Нардеп Шаповалов предлагает предоставить органам местной власти право устанавливать ограничения на торговлю и потребление алкоголя

9.07.2013, 16:17 Просмотров: 1 465 Комментариев: 8

Законопроектом предлагается предоставить право органам местного самоуправления ограничивать торговлю и потребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий; а в праздничные дни - торговлю алкогольными напитками в стеклянной таре

Нардеп Шаповалов предлагает предоставить органам местной власти право устанавливать ограничения на торговлю и потребление алкоголя
Народный депутат Украины Юрий Шаповалов готовит законопроект о предоставлении органам местного самоуправления права устанавливать ограничения на торговлю и потребление алкоголя.

 

По данным нардепа, он активно занимается подготовкой проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления органам местного самоуправления права устанавливать ограничения на торговлю и потребление алкоголя».

Нардеп сообщает, что ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирают десятки тысяч человек. По уровню потребления алкоголя наше государство занимает одно из первых мест в мире. У нас приходится 12-13 литров спирта в год на одного человека.

 

Официальная статистика не учитывает теневой продажи алкоголя; по неофициальным данным, на одного украинца приходится 20 литров в год.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году Украина заняла первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. Ежегодно мы теряем более 40 тысяч граждан, которые умирают из-за алкоголя.

 

Эта ситуация оказывает негативное влияние на качество жизни граждан, а именно:
- вызывает значительное нарушение тишины и приводит к многочисленным жалобам жителей города;
- увеличивает численность людей (особенно молодежи), постоянно употребляющих алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, постепенно ведет к деградации и к совершениям преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим сегодня существует необходимость на законодательном уровне определить право органов местного самоуправления устанавливать ограничения потребления и реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в пределах соответствующей территориальной общины.

Законопроектом предлагается предоставить право органам местного самоуправления ограничивать торговлю и потребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий, а в праздничные дни - торговлю алкогольными напитками в стеклянной таре.


Предлагается установить положение, согласно которому режим работы специализированных магазинов, специализированных отделов, секций, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками, должен устанавливаться субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления.

Нардеп отмечает, что принятие этого проекта закона будет способствовать уменьшению нарушений общественного правопорядка в городе в ночное время; уменьшению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; защитит жителей города от негативного воздействия шума на состояние здоровья граждан; станет мерой предотвращения вредного воздействия алкоголя на состояние здоровья молодого поколения.


0
Автор: bulashev Источник фото: пресс-служба народного депутата Шаповалова

Комментарии: 8

928
9 июля 2013 16:35

да нормальная тема только вы уже года два только и трендите!!!

0
0
9 июля 2013 16:37

Для здоровья молодого поколения то лучше, но барыги сидящие в раде (пивное и водочное лобби) такие темы не поддержат. Кому тогда сбывать фуфло, как не малолеткам и алкам закоренелым???? Спорю на 100 грн. что не пройдет:((( Помните закон Надоши про самогон? Хотел гнать для своего Пантагрюэля и Маяка "Надошинську особливу" так донецкие водочники зарубили:))))
А если серьезно то предложение по ограничению торговли в стекле и в вечернее время правильное.... Но не ту страну назвали...

0
444
9 июля 2013 17:23

Негативний вплив на здоров"я кременчужан буде від Беланівського кар"єра, а алкоголем, хто захоче отруїтись, той знайде де.

0
0
9 июля 2013 17:49

Поддерживаю. Столовые вина, коньяки,ну..водка для анастезии 50г на морду в сутки )) ОСТАЛЬНОЕ БУЛЬДОЗЕРОМ wink !Пиво способствует не только ожирению , но и застойным явлениям ,оттоку венозной крови, т.е. здравствуй варикоз..Синтетические напитки даже в малых дозах опасны для здоровья.

оце, пацаны )) будете трезвыми и у вас галстук в горох вырастит

0
0
9 июля 2013 18:33

Вопрос контроля рентабельности магазинов конкурентов!!! )))

0
0
9 июля 2013 18:41

Запретить торговлю в магазинах и открыть побольше генделей?

0
0
9 июля 2013 19:57

В стекле алкоголь можно будет приобрести только в Паравозе,так решат нардеп и мэр.А так глушите пиво с 2х литровой пластиковой бутылки Шаповалу всеравно.

0
2 726
9 июля 2013 21:59

История ничему не учит. Точнее учит, но не тех.
Сухой закон забыли? И что появилось и распространилось вследствие запрета алкоголя? Никто уже ни помнит? Это в СССР. Сухой закон США 30-х годов тоже уже никто не помнит? И к чему это страну привело?
А по теме, у нас если не могут регулировать, то надо запретить. Шаповалов, не на надо вот этих популистских закидонов! Я Вас умоляю!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх