Кременчугские выпускники не испугались металлодетекторов на ВНО

13.07.2013, 10:00 Просмотров: 1 853 Комментариев: 22

Но министр образования г-н Табачник придумал для школьников новую «страшилку»

Независимое внешнее оценивание качества знаний (ВНО) на территории Кременчуга прошло довольно успешно.

 

В целом было зарегистрировано 8121 участник ВНО (это выпускники городских школ и дети, приехавшие из районов). Среди такого значительного количества школьников оказалось только трое нарушителей правил проведения ВНО. Об этом «Телеграфу» рассказала г-жа Алексеенко, курирующая этот вопрос на территории города.


Во время проведения ВНО у одного абитуриента дежурный инструктор зафиксировала мобильный телефон. Еще у двух выпускников были обнаружены информационные средства, не предусмотренные правилами тестирования, – попросту говоря, шпаргалки. Один старательный ребенок исписал себе всю руку математическими формулами, но это его не спасло.

 

Уполномоченные сотрудники внесли информацию о нарушении в аудиторный протокол; задание, которое выполнял абитуриент, изъяли; нарушителям предложили покинуть пункт тестирования – право на участие в тестировании в тот день они потеряли. Материалы о нарушении правил прохождения тестирования и работы абитуриентов-нарушителей были переданы в Региональный центр (Харьков). Решение об аннулировании результатов тестирования принимается там.

 

Как правило, все нарушители теряют право на прохождение ВНО в текущем году. Они не имеют возможности участвовать в дополнительной сессии.


В этом году кременчугских абитуриентов (как и всех остальных украинских школьников) впервые перед входом в аудиторию проверяли металлодетектором.

 

Преподаватели, работавшие на пунктах тестирования, рассказали «Телеграфу», что взрослые учителя больше волновались из-за металлодетекторов, чем школьники – те отнеслись к процедуре довольно спокойно. Нам рассказали, что после первого тестирования по химии, которое состоялось в Полтаве, информация о металлодетекторах и о том, что на входе проверяют «по-взрослому», быстро долетела до кременчужан. Так что на тестирование по математике и украинскому они пришли подготовленные.


Впрочем, металлодетекторы – это уже «вчерашний день». Министр образования г-н Табачник готовит новую страшилку для выпускников. Как сообщает УНИАН, 11 июля на пресс-конференции г-н Табачник рассказал, что будет инициировать введение со следующего, 2014-го года, более строгой нормы наказания нарушителей.

 

Он предлагает на 5 лет лишать их права на прохождение повторного тестирования после нарушения правил ВНО. Министр ссылается на то, что в демократичной Франции нарушителей лишают права на повторное тестирование на 5 лет. Именно этот французский опыт он предлагает перенять.

 

По данным МОНУ, в 2013 году 529 украинских выпускников были квалифицированы как нарушители правил проведения ВНО, их работы аннулированы.

0

Комментарии: 22

0
13 июля 2013 10:24

Умнее дети от этих "экзаменов" и страшилок Табачника не станут. Развалил образование на корню, а теперь еще и пугает!!! Учителя тоже наказывать будут за то что невдолбил ученику знания, за то что уроки не интересные и т.д.???

0
1 902
13 июля 2013 13:29

Раньше детей учили.. а теперь "выкладають". Это говорят сами учителя. В учебник физики, например, страшно смотреть - простейшие сведения запутаны до невозможности.

0
464
13 июля 2013 15:12

Voron, Вы учебники первоклашек видели? По новой программе обучения! Бедные дети! Даже страшно подумать, что они будут вынуждены учить, скажем, в конце 4-го класса, если во втором, к примеру, должны полностью выучить таблицу умножения. И это при том, что на конец года эту же таблицу должны будут знать наравне с третьеклассниками, которым в плане нагрузки "повезло" чуть больше. За старшие классы вообще молчу.

0
0
13 июля 2013 16:17

А психологи , если в 6 лет до школы не отвечаешь на поставленный вопрос громко, внятно и быстро ,считать от 10 до 1 , называть соседние пары , алфавит , плюс на логическое мышление карточки и задания на 30 мин не срисовываешь закарлючки , то в лучшем случае пишут "эмоционально не готов к школе " ))Чтоб был готов надо давать больше самостоятельности, напрмер, психолог рекомендует ребенка отпускать гулять в 3 года на велике по месту жительства ))чтоб к 6 годам был социально "адаптований".

0
234
13 июля 2013 17:10

recourse Конституция Украины:
"Стаття 53. Кожен має право на освіту.Держава забезпечує доступність і безоплатність вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток вищої і післядипломної освіти, різних форм навчання; надання державних стипендій та пільг учням і студентам. Громадяни мають право безоплатно здобути вищу освіту в державних і комунальних навчальних закладах на конкурсній основі." Так как же г-н Табачник может лишить такого права...??? "У мертвого нет ни какого права"

0
1 902
13 июля 2013 17:14

Приведу еще пример - ребёнка, поступающего в школу, тестируют на скоростное чтение - 20 слов в минуту или что-то около того. И если не может, то... (нет, не взять не могут, в Конституции пока ничего не написано про 20 слов в минуту!)) Но нервы маме помотают. А то, что дитё при таком потоке воспроизводимых слов НИЧЕГО ИЗ ПРОЧИТАННОГО НЕ ПОНИМАЕТ, это никого из ПЭДАГОГОВ не волнует. Тоже, небось, во Хранции моду такую переняли. А своим умом ну, никак...

0
3 503
13 июля 2013 17:15

вот эти все привила приема распостраняются на детей высокопоставленных вельможей, депутатов и других особей княжеского рода??? Или для них созданы лазейки?

0
1 902
13 июля 2013 17:28

Лазейки, конечно, есть. Но, чаще всего, такие детки учатся в специальных заведениях, куда их берут без всяких заморочек, даже если дитё уже матерится и курит..))

0
234
13 июля 2013 17:32

тьфу ты - матерится и курит, а не хотел что у же два раза отмазанный за изнасилование и хранение наркоты.

0
0
13 июля 2013 18:21

Я не настаиваю, но на западе в Евросоюзе пишут об образовании слишком завышая его качество . Много информации о свободном посещении и в школах только лекции без опросов. Они могут долго жевать одно и тоже, и необязательно знать даже таблицу умножения ) а если какой родитель заставлять будет, то припишет ювенальная полиция насилие в семье и заберут ребенка. ))

0
234
13 июля 2013 18:54

FOKUS_POKUS, +10050

0
3 212
13 июля 2013 19:53

FOKUS_POKUS, вы в этом уверенные? я так понимаю вы ничего не знаете об настоящем образовании... да, там выбирают когда учить, но предметы никуда не деваются и учиться очень тяжело, если обнаружат шпаргалку то считай ты даром учился. да, те у которых много денег (для нас это непостижимо много) и власти могут немного увильнуть, но... образование сильное (знаю по тех, кто учился), вот работа это уже другое дело, в частной фирме все как и у нас, сыночки и знакомые...

0
234
13 июля 2013 20:10

AleksandrN,
ну там сначала обучают а потом спрашивают

0
3 212
13 июля 2013 21:18

mrkorger, да... но там обучение такое... хочешь - учись, никто тянуть за хвост не будет, а самое главное оно неразрывно с реалиями, а нет как в нашем универе, база как была так и осталась...

0
234
13 июля 2013 21:53

AleksandrN, вроде бы мы об этом и говорили

0
3 212
13 июля 2013 21:58

mrkorger, это еще раз, чтобы FOKUS_POKUS поняла

0
0
13 июля 2013 22:14

Лучше б Табачник другой опыт перенял у Французов: любовь к родному языку, уровень образования, стоимость образования, а не вырванные из французского контекста карательные санкции...

0
1 902
13 июля 2013 23:15

Цитата: AleksandrN
база как была так и осталась.
Далеко не везде база старая, чтобы Вы знали..тут многое зависит от направления и специальности и от зав. кафедрой. Интересно, Вы учились в нашем универе?

0
3 212
13 июля 2013 23:23

Voron, да, в нашем... и немного знаю, что сейчас там происходит... я говорю про специальности технические

0
1 902
14 июля 2013 08:30

И я немного знаю, что происходит. Есть, конечно убитые лаборатории, но в основном это касается обработки металлов, да и то не везде, сотрудничают же они с Западом. И на электроприводе с технической стороны всё неплохо. Что касается ФЭКИ, то у всех по разному. Есть кафедры с прекрасным оснащением, также сотрудничающие с западными фирмами. Так что, не всё потеряно для КрНУ.

0
0
14 июля 2013 16:32

AleksandrN, "Австрия. Дети, приходящие в первый класс, НЕ ДОЛЖНЫ уметь читать, писать или считать, иначе им будет скучно, и они будут чувствовать себя некомфортно. В первом классе австрийские дети изучают алфавит, в то время как в российских школах учебники „Русский язык“ начинают свои задания, уже исходя из того, что ребёнок умеет читать. Только благодаря этому происходит разрыв в уровне начального образования в 0,5 – 1 год. То же самое происходит и в математике. Текущие оценки в большинстве начальных школ вообще не ставят. Они отменены согласно современной реформе образования, как элемент, калечащий психику ребёнка. Знания оцениваются только два раза в году, в полугодовом табеле. Так что фактор оценочной ориентации в системе знаний – своих и одноклассников – равно как и здоровая мотивация к учёбе, в данном случае исключаются. Теперь о математике. Говорю со знанием дела, так как уже много лет занимаюсь со старшей дочерью по русской школьной системе параллельно к австрийской школе. В математике первых трёх классов многих австрийских школ вообще нет элементарных азов геометрии, в то время как в русских школах их изучают с первого класса. Задачи и примеры являются зачастую простыми, прямолинейными арифметическими действиями, что-то типа 2+2=4. Задач, требующих подключения логического мышления, догадливости ученика, сочетаемой со знаниями правил, вообще нет. Это, по моему мнению, исключает образное мышление из школьного „рациона“ и

0
3 212
14 июля 2013 20:00

FOKUS_POKUS, судя по всему ваше образование ничем не отличается... думать вообще не умеете, только выдавать пережеванное за кладезень мудрости. Вы, там были лично?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх