Украинский ГОРОД-САД нашелся в... Индии

9.04.2013, 10:42 Просмотров: 19 324 Комментариев: 6

Украинский ГОРОД-САД нашелся в... Индии
За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года, о котором недавно писал «ТелеграфЪ». С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

Здесь нет денег, а продукты можно просто взять в магазине. Здесь нет привычных благ цивилизации и только недавно появилось водоснабжение. Здесь не признают религий, но в центре находится огромнейший зал для медитации и занятий йогой. Это Ауровиль – индийский город, город-эксперимент, который уже 44 года пытается показать всем нациям, как жить в гармонии с собой и природой.

Украинский ГОРОД-САД нашелся в... Индии

Об этом городе нам рассказал Роман, россиянин, который проживает в Анапе. Он написал письмо в редакцию газеты, прочитав в социальной сети «Вконтакте» публикацию «И будет город-сад?» («Кременчугский ТелеграфЪ», №№ 9 и 10). Сама публикация вызвала бурное обсуждение. Отзывы – самые разные: от «Да вы что, с ума там все сошли?» до «Мне тоже снился город-сад...» Напомним, физик-ядерщик описывал Украину 2028 года, какой он ее увидел, нарушив закон сохранения импульса.


«Мне очень понравился ваш фантастический рассказ о том, как будут развиваться события в Украине в 2028 году, – пишет Роман. – Дело в том, что описание украинских городов напоминает мне Ауровиль (южная Индия, штат Тамил Наду), в котором я жил несколько лет, а вся концепция схожа с мировоззрением Шри Ауробиндо. С большим удовольствием расскажу о своем опыте!».


«Сумасшедшая история» профессора, который убеждает, что в будущем Украина перестроится в города-сады, несомненно вызывает улыбку у скептиков. Но этот человек говорит, что жил несколько лет в подобном городе, который действительно есть на карте! Мы связались с Романом по «скайпу», и он рассказал «Телеграфу» о своей жизни в предполагаемом, и не таком уж далеком, «потенциальном будущем» Украины.

 

Добро пожаловать в город будущего!

 

Украинский ГОРОД-САД нашелся в... Индии
Матримандир – здание для медитации и практики йоги, главная достопримечательность Ауровиля. Не имеет отношения ни к каким религиям, здесь не проводят церемонии. Сфера Матримандира покрыта дисками, поверхность которых облицована золотыми пластинами

 

Попасть в Ауровиль можно двумя путями – в качестве гостя или потенциального жителя. Первые приезжают и глазеют на город, на его устройство, как обычные туристы – живут в гостинице, питаются в кафе или столовой. Роман решил присоединиться к созданию новой модели общества, построенного на человеческом единстве, и стал ауровильцем. Сейчас для этого нужно одобрение власти города, а ещё деньги – чтобы купить или построить жилье. Также важно, чтобы за тебя поручились горожане. После собеседования нужно год жить и работать в городе – только тогда ты можешь стать ауровильцем. Здесь обитают люди всех возрастов, даже маленькие дети.


Деньги и работа

Внутри Ауровиля деньги не ходят. Все расчеты по бартеру или сумма снимается с твоего счета. Эта система работает даже для туристов.
Каждый, кто приезжает в Ауровиль, должен понимать, что главная цель – построить город с населением в 50 тысяч жителей, являющийся «воплощением человеческого единства». Поэтому в Ауровиле необходимо трудиться, и это касается всех. Каждый выполняет какую-либо важную работу. Естественно, занятие должно гармонировать со способностями, предпочтениями и потребностями человека.


В городе есть магазины, где вообще можно не платить за товар. Человек приходит и берет то, что ему нужно для жизни – будь то продукты или одежда.


Жилье и транспорт

Если раньше ауровильцы строили дома стихийно, то сейчас они объединяются в «комьюнити» для создания крупных жилых домов, которые больше похожи на виллы, утопающие в зелени. Ко многим уже подведено водоснабжение от подземных источников. Теперь главная задача – ограничить траты воды.


Руководство города хочет, чтобы жители ездили исключительно на велосипедах – чтобы не наносить вред окружающей среде и избавиться от шума моторов. Но пока люди используют в основном мотоциклы и мопеды, часто попадая в аварии. Правила дорожного движения в Индии мало кто знает.

 

Власть и информация

Внутри Ауровиля есть электронная сеть для обмена информацией: через нее жители узнают о новых инициативах власти, а также подают свои предложения. В будущем планируют ввести электронную систему для голосования по важным вопросам. Пока же большинство ауровильцев черпают информацию из еженедельной газеты. Если никто не возражает против действий власти, они считаются правильными. Если же вопрос спорный – на общем собрании каждый имеет право высказать свою точку зрения. Несмотря на то, что эти собрания называют «анархией», решения принимаются и они устраивают большинство жителей города.


И никаких наркотиков!
В Ауровиле, как и на всей территории Индии, запрещены наркотики. Провинившимся грозит тюремное заключение или же депортация.

 

Как обустроен город будущего


План города представляет собой окружность, в центре которой находится Матримандир. Вокруг – районы: культурный, жилой, промышленный, международный. Их, в свою очередь, опоясывает кольцо зеленых насаждений шириной более 1 километра. Все районы находятся в стадии развития: прокладываются коммуникации, разрабатывается схема транспортного сообщения. Промышленный район занимает 109 га. Это территория «зеленой индустрии» – предприятий, которые должны обеспечивать Ауровиль всем необходимым. Здесь находятся учебные центры, мастерские и производственные участки, а также городская администрация. Жилой район – 189 га. Со всех сторон его окружают парки, но и сам он на 55% состоит из зеленых насаждений, а 45% – застройка. Все-таки ауровильцы нашли баланс между городом и природой. Международный район в 74 га содержит национальные культурные павильоны стран мира. 93 га культурного района – это место для культурных, общеобразовательных, художественных и спортивных занятий.


В «зеленом поясе» находятся фермы органического земледелия, молочные фермы, фруктовые сады, леса, а также нетронутые участки. Это естественная среда для обитателей дикой природы, кроме того, она является источником пищи, лесоматериалов, лекарств, местом отдыха. Сейчас «зелёный пояс» занимает 405 га. Деревья и кустарники сажали и продолжают сажать на голой пустынной земле. Благодаря постоянному уходу они приживаются.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Ауровиль (в переводе – «город рассвета») – экспериментальный город-община в Индии, основанный в 1968 году. Расположен в штате Тамилнад, рядом с Бенгальским заливом. Судя по заявлениям создательницы (Матери) города Мирры Альфассы, Ауровиль должен стать интернациональным обществом людей, живущих вне политики и национальностей. Город получает большую поддержку от правительства Индии, а также международных организаций, в том числе ЮНЕСКО.
За последние 10 лет Ауровиль


получил около $ 11 млн на различные программы и проекты: 16% – от правительства Индии, 38% – из других источников внутри Индии, 46% – из заграницы.
В 2012 году в Ауровиле проживало более 2,2 тыс человек 47 национальностей. Из них 15 украинцев и 61 россиянин. Большую часть населения составляют индийцы, немцы и французы.
Ауровилем управляет фонд Auroville foundation, которым руководят самые уважаемые граждане, а также представители индийской власти. Именно фонд владеет землей и построенными на ней домами.


На территории Ауровиля около 200 средних и мелких предприятий, служб, ферм, которые стараются производить продукцию с использованием экологически чистых технологий. Здесь работают как ауровильцы, так и жители окрестных деревень. Треть дохода идет на нужды города.




Официальный сайт Ауровилля: www.auroville.org (www.auroville.ru)

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 6

1 507
9 апреля 2013 14:42

ТелеграфЪ взялся проповедовать утопический коммунизм? smile

0
0
9 апреля 2013 15:38

Я уверен, что через 20 лет Кременчуг будет красивым и современым город с отличными дорогами и высоким комфортом для жителей!

0
444
9 апреля 2013 15:44

я уверен, шо нам через 20 лет - ТОРБА

0
0
9 апреля 2013 16:41

Вот как заработают все намеченные ГОКи вокруг Кременчуга,так в скором времени все это,включая зеленых человечеков можно будет увидеть не только в Индии,а в самом Кременчуге! Так что всем этим физикам-ядерщикам ничего не надо будет "употреблять"для ТАКИХ видений!

0
308
9 апреля 2013 18:50

20 лет уже прошли Эстония развитая Европейская страна, а Кременчуг ?

0
0
12 апреля 2013 08:13

через 20 лет, украины не быдет! и слава Богу!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх