Кременчугские казаки отметят свой праздник на Козельщине

24.05.2013, 17:56 Просмотров: 3 887 Комментариев: 7

25 мая в селе Прилипка Козельщинского района пройдет праздник «Козацької слави цілюще джерело»

Кременчугские казаки отметят свой праздник на Козельщине


В субботу, 25 мая, в с.
Прилипка Козельщинского района Полтавской области состоится областной праздник «Казацкой славы целебный источник». Как сообщает официальный сайт управления культуры Полтавской облгосадминистрации, цель мероприятия - пропаганда и продолжение казацких традиций.


Праздник традиционно проводится в Козельщинском районе на знаменитой Шар-горе, которая является частью Припселья (древняя Говтва, Хоришки, Прилипка и другие села). Обычно там собираются жители Припселья, многих сел и поселков Козельщинского края, областное и местное руководство с трудовыми коллективами, а также - гости со всей Полтавщины.

 

В празднике примут участие и кременчугские казаки.

 

- От Кременчуга на праздник Говтвянской сотни поедет 50-100 кременчугских казаков Полтавского краевого товарищества Украинского казацтва, - рассказал краевой атаман из Кременчуга Алексей Жовтобрюх. - Обычно на этом мероприятии собирается до полутора тысяч казаков с Полтавщины, а то - и со всей Украины. Кроме того, в прошлом году к нам присоединилось около 500 байкеров, которые ехали на свой фестиваль. Так будет, скорее всего и в этот раз. Это очень массовый, весёлый и красивый праздник на горе, с которой видно три района Полтавской области. Мы все будем в парадной форме.


Кременчужане обычно демонстрируют бой с татарами. В программе много выступлений и концертных номеров.

 

Управление культуры Полтавской облгосадминистрации сообщает, что в празднике примут участие профессиональные и любительские коллективы, народные умельцы Козельщинского района и области.  

 

Организаторы обещают, что гости праздника смогут услышать грохот пушек, топот копыт, звон сабель, станут свидетелями театрализованного казацкого действа. Кроме того, будет повод пообщаться в дружеском кругу, окунуться во времена казацкого прошлого, почувствовать себя потомками славных предков, продолжателями традиций.  

 

Хозяева казацких куреней будут угощать гостей праздника традиционными блюдами украинской кухни. А колоритные баба Параска и баба Пелажка угостят настоящим казацким перваком. Гостей и участников праздника ждут веселые музыкальные и спортивные развлечения и конкурсы.

Начало праздника в 10.00.

Адрес: с. Прилипка, Козельщинского района Полтавской области.


Справка

На склонах Шар-горы, возле Говтвы в 17-м веке произошла великая битва казацких повстанцев под предводительством гетьмана Якова Острянина, или, как называли его казаки, - Остряницы, с польским войском. 

  

Эта историческая местность вдохновляла творческих личностей: Ивана Котляревского, Максима Горького, Остапа Вишню, Андрея Головко. Бывал здесь в 30-х годах и Павло Тычина, работал в Прилипке учителем Олесь Юренко, изображал местные пейзажи художник Иван Дряпаченко. Часто приезжали на говтвянскую гору Олесь Гончар, Дмитрий Косарик.


Знаменательно, что история славной Говтвы отражена в символике Козельщинского края. Сабля-стрела на малиновом поле - элемент, входивший в герб Говтвы, - указывает на историческую роль края, его казацкие традиции.

0
Автор: Dolli Источник фото: Управление культуры Полтавской облгосадминистрации

Комментарии: 7

0
25 мая 2013 01:38

которая является частью Припселья
Пріпсєлья! тьфу на вас!

0
215
25 мая 2013 08:12

В казаки- идут те, которые в детстве в войнушки и в солдатики не наигрались. Лучше бы что-то полезное сделали- организовали субботник и т.п. Живём в грязи да в мусоре, зато весело.

0
0
25 мая 2013 09:47

Nurnberg,
так склалося, що у нашій нації не склалися традиції прибирання(окрім як перед паскою). Суботники то скоріше до комуністів fellow

0
0
25 мая 2013 17:05

Мероприятие хорошее!!!!!!!!!!но дорога по полю под дождь-ЭТО ЧТО-ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
0
25 мая 2013 18:36

" Суботники то скоріше до комуністів" Во-во, не барское эт дело :)

0
406
27 мая 2013 00:57

Це той козак-Жовтобрюх, що не вміє говорити по українськи? Що набився у почесний ескорт Вітренко, як вона тут була? Що через нього москалі заказали плакати "Я - ХОХОЛ!"? Справжній український козак... А орденів на грудях - як у Брежнєва.

0
0
27 мая 2013 10:18

qwertyu,
козаки його звуть жовтобрехом

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх