В Кременчуге могут повторно зацвести деревья

6.08.2013, 14:03 Просмотров: 2 160 Комментариев: 3

Повторное цветение плодовых деревьев из-за температурного стресса в этом году будет происходить по всей Украине - Гидрометцентр

В Кременчуге могут повторно зацвести деревья
В Кременчуге, как и по всей Украине, могут повторно зацвести деревья. Повторное цветение плодовых деревьев в Украине в летний период перестает быть аномалией и наблюдается все чаще, поскольку растения оказываются в стрессовой ситуации, сообщает УНН со ссылкой на Гидрометцентр.

 

Это прежде всего связано с изменением температурного режима, то есть потеплением. А потому каждое растение, которое имеет свою суммарную температуру для цветения, получая избыток тепла, зацветает повторно. Об этом сообщила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

 

- В повторном цветении плодовых деревьев сегодня нет ничего удивительного. Это, так сказать, "нормальная аномалия". То есть аномальное явление перестает быть таким в силу ряда факторов. В теплые летние периоды, такие, как в этом году, все чаще происходят повторные цветения вишни, каштанов. Также и яблонь. Однако это зависит от сорта. Кроме того, это еще связано с возрастом дерева, которому надо определенное количество времени, чтобы зацвести и дать плоды. А вместе с тем необходимо и определенное количество накопленного тепла. Вероятно, что с возрастом деревьям определенных сортов этого времени надо меньше и при благоприятных условиях деревья проходят этот путь быстрее и даже дважды в год, - отметила Т.Адаменко.

 

Она говорит, что для растений большое количество тепла является стрессом.

 

- После того, как растения принесли плоды в начале августа, следует период опадения листьев и подготовки к зимнему периоду. Однако на улице продолжается лето и растения, оказавшись в такой стрессовой ситуации, продолжают накапливать необходимое для цветения тепло и снова зацветают. Такие случаи стали наблюдаться не только в южных регионах страны. Раньше это наблюдалось на Буковине, теперь - Полтавщина. И такие явления в этом году вероятно будут случаться не только на Полтавщине. Так что это аномалия, которая постепенно становится нормой, - резюмировала Т.Адаменко.

 

На Полтавщине зацвели яблони. На деревьях появились молоденькие листочки и единичный яблочный цвет.

 

- Этому дереву сорта "Золотой ранет" уже более полувека, но зацвело оно в такое время впервые. Причина этого явления мне непонятна. Возможно, деревья потеряли листву от жары, а теперь начали восстанавливаться. Уже неделю яблоня цветет, - рассказал хозяин сада, в котором второй раз в течение сезона зацвело яблочное дерево.

 

В свою очередь ученые объясняют это явление резкими перепадами температурного режима и высокой влажностью.

 

Второе цветение деревьев может также спровоцировать длительный период засухи, после которого выпадают сильные дожди. Зацветают не все бутоны, а лишь активные. Семена из них обычно не созревает.

 

Синоптики обещают в ближайшие дни повышение температуры по всей Украине до +37 градусов.

 

Напомним, в августе прошлого года в Кременчуге второй раз за сезон расцвели каштаны. В этом году эти каштаны начали сохнуть.

 

В Кременчуге могут повторно зацвести деревья

В последние годы каштаны начали болеть по всей Украине. На них рано сохнет и опадает листва. И, хотя их корни уже не получают питательных веществ, деревья некоторое время все еще имеют определенный запас энергии, которую им некуда девать. Поэтому нередко каштаны тоже цветут дважды в течение сезона.

 

Как писали неоднократно украинские СМИ, в столичном Ботаническом саду очень часто в конце августа вторично зацветает магнолия.

 

По материалам: УНН

0
Автор: editor Источник фото: tridaktna.livejournal.com
Теги: деревья

Комментарии: 3

0
6 августа 2013 17:02

это в голове наших чиновников все может зацвести повторно,а природа в отличии от них идиотизмом нестрадает.

0
3 493
6 августа 2013 19:25

разве лето 2013 аномальное? Очень даже нормальное лето, как и положенно быть лету.

0
0
6 августа 2013 19:36

красиво когда зацветут, но как то неправильно это.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх