Как в Кременчуге почтили память о Серафиме Саровском (ВИДЕО, ФОТО)

1.08.2013, 15:43 Просмотров: 4 492

Преподобный Серафим - один из самых почитаемых в славянском мире православных святых

Как в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме СаровскомКак в Кременчуге почтили память о Серафиме Саровском



 

Традиционно 1 августа православная Церковь чествует память преподобного Серафима Саровского. В Кременчуге имя преподобного Серафима Саровского носит храм, расположенный на Полтавском проспекте (возле Центральной райбольницы).

Сегодня в честь праздника епископ Кременчугский и Лубенский Николай провел там торжественное богослужение. Богослужение проходило под открытым небом на площади перед церковью, так как храм не смог вместить всех прихожан. Почтить память преподобного Серафима пришли не только кременчужане, но и прибыли гости из Полтавы, и даже Москвы.


Во время богослужения епископ заявил, что сильная вера и надежда на лучшее помогут преодолеть любые тяготы и выстоять перед любыми трудностями.


- Этому нас учит русский святой и чудотворец 18-го века Серафим Саровский. Преподобный Серафим Саровский являет особый пример русской святости. К нему тянется множество паломников. Это говорит о том, что преподобный Серафим живет в сердцах миллионов людей, - сказал епископ.

Одна из прихожанок Церкви Серафима Саровского, жительница Москвы Наталья рассказала прессе, что приехала сегодня в Кременчуг почтить память преподобного чудотворца, к которому ее привел настоятель храма архимандрит Феодосий. Женщина говорит, что она познакомилась с батюшкой еще в Шишаках, где он вместе со всей районной общиной отстроил церковь. Потом батюшку перевели служить в Кременчуг, однако многие прихожане до сих пор помнят его в Шишаках, а многие не перестают с ним общаться и приезжают в Кременчуг.

Настоятель Кременчугского округа отец Иоанн говорит, что с приходом в храм отца Феодосия, церковь Серафима Саровского зажила новой жизнью, в нее стало приходить больше людей.


- В планах у настоятеля достроить церковь и сделать ее больше, чтобы тут помещалось больше людей. Уже сейчас проведен современный ремонт в подвальных помещениях, появилась колокольня, - говорит отец Иоанн.


Он также говорит, что в этом храме каждые выходные прихожан кормят обедами. Так и сегодня после торжественной службы все желающие смогли отобедать.

Напомним, Преподобный Серафим - один из самых почитаемых в России, Украине, Беларусии православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

Преподобный Серафим долго вел отшельнический образ жизни, добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), проводя все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагая на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих.

В последние годы жизни Серафим особенно заботился о своем любимом детище — Дивеевской женской обители. Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. В день рождения святого — 1 августа 1903 года его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку, и хранились в Дивеевском монастыре.

После прихода к власти большевиков, мощи были вывезены из монастыря и выставлялись в качестве экспоната в антирелигиозном музее в московском Страстном монастыре. После 1934 года, когда монастырь был взорван, мощи затерялись до 1990 года. После случайного второго обретения мощей, 1 августа 1991 года, в день памяти святого, они были возвращены в Дивеевский монастырь.

0
Автор: bulashev
Теги: церковь
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх