В Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения Руси (ВИДЕО, ФОТО)

25.05.2013, 14:10 Просмотров: 1 718 Комментариев: 2

В Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения Руси

В День празднования Крещения Руси в кременчугском городском Дворце культуры Владыка Николай благословил гостей праздника, на сцене большого зала дворца лучшие церковные хоры города и гости из Полтавы донесли к слушателям богоугодные песны. А православный рок-бард из России, Андрей Селиванов, выступил с импровизированным бэнефисом, во время которого ему подпевал весь зал

В Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения Руси
В Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения Руси
В Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения РусиВ Кременчуге Пасхальным концертом отметили 1025 летие Крещения Руси

Фото: Александр Гринченко

 

24 мая двери городского Дворца культуры были открыты для каждого, кто в памятный День Крещения Руси, почтил праздник и пришел на Пасхальный концерт, посвященный 1025-летию этой даты.

 

В холле Дворца культуры кременчужане начали появляться задолго до начала концерта. Встречать гостей праздника собралось духовенство города и приехал епископ Кременчугский и Лубенский Владыка Николай. Еще на входе их можно было заметить по длинным черным одеждам.

 

В то время, когда прибыл Владыка, гости уже ждали его в холле  –  нарядно одетые женщины, закутанные в легкие светлые шали и косынки, элегантные мужчины в праздничных нарядах, и множество весело щебечущих детей, кто в платице с бантиками и в горошек, кто в костюмчике или джинсах с рубашкой.

 

Все желающие попросили у эпископа Николая благословения, и осмотрев  вместе с ним  Пасхальную выставку, отправились в зал.

 

Когда все официальные речи были произнесены, на сцену поднялся священник Евгений Паламарь, который рассказал собравшимся об истории Дня Крещения Руси, и о том, что этот празник не единоличен, ведь христиане празднуют в этот день целых три праздника – Продолжение Пасхальных Дней, День памяти равноапостольных Кирила и Мефодия, которые принесли письменность на Русь, и конечно же, само Крещение.

 

- Мы празднуем день, когда в водах Днепра Русь языческая окрестилась и стала Русью христианской – говорит отец Евгений. - Именно тогда душа нашего народа получила живительный источник культуры - мы получили настоящую письменность и приобщились к мировым знаниям.

 

Когда все необходимые слова были сказаны, на сцене воцарилась музыка. Лучшие церковные хоры города, и гости из Полтавы донесли к слушателям богоугодные песны. Здесь выступил Архиерейский хор с распевками Киево-Печерской Лавры и Хор древнего пения, который исполнил Тропарь 17 века и церковные песни на грузинском языке.

 

На сцене выступил хор Полтавского тампонажного управления ПАТ «Укрнафта» «Жайвір». Как рассказала одна из участиниц коллектива Оксана, они - обычные люди, которые ходят на свою работу, а во время обеденных перерывов репетируют. Вот и вышел такой колоритный ансамбль - все в ярких костюмах, где - красная парча, расшитая золотыми нитями, а где - по костюму черно-белые тканевые вставки.

 

При виде персонажей на сцене дети потихонечку стати переходить в первый ряд зала и там устроили свои маленькие игры, кто игрался с соседом, кто слушал музыку, а кто то вертелся на месте туда-сюда.

 

Знаменитую песню «Колокольный звон» петь остались одни мужчины. В конце произведения под слова «Господи, помилуй!» на сцену вышли женщины, в руках которых были зажженные свечи, которые они словно в молитве возносили к небу.

 

Полтавчане вручили Владыке Николаю каравай. Владыка вышел на сцену, поблагодарил, и тогда в исполнении хора, как дань вечному, зазвучала песня «Многая лета».

 

Позже, в свете рампы выступили самые юные участники, детки из воскресной школы.

 

Появился на сцене и неожиданный гость, которого не было на афише -  православный рок-бард из России, Андрей Селиванов.

Высокий, с длинными волосами, в мордовской национальной рубахе и с гитарой, он выступил с импровизированным бэнефисом, во время которого ему подпевал весь зал.

0
Автор: malyarenko Видео: Сергей Макаров

Комментарии: 2

0
26 мая 2013 21:43

Очередное "православие головного мозга" ... .

0
3 212
26 мая 2013 21:57

Контролер Реальности, да далось оно вам... сейчас все самовыражаются... фемен трясет одним местом, геи крутят другим, власть шикует всеми возможными. поверьте, петь, пусть и на православную тематику, не самое большое зло... я вот наблюдал как с бутырина братья и сестры ходили с привязанными плакатами по центру. да, прикольное шествие, но целиком безобидное, мне они не мешали дышать воздухом... может не стоит так категорично контролировать реальность fellow
P.S. там не глупые люди, один из них окончил КДУ по направлению философия (как и школу на отлично), уже после подался в священники... не люблю ярлыки...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх