-соавтором романов Светланой Горбань и семьей. Пани Светлана живет в Черкассах. Она говорит, что в ее городе в этом году парад вышиванок отменили из-за массовой поездки в Киев. Но в Черкассах, по ее словам, больше людей, чем в Кременчуге, носит вышиванки. И в праздники гуляют в них по городу, особенно охотно носит национальную одежду молодежь.

 

В Кременчуге в честь Дня Независимости состоялся парад вышиванок

Самая многочисленная на празднике семья Атаман в вышиванках – родители и четверо детей.

0
Автор: donchenko

Комментарии: 4

0
24 августа 2013 23:03

красотень

0
0
24 августа 2013 23:04

Атмосфера дійсно була чудова. Тільки людей мало.

0
129
25 августа 2013 15:29

Для українця вишиванка-це його душа,його оберіг!Сам маю дуже гарну,авторської роботи.Треба популяризувати носіння національного одягу.Адже це дійсно заставляє пам,ятати хто ти є,і справді чудово виглядає!

0
0
25 августа 2013 19:24

А не очень часто такой парад? Зажуют тему скоро однозначно!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх