Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе

10.04.2013, 11:53 Просмотров: 3 979 Комментариев: 18

 

Главный ветеринарный инспектор Юрий Сливка заявляет, что зараженной рыбы на рынках и в магазинах нет, а те, кто покупает её с рук – рискуют

 

Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе

Червь-паразит Eustrongylides excisus под микроскопом. Для Украины он не новый - его постоянно находят в рыбе, выловленной на юге страны. Много его в бычках. Рыба для паразита является временным «домом», а постоянное место жительства у него – водоплавающие птицы.


 

Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе. Главный ветеринарный инспектор Кременчуга Юрий Сливка уверяет, что паразиты не несут угрозы для людей, если потребители покупают рыбу в цивилизованных заведениях и поддают её необходимой термической обработке.

 

– Я даю гарантию, что на рынках и в магазинах рыбу покупать безопасно, – заявил Сливка, – за ней ведется тщательный ветеринарный контроль, начиная с момента вылова. Если же человек покупает рыбу с рук, на стихийных рынках, то ему никто не может гарантировать, что в ней нет паразитов.

 

По словам ветеринарного инспектора, ничего сенсационного в обнаружении нового паразита нет, а в городе есть проблемы гораздо страшнее и опаснее.

 

– Вокруг нас очень много паразитов, – говорит Юрий Сливка, – с каждым годом появляются новые, другие исчезают. Это естественный процесс. Для нашего города сейчас важнейшим вопросом является заражение домашних и бродячих животных дирофиляриозом. Есть собаки, у которых артерии забиты этими червями. Болеют и люди. А заражение происходит просто – комар кусает собаку, а через две минуты кусает вас. Всё. Вот это действительно проблема, которая касается всех.

 

Ранее сообщалось, что доктор биологических наук Владимир Никифоров (Кременчугский национальный университет) обнаружил в кременчугской рыбе новых паразитов, опасных для человека.

 

Подробней о новом для Кременчуга паразите и проблемах, которые он может принести здоровью людей читайте в свежем номере газеты «Кременчугский ТелеграфЪ» от 11 апреля 2013 года.

0
Автор: konstantinov
Теги: рыба

Комментарии: 18

0
10 апреля 2013 12:03

Все новое - хорошо забытое старое.

0
3 212
10 апреля 2013 12:29

в цивилизованных заведениях этот червяк ручной и кушает только хлебные крошки со стола...

0
939
10 апреля 2013 12:33

– Я даю гарантию, что на рынках и в магазинах рыбу покупать безопасно, – заявил Сливка, – за ней ведется тщательный ветеринарный контроль, начиная с момента вылова.
Интересно - какое у этого Сливки образование? То что он сказал - это бред сывой кобылы. Во первых - на рынках продается та же рыба, что и у браконьеров не заплативших дань периодически находят. Во вторых - всю рыбу , да еще начиная от периода когда ее только выловили проверить НЕВОЗМОЖНО ( вообще это из области фантастики - рыбу проверяют прямо в момент вылова - особенно постояв на базаре и послушав продавцов (хозяев) рыбных прилавков:)понимаешь это. Хорошо что хоть контроль на рынке рыба проходит и то не факт , что там находят именно этого червя. Более того рыбных мест вокруг города не так уж и много ( особенно если ловить на продажу) - поэтому если есть этот червь в данном водоеме .. то он увы есть ( да масло масляное) - и там попросто не нужно ловить рыбу - во что я верю с трудом.
Но все-таки - уважаемый телеграфь я думаю людям было бы очень интересно узнать как ветеринарная инспекция проверяет рыбу непосредственно в момент улова - желательно с фото . Я даже готова сама посмотреть на это счастье.

0
3 263
10 апреля 2013 12:50

Каждую килечку на рынке лично проверил Юра Сливка, кушайте не бойтесь. Я бы рассказал как рыба со стороны в мешках заносится на рынок в рыбный ряд и тут же реализуется, но зачем, кому это нужно? Правильно говорит ветеринарный врач; есть масса других проблем.

0
2 740
10 апреля 2013 13:02

Покупать на центральном рынке рыбу - себе дороже и в плане кошелька, и в плане здоровья, и неетично в плане нерест/браконьер.
А вообще: речная (любая) - кладезь паразитов (вода в Днепре какая?), еще прудовая более-менее. Беру морскую.

0
0
10 апреля 2013 13:49

А-ха-ха-ха! Насмешил этот "ветеринарный инспектор".Что-то никогда его не видела с микроскопом и пинцетом в руках,когда на рынок "Гвардейский" браконьеры,которые "ловят"так называемой "электроудочкой" привозят рыбу в 6 утра,а потом в киоске,который стоит на входе в рынок ее реализовывают. Да и "товар" обычно там с крепким душком,моют,морозят,и втюхивают людям,а когда особенно высокочувствительные приносят обратно,то еще и морду продавцы (особенно молодая,Мариной или Машей зовут,правда сейчас она не работает,а ее мама Лена втюхивает стоит )корчат,типа,это не у нас брали...Интересно другое,почему эта так называемая "торговля"процветает? Ведь на сколько я понимаю,на всю продукцию,должен быть сертификат,и почему надлежащие ограны закрывают на такую торговлю глаза,а только статьями о червяках "пугают" население.

0
1 064
10 апреля 2013 17:04

Alla, сразу после вылова в рыбных хозяствах состояние рыбы оценивает врач (учитывая внешний вид, место вылова и т.д.) и выдаёт ветеринарное свидетельство, с которым товар едет на торговую точку. Там рыбу вширь и вглубь уже проверяет ветлаборатория.

Относительно образования ветинспектора шутить не стоит - он кандидат ветеринарных наук. вот вам ссыль на автореферат диссертации: disser.com.ua/contents/14523.html

Только не задавайте вопросов почему инициалы не сходятся:)

0
939
10 апреля 2013 17:29

solod а можно уже тогда сразу - сколько у нас рыбных хозяйств и сколько у них штатных врачей ( желательно постоянно там находящихся) . Потому как сдается мне - это как медсестры на предприятиях транспорта- они вроде есть, но на практике это происходит немного по-другому. Понимаете- если на рыбхозяйствах есть ветлаборатория , которая оценивает рыбу ( допускаю, но мало верю), то те дяди в мешках привозящие рыбу на рынок - явно там не бывали.
Только не задавайте вопросов почему инициалы не сходятся:)
Не буду wink

0
0
10 апреля 2013 19:15

a почему инициалы не сходятся?

0
0
10 апреля 2013 22:03

Потому что * Георгий Васильевич * и по паспорту и официальная табличка на двери кабинета .Значение и происхождение имени Георгий: земледелец (греческое). В русском языке это греческое имя чаще употребляется в другой своей форме - Юрий ...

0
0
11 апреля 2013 06:10

Цитата: Alla
Но все-таки - уважаемый телеграфь я думаю людям было бы очень интересно узнать как ветеринарная инспекция проверяет рыбу непосредственно в момент улова - желательно с фото

На данный период вылов рыбы разрешен только в рыбхозах, и то контрольный. Если рыба пришла с бумагами из рыбхоза - значит осмотрена ветврачом, который бумагу выписал. Вот вам и ветконтроль начиная с момента вылова.
Цитата: Дмитрий
Покупать на центральном рынке рыбу - себе дороже и в плане кошелька, и в плане здоровья, и неетично в плане нерест/браконьер.
А вообще: речная (любая) - кладезь паразитов (вода в Днепре какая?), еще прудовая более-менее. Беру морскую.

Вы даже не догадываетесь сколько экзотических болезней можете подхватить купив морской рыбки завезенной контрабандой. На рынке хоть какой-то контроль есть.
Цитата: Катарина
Ведь на сколько я понимаю,на всю продукцию,должен быть сертификат,и почему надлежащие ограны закрывают на такую торговлю глаза

В том то и дело, что привозят с документами. И ничего с этим не сделаешь. И госта нет, что-бы отличить рыбу с рыбхоза от речной.

0
0
11 апреля 2013 06:49

Цитата: Катарина
а только статьями о червяках "пугают" население.

6 лет назад за год было 2-3 случая выявления дирофиляриоза у собак. Сейчас это никого не удивляет и не пугает, десятка два случаев с начала года - да мелочи!!! Знаю людей у которых удаляли эту гадость с подкожной клетчатки, а то ползали, дискомфорт доставляли... Проблема не в собаках, а в том что диагностикой у людей никто не занимается!!! Обнаруживают либо сами (вроде венка на животе или руке постоянно смещается), либо офтальмологи (когда червячок в глаз попадает). Недавно завезли в ветаптеку ошейники скалибор, которые защищают собак не только от клещей, а и от комаров - так их никто не покупает - лучше сэкономить ведь укусит клещик - сразу плохо собаке лечить надо, комарики пусть кусают...

0
2 740
11 апреля 2013 08:55

Цитата: Юрий )
Вы даже не догадываетесь сколько экзотических болезней можете подхватить купив морской рыбки завезенной контрабандой. На рынке хоть какой-то контроль есть.

А по-подробнее, чтоб не ляп-ляп. Что - семга, скумбрия, морской окунь, зубатка - то 100% контрабанда на прилавках супермакетов? и ее не контролируют? Или в мешке строительном привезенные на рынок карась, тарань лучше проконтролированы? (о вкусе умолчу)

0
939
11 апреля 2013 08:55

Юрий ): Вы , наверное, и есть Сливка? Приятно познакомиться. Я конечно понимаю, что вся рыба с рыбхозяйств приходит сертифицированна. Но, я спросила- есть ли в рыбхозяйствах постоянный ветврач или нет - а это немного меняет ситуацию. Когда предприятие делает вылов рыбы на проток - там и контроль за рыбой поставлен тоже на поток. Хотелось бы ошибаться , но , боюсь, в нашей стране, правильный контроль это скорее исключение из правил чем правило.
На данный период вылов рыбы разрешен только в рыбхозах, и то контрольный
вы серьезно? Вы давно были на центральном рынке? Там еще и икра продается, чего не должно вроде бы быть в момент нереста? И раки и другие интересные вещи. советую посетить, только не с цирком и заранее предупредив.
Продолжение будет- админ - почему у вас написано 1500 знаков, а комментарии свыше 1400 уже не пропускает???????????

0
3 212
11 апреля 2013 09:21

Юрий ), каждую рыбу не пересматривают от хвоста до головы, иначе вы ее просто не купите покромсанную. а одного пропущенного паразита будет достаточно, чтобы испортить жизнь... в американских суши барах рыбу выдерживают около месяца при температуре -40

0
939
11 апреля 2013 09:25

И госта нет, что-бы отличить рыбу с рыбхоза от речной.
АААААААААААААААА... пипец ( вы уж извините) - есть такая наука ихтиология, зоология которая описывает отличие речной рыбы от морской ( ну это конечно очень примитивно) . Но .. блин - почему у моих родителей в селе , люди могут с легкостью сказать откуда рыбешка и гостов не надо... не могу успокоиться ... это ж как нельзя отличить рыбу выловленную ( к примеру) в водохранилице недалеко от Градижска и в речке Сула ???????????? У них же разная среда обитания, они могут даже быть разными по окраске. Опытные рыбаки отличают а ветинспекция не умеет ... Им для этого надо ГОСТЫ...

0
939
11 апреля 2013 14:31

12:20 остановка КРАЗ - стоит палатка с которой торгуют свежей рыбой . Рыба в лотках на полу - кому интересно??????

0
0
11 апреля 2013 17:40

Цитата: Дмитрий
100% контрабанда на прилавках супермакетов?

Я лишь хотел сказать, что у морской рыбы заболеваний не меньше чем у речной.
Цитата: Alla
Вы давно были на центральном рынке?

В том то и дело, что есть наличие бумажек с рыбхоза. По закону не подкопаешься.
Цитата: Alla
Им для этого надо ГОСТЫ

Да, ведь браконьер сразу в суд подаст, что врачу показалось, что рыба светлее. И он выиграет, так как документы у него в порядке. А врач даже методики законом подтвержденной не имеет на то как эту рыбу отличть!!!

И я не главный ветеринарный инспектор. Ему и без интернета есть чем заняться.

Цитата: Alla
торгуют свежей рыбой

Звонить надо в милицию или ветинспекцию 2-43-70. Пусть разбираются.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх