Обязательное медицинское страхование введут в 2015 году, - МОЗ

11.04.2013, 11:17 Просмотров: 4 327 Комментариев: 12

В министерстве разрабатывают закон об обязательном медстраховании

Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 году. Об этом заявила министр охраны здоровья Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба МОЗ.


Напомним, согласно Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, до конца 2014 года должна быть завершена подготовка к введению обязательного социального медицинского страхования. После этого примут закон.


Сейчас в министерстве работают над проектом нового закона о медицинском страховании, рассчитывают все имеющиеся ресурсы - проводят кадровый аудит, аудит материально-технического обеспечения медицинских учреждений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и оказывать ему медицинские услуги.

По словам Раисы Богатыревой, необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи.


- В законе должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования - государства, страховщиков, страхователей, предоставляющих медицинские услуги, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств , осуществление контроля за деятельностью этой системы и качеством оказания медицинской помощи , - сказала министр.
Законопроект также должен определить перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить Фонд медицинского страхования Украины, который должен быть самоуправляемой некоммерческой организацией. На этапе становления системы этот фонд находится под управлением государства, а в дальнейшем - после отработки основных элементов системы - подходы к управлению фондом могут быть изменены.

Напомним, в Кременчуге медицинская реформа стартует с 2013 году. К концу года у нас заработают центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в 2014 года больницы перейдут в подчинение области, а также создадут госпитальные округа.
Согласно концепции медреформы, в ПМСП должна заниматься прежде всего профилактикой, диспансерным наблюдением. Специализированную помощь пациенты должны получать в стационарах и диспансерах. А для получения экстренной и высококвалифицированной помощи (например, хирургические операции, роды и т.п.) создадут госпитальные округа. Их планируют создавать из расчета на 100 тысяч населения.
«Венцом» реформы станет страховая медицина.

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

0
Автор: minchuk

Комментарии: 12

230
11 апреля 2013 11:16

УУУ... Не прошло и 25 лет!

0
282
11 апреля 2013 12:23

Если хилый - сразу в гроб;
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирание.

0
432
11 апреля 2013 15:14

сокол,
Какие выплаты через 10-25 лет? Вы случаем не путаете мед страхование и лайф-страхование?

0
0
11 апреля 2013 15:31

мед. страховка? в Украине? ха-ха, и еще раз ха!

0
0
12 апреля 2013 09:29

Деньги платить люди будут, а вот ,что мы получим в замен? Я думаю сначала будут говорить мол вот вот все заработает, наберет обороты. Потом начнут рассказывать не заработало потому как мало платим. Типа ,что вы хотите за такие отчисления.

0
0
12 апреля 2013 20:25

Раюся Богатырева-сладко запела про реформы и великие мед. страховки. Пусть повысит зарплату медикам и обновоит аппаратуру чтобы можно было квалифицированно оказывать медецинскую помощь- всем пациентам..Ах да и выделела из свеого кармана людям, которым необходим - гемодиалез!

0
0
13 апреля 2013 00:59

Введение страховой медицины, в нашей стране, уже давно планируется.Это действительно мировой опыт. Весь мир живет по этим правилам.Мы все должны понять, что это очень БОЛЬШИЕ деньги.Учитывая это: СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА - постоянная кормушка.Сейчас еще не определили кто из этого "корыта" будет кушать.Когда распределят - тогда и введут. Альтернативы без страховой медицины нет.Сейчас ВСЕ делают для того, чтоб развалить Государственную структуру.Жители города это уже прочуствовали(огромные очереди в поликлиниках; сдача анализов через несколько дней после обращения к доктору;отсутствие специалистов; отсутствие финансирования Государственных программ...)И все это делается "для блага народа",хотя... они живут в "другом мире" и лечатся не в Кременчуге,а те которые на экранах-не в Украине.ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!

0
0
13 апреля 2013 10:03

Медицинское страхование это как пенсия только Медицинское страхование

0
0
28 апреля 2013 12:44

очередное пополнение в карман за наш счет .ТОВАРИЩЩИ-ПОДЫМЕМ ВСЕ НА ЕВРО УРОВЕНЬ!...кроме зарплаты

0
0
29 августа 2013 22:30

Наконец-то у нас в стране введут страховую медицину. Мне лично надоело ходить в совковые больницы с обшарпанными стенами, надоело платить каждый раз за прием, потому что если не платишь, на тебя даже не смотрят. Надоело, платить огромные суммы за операции. Я хочу получать качественные услуги от врачей, которые не обозлены на весь мир, а получают нормальные зарплаты. Самый верный путь к такому - страховая медицина и МОЗ правильно делает. что начинает уже сейчас разрабатывать программу внедрения. Мы 20 лет находимся у разбитого корыта медицины и пора с этим прекращать.

0
0
29 августа 2013 23:23

lovec78,
Какое пополнение?Во всем мире почти медицинское страхование обязательно. Я как современный человек и с головой,оформлю медицинскую страховку себе и своей семье. Ибо это правильно и так должно быть.

0
0
31 августа 2013 18:48

Lisa-Alisa, ну как бы оборудование закупается. Сколько отрыли новых амбулаторий и перинатальных центров, на скорые миллиард выделили. А вот врачей, которые обирают пациентов сможет только страховая система выкинуть на улицу.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх