«Принятие схемы планирования Полтавщины напоминало изнасилование несовершеннолетней»: СМИ

29.05.2013, 09:55 Просмотров: 2 731 Комментариев: 25

 

Сессия Полтавского областного совета утвердила схему планирования территории области, на которой есть новые карьеры Константина Жеваго, против которых выступала общественность на митингах перед сессией Кременчугского районного совета

 

 

На последней сессии Полтавского областного совета, состоявшейся 23 мая, четыре раза брал слово Иван Панасенко, депутат от Кременчуччины, – пишет журналист Людмила Кучеренко на странице интернет-издании Полтавщина, – он убеждал и председателя облсовета Ивана Момота, и главу облгосадминистрации Александра Удовиченко, и коллег-депутатов, что нельзя принимать решение об утверждении «Схемы планирования Полтавской области» без учета мнения общественности в таком сложном вопросе, который будет иметь чрезвычайно негативное влияние на окружающую среду. Ведь речь идет о Еристовском и Белановском ГОКах и инфраструктурой, связанной с добычей и переработкой железистых кварцитов.

 

Иван Яковлевич напомнил депутатскому корпусу о том, что 13 февраля и 13 марта Кременчугский районный совет дважды на сессиях не смог принять решение об утверждении «Схемы планирования Кременчугского района», разработанной на деньги Белановского ГОКа ГНИИ «Діпромісто» (Киев), согласно которой крупнейшему акционеру британского концерна Ferrexpo, одному из самых богатых в Украине людей Константину Жеваго отдается 18000 га кременчугских земель, на которых пока ещё существуют 14 сел.

 

Поэтому районную администрацию пикетировали жители кременчугских сел и активисты ВО «Свобода». А народные депутаты-свободовцы Юрий Бублик и Олег Сиротюк убедили районных депутатов не брать грех на душу и не создавать вблизи Кременчуга второй экологический Чернобыль, поскольку промышленный узел в районе Кременчуга-Комсомольска уже много лет по определению специалистов и так является зоной экологического бедствия.

 

Напомнил Панасенко и о том, что 28 февраля сессия областного совета дополнительно выделила железорудной империи нардепа Константина Жеваго 4 огромных земельных участка в трех районах Полтавщины, не спрашивая у районных территориальных общин и владельцев земельных паёв.

 

Начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Юрий Петрук заверил присутствующих, что схема не подлежит общественному обсуждению, что проект ГНИИ «Діпромісто», разработан на высоком профессиональном уровне, согласован, принят, прошел комплексную экологическую экспертизу и т. д.

 

Депутат Юрий Муха, первый заместитель Комсомольского городского головы, высказался за принятие «Схемы ...» и «уколол» Панасенко, мол, на последних парламентских выборах Жеваго набрал на своем округе почти 60% голосов избирателей и стал нардепом, а Панасенко избиратели не поддержали...

 

И депутат облсовета, первый заместитель губернатора Виктор Животенко настаивал на принятии «Схемы планирования...»: нужно принять, так как это генеральный план области, а затем смотреть – рыть карьеры или не рыть.

 

Александр Удовиченко свёл вопрос к тому, что в Кременчугском районе сейчас противостоят две финансово-промышленные группы: Ferrexpо и «Укртатнафта». Ведь пруд-испаритель нефтеперерабатывающего завода и 700-метровая воронка Белановского карьера, по заключению экологов, несовместимы, потому что соленая фенольная рапа ставка при взрывах непременно инфильтруется в карьер. И пока нет инженерного решения этого вопроса.

 

Продавливание «Схемы ...» на сессии руководителями области напоминало изнасилование ничего не подозревающей несовершеннолетней: да не бойся, да ничего страшного и не больно... Но часть депутатов, осознавая трагизм последствий этого решения, явно не хотела участвовать в этом грязном деле просто не регистрировалась (председатель облсовета И. Момот все время приглашал депутатов регистрироваться).

 

Впрочем, нужное количество голосов у провластного большинства в облсовете для утверждения решения все же нашлась: за – 69, против – 3, воздержались – 2.

 

Людмила Кучеренко, Полтавщина

Текст подан с сокращениями

 

0
Автор: solod

Комментарии: 25

3 212
29 мая 2013 09:59

вот с..ки! может затеять еще что-то... подпишутся все, с протестом, пусть даже и президенту...

0
105
29 мая 2013 10:02

AleksandrN,конечно подпишутся, но смотря кто будет проталкивать и какие деньги на кону будут стоять.

0
0
29 мая 2013 10:04

депутат от Кременчуччины


мдяяя...так еще про наш район не слыхал...пздц

чумачечий район какой то

0
0
29 мая 2013 10:11

Народный депутат Украины - враг народа Украины по своей внутренней сущности.

0
548
29 мая 2013 10:47

Впрочем, нужное количество голосов у провластного большинства в облсовете для утверждения решения все же нашлась: за – 69, против – 3, воздержались – 2.
этим 69-ти выделить палатки, и пусть живут на своем карьере... ***...
и колючкой отгородить в пять рядов..

0
0
29 мая 2013 10:48

Депутаты за решение по строительству получат приличную сумму и свалят жить в Англию к Живаго, подумаеш народец еще чаще помирать начнет, китайцев сюда загонят на работы...(

0
0
29 мая 2013 11:22

Надоело и скучно читать заказные статьи. Коменты точно такие же... Выйдите к бастующим, пообщайтесь с ними - пенсионеры и студенты просто нашли возможность подзаработать. Это было полностью видно в Солонцях. Глупо... С таким подходом люди бы до сих пор жили бы в пещерах

0
0
29 мая 2013 11:59

Niks А ты и не читай,а то ведь и коммент пишешь..
Вспомнился старый мульфильм ,где лося деревом привалило.
И ведет громко тявкающий "Лось большой ,всем хватит!"
Здесь те же шакалы,прикрываясь интересами всех/региона
хотят набить свое брюхо до отвала! Так на вопрос о том,не хватит ли в интересах державы разработки Еристовского карьера и не нужна разработка нового Белановского - циничный ответ областного чиновника
"Так через сорок лет эта руда никому не нужна будет!"
Им этого лося сейчас сожрать надо,пока он беспомощен и отвечать ни перед кем не надо...Как там у классика
"родную мати продасте..."

0
3 212
29 мая 2013 12:09

Niks, не забывайте, в селах народ не такой продажный и за землю просто так выйдут и вилами в зад заедут... вот доверчивые, более чем в городе, это да... дорога, водопровод, работа. этого у них нет, а им тоже хочется пожить не хуже чем избалованные городские...

0
0
29 мая 2013 12:58

Александр не будьте наивны, не когда писк комаров не мешал жабам делать свое дело, так и сейчас по бастуют по кричат, а строительство будет продолжаться и ни куда от этого не денешься(

0
3 212
29 мая 2013 13:02

Бывалый, ну да... так оно и есть...

0
0
29 мая 2013 13:09

Иван Яковлевич будет и дальше доказывать свою чесность. Смешно. А при ком отводились земли другим предприятиям и базам, сколько при этом поимел? Отлучили от кормушки. А хочется как всегда - ничего не делать и рубить бабло. А прикрыть свои желания можно по-разному - борьба за экологию, "свидомисть".....

0
0
29 мая 2013 13:31

нужно принять, так как это генеральный план области, а затем смотреть – рыть карьеры или не рыть.

за – 69, против – 3, воздержались – 2.

єдине що мене радує в цій ситуації, те, що їхні рішення йдуть напряму їм за комір. І мер і голова рай держ адміністрації і інші причетні мають усвідомити що ні Анатолій Іванович ні жоден інший мастер не зможе зняти з них те що від усього серця їм бажає така кількість людей! Треба змінювати своє ставлення інакше вам будуть гайки.

0
0
29 мая 2013 13:47

Niks,в Солонцах Вы в ситуации не разобрались.Там хотели провести митинг противники ГОКа,а туда приехала сельская голова Дмитровки со своими депутатками-горлопанками и работниками сильрады,которые свой куш уже от жеваговской компании получили и отстаивают его интерес.Вы если видели видео,что голову спросили:"сколько у неё квартир там уже в Киеве?".Она,как ошпареная сразу перестала кричать и убежала от камеры!
Вот так же эти 69 деутатов получили по квартирке в Киеве или Швейцарии,и им Ваша Полтавская область уде до одного места!

0
0
29 мая 2013 13:51

напоминало изнасилование несовершеннолетней

У кого-то есть опыт, чтоб сравнивать? angry

0
391
29 мая 2013 13:59

Остров Мэн,
belay а ведь так оно и получается,кричат и протестуют только те,кому еще не отслюнявили,а потом они тихонечко начинаю поддерживать обратную сторону!

0
0
29 мая 2013 14:07

Возумущаться там как раз есть чем.Если Вы почитаете интервтью директора Белановского ГОКа Роберата Гаррика(своих бы уже ставили),то он говорит,что мы будем проводить оценку стоимости домов и давть эти деньги людям,а они уже пусть сами ищют где им жить или он даже готов расщедриться и посторить маленькие домики для людей на территории Дмитровки.
ЭТО РАЗВЕ НЕ ФАШИСТЫ,КОТОРЫЕ ВЫГАНЯЮТ ЛЮДЕЙ ИЗ СВОИХ ДОМОВ И ГОТОВЫ ДАТЬ ТЕ 2000 ГРИВЕН ЗА ТОТ ДОМ НА ТЕРРИТОРИИ 14 СЁЛ!
Если ты уже отселяешь людей,то дай им жильё с преймуществами,тоесть на 30% больше жил.площади!А он то предлагает деньги и выкуп этих домов поэтапно,когда уже ГОК будет фунционировать!!!Да они сами оттуда уже збегут или их дома втихаря,без свидетелей снесут!

0
345
29 мая 2013 14:38

Извините за флуд что это за "от Кременчуччины" - имеется виду Кременчугский район или город или все вместе вот так называется - Кременчугчина. Филологи есть?
Цитата: Юрий Петрук
Начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Юрий Петрук заверил присутствующих, что схема не подлежит общественному обсуждению, что проект ГНИИ «Діпромісто», разработан на высоком профессиональном уровне, согласован, принят, прошел комплексную экологическую экспертизу и т. д.

Правильно тануегонафиг чтоб еще кто то проверял!

0
0
30 мая 2013 08:12

Radar,
Та да.... Для того, чтобы отслюнявили, надо что-то делать. За крик нынче не платят....

0
0
30 мая 2013 08:13

Начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Юрий Петрук заверил присутствующих, что схема не подлежит общественному обсуждению, что проект ГНИИ «Діпромісто», разработан на высоком профессиональном уровне, согласован, принят, прошел комплексную экологическую экспертизу и т. д.

Да пусть он эту экспертизу засунет себе в широкий ... карьер и идет так на парад в Киев, там его все свои ждут.

0
0
30 мая 2013 09:25

КRom,
Неужели бабушкам на рынке можно больше верить, чем работам институтов, ученых, гос.учреждениям?

0
0
30 мая 2013 10:11

Niks,по Вашей логике набрали бабушек покричать за деньги,тогда логическим по Вашему должно быть проведение данных экспертиз за деньги,как в Украине всё делается!Вот если б была экспертиза европейской организации(не Швейцарской),тогда все поверят в эту экспертизу.

0
0
30 мая 2013 13:54

Остров Мэн,
Думаю ГОКИ не откажутся от такой экспертизы. Два вопроса - кто за это платит, и что делать с теми, кто подымет бучу недоверия европейской компании. Но вот если такой высновок подпишет Каплин с Бубликом, Вороной и компанией, тогда крищащих это успокоит, даже не смотря на тот бред, который будет ими подписан. Не верьте слухам, заказным статьям. Было бы время, сам поехал бы на Бел ГОК, чтобы посмотреть документы.

0
0
30 мая 2013 14:07

Niks,Вам Полтавского и Еристовского не хватает? Ведь в 80 х там советские учёные отказались копать из за радиации,а это советские, а не европейские стандарты безопасности!Современный капиталис,живущий в Швейцарии плевать хотел на Вашу Полтавскаую область.
Город Кривой Рог-самый экологически грязный город в Украине в длину 126 км.!!! Полтавский,Еристовский,Белановский,Ворскла Сталь -всё очень плотно!!!
ВЫ ХОТЬ МОЗГИ ВКЛЮЧИЛИ ИЛИ НЕТ???

0
0
30 мая 2013 16:26

Остров Мэн,
Не могу спорить. Просто желтой прессе, которой Вы пользуетесь, я не доверяю. Счастливо, удачи!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх