Кременчугская овчарка помогла вернуться домой стаффордширскому терьеру (ФОТО)

18.07.2013, 11:27 Просмотров: 3 224 Комментариев: 9

С просьбой о помощи к кременчужанам в соцсетях обратилась хозяйка пропавшей собаки. Кременчугскому кинологу со своей питомицей Альфой пришлось пробежаться по следу стаффа не менее 15 км

Кременчугская овчарка помогла вернуться домой стаффордширскому терьеру

 

Кременчугская немецкая овчарка по кличке Альфа помогла вернуться домой стаффордширскому терьеру.

 

Во вторник, 16 июля в социальных сетях в интернете появилось сообщение, которое просили распространить:

 

"ПОМОГИТЕ НАЙТИ!!! ПРОПАЛА МОЯ СОБАКА!!!! Пропал стаффордширский терьер по кличке Вета. Пропала вчера в селе Дериевка, Кировоградская область, 5,5 лет. Добрая, если позвать по имени - подбежит..."

 

Кременчугская овчарка помогла вернуться домой стаффордширскому терьеру

 

Уже на следующее утро Вета нашлась. А хозяйка Ирина Карась написала: "Огромное спасибо всем, кто помогал нам и особенная благодарность кинологам из Кременчуга Вадиму, Валере и его замечательной собаке Альфе, которая 4,5 часа вела нас по следу Веты!"

 

- Мы задействовали все средства и способы, чтобы найти свою собаку, которая в понедельник неожиданно убежала через окно машины возле дачи в Дериевке, - рассказывает "Телеграфу" Ирина. - А на следующий день к поискам подключились кременчугские кинологи.

 

Валерию вместе с его овчаркой Альфой пришлось пробежать по пересечённой местности не менее 15 км по следу Веты.

 

Хозяева дошли вместе с "разведчиками" до села Куцеволовка, когда поиски пришлось прекратить из-за темноты. Однако тамошние жители сообщили, что видели пропажу.

 

А в половине восьмого утра следующего дня Вета вернулась на дачу  - исхудавшая и голодная, но невредимая.

 

- Собака пришла с пятиметровым поводком, который все это время тянула за собой. Мы очень переживали, что она может запутаться в нем и погибнуть. Но все закончилось благополучно. Ума не приложу, почему собака сбежала, она так никогда не делала. Я уехала в тот день домой - в Днепропетровск. Возможно, Вета решила побежать за мной - говорит хозяйка. - Нам кинолог объяснил, что собака, очевидно, почуяв следы хозяев, пошла по ним назад в село.

 

- Собаки обладают так называемой ситуационной памятью, - рассказал "Кременчугскому Телеграфу" кинолог Валерий Лебедев. - Стаффордширский терьер бежал в сторону Днепропетровска. Альфа сразу взяла след, и мы пошли по нему, но не по прямой, потому что собака не бежит по прямой. Но возле трассы овчарке мешал запах резины, асфальта, газов и т.д.. Тем временем, стафф, скорее всего почуял следы хозяев, искавших его, и, благодаря ситуационной памяти, вернулся по ним в Дериевку.

 

"Альфа точно шла по следу Веты! Уже после того, как собака нашлась люди звонили и говорили, что видели ее на трассе, а потом в Куцеволовке ее видели 3 человека ночью. Кроме того в Куцеволовке Альфа нашла место, где ночевала Вета (она вырыла яму и легла в нее. На свежей земле остался отпечаток ее цепочки-ошейника)", - написала хозяйка Веты Ирина в комментариях.

 

Для двухлетней кременчугской овчарки Альфы такая тренировка стала хорошим испытанием. Ведь, по словам дрессировщика, дебютировать легче на людях. Весной следующего года Альфа будет проходить специальные экзамены. Для этого ей придется защитить первую ступень, чтобы получить сертификат следовой собаки.

0
Автор: Dolli Фото: Валерий Лебедев, Валентина Карась

Комментарии: 9

285
18 июля 2013 11:35

Интересная история, правда полностью построена на догаках.
Может неопытная Альфа бежала по чужему следу, а Вета всё время пряталсь в 20 метрах от дачи в Дериевке. belay

0
3 263
18 июля 2013 12:07

О чем статья не понял, такие подробности собачьих мыслей как будто автор сам на четырех по следу шел.

0
0
18 июля 2013 13:49

Альфа точно шла по следу Веты! Уже после того, как собака нашлась люди звонили и говорили, что видели ее на трассе, а потом в Куцеволовке ее видели 3 человека ночью.Кроме того в Куцеволовке Альфа нашла место, где ночевала Вета(она вырыла яму и легла в нее. На свежей земле остался отпечаток ее цепочки-ошейника). Так что собака отработала отлично.

К кинологам обратились потому, что не знали в каком направлении искать.Никто не видел, никто ничего не слышал. Поскольку собака ушла с поводком, боялись, что она где-то зацепиться и застрянет. Кроме того Вета-житель Днепропетровска и местность возле села не знает вообще.Так что огромное спасибо Валере и Альфе за помощь. Когда Альфа взяла след у нас появилась надежда, что мы ее найдем!))

0
3 263
18 июля 2013 13:58

Ирина Карась,
Хорошо что нашли, голодный стафф без намордника это уже не шутки

0
0
18 июля 2013 14:35

Она из тех, кто скорее залижет насмерть)))

0
232
18 июля 2013 20:41

+10050, собаки разумнее некоторых людей.... приятно что есть и люди отзывчивые...

0
0
18 июля 2013 22:07

Умница Альфа! Хвала и честь ей и тренеру.Экзамен сдала и помощь оказала. Только вот хозяевам Веты надо усвоить, что собаки таких пород, как стаффордширский терьер, без намордников не должны появляться в общественных места. Хорошо, что так все кончилось и никто не пострадал.

0
0
18 июля 2013 23:22

В 2 года такие навыки следовой работы! Альфа явно талант и ее дрессировщик тоже, а Вете желаю больше не бегать по неисследованной местности ))))

0
0
19 июля 2013 01:04

МДАААААА...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх