Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года (ФОТО)

20.03.2013, 16:30 Просмотров: 5 999 Комментариев: 22

 

Представители «Укртатнафты» заявляют, что если их пруд-испаритель «вытечет» в новый карьер, то предприятие будет вынуждено остановится, так как исчезнет сооружение, необходимое в технологическом процессе

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 годаИз-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года. Об этом на пресс-конференции 20 марта заявили представители ПАО «Укртатнафта». В связи со строительством нового карьера они видят риски как для собственного предприятия, так и для экологической ситуации в Кременчугском районе. Пруд-испаритель, который находится в 700 метрах от планируемого предприятия, просто «уйдёт под землю» и перетечёт в карьер.


– Если в 2015 году начнётся строительство Белановского ГОКа, то это, фактически, остановка нефтеперерабатывающего завода, – заявил советник по социальной политике ПАО «Укртатнафта» Василий Хоменко. – Без пруда-испарителя, который является очистным сооружением и неотъемлемой частью завода, мы не сможем работать.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года
Опасное соседство

 

По словам и. о. главного специалиста по охране окружающей среды ПАО «Укртатнафта» Сергея Селивоненко, перенести пруд-испаритель в другое место невозможно – он находится на солончаке, которых в нашем районе не так много. Также невозможно вести прямой сброс сточных вод прямо в реки (как это делают многие другие нефтезаводы). Вариант с очисткой вод НПЗ на городских очистных сооружениях тоже не рассматривается – стоки очень солёные (3 г/л), и у предприятия нет столько воды для их разбавления до приемлемой концентрации.

 

Представители «Укртатнафты» заявляют, что на данный момент влияние пруда-испарителя на качество грунтовых вод и воды в колодцах жителей сёл уже нет – учёные находят лишь незначительные концентрации нефтепродуктов, которые значительно ниже санитарных нормативов. По словам председателя Бондаривского сельсовета Леонида Заиченко, некоторые люди пьют воду из колодцев, хотя большинство продолжает пользоваться привозной.

 

Сергей Селивоненко заверил, что уменьшение загрязнения нефтепродуктами почв Бондаривского сельсовета не связана с уменьшением переработки нефти на НПЗ. Специалист заявляет, что это заслуга исключительно внедрения новых современных технологий очистки стоков. Поэтому, при увеличении объёмов переработки нефти, экологическая ситуация не ухудшится.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года
Василий Хоменко считает, что вода после очистки в пруде-испарителе мало чем отличается от воды в Днепре

 

Для справки

 

Пруд-испаритель Кременчугского нефтеперерабатывающего завода занимает площадь 360 га, в нём содержится около 4 млн кубометров стоков предприятия. Сейчас в него ежегодно сбрасывается около 600 тыс тонн сточных вод (расчётная мощность – 3 млн тонн в год). Стоки от НПЗ до пруда поступают по трубопроводу длиной 11,5 км. Уровень воды сейчас на 3 метра ниже, чем был в 80-х годах.

 

Из-за строительства Белановского ГОКа Кременчугский НПЗ может остановиться после 2015 года

0
Автор: Станислав Константинов Видео: ТелеграфЪ

Комментарии: 22

0
20 марта 2013 16:42

Как же вы его строили, что "он вытечет". Интересно, когда последний раз проводился отбор проб воды в колодцах Бондарей, анализ продуктов, которые там выращивают и хвермеры продают в Кременчуге. А зря.... было бы всем кричащим интересно.....

0
2 728
20 марта 2013 16:47

Не дай бог конечно остановят НПЗ, тогда город начнёт просто вымирать. Но я не думаю что его дадут закрыть.

0
591
20 марта 2013 17:47

Наше правительство и так все делает что бы он стал,фактически и сейчас стоит.Если еврейская община вернется к власти то не станет,а так два варианта отдать или остановка.

0
0
20 марта 2013 19:01

Информация для тех кто с запуском гока новые рабочие места ждет! Где их больше на НПЗ или ГОКе ?

0
229
20 марта 2013 19:28

Niks,"...Как же вы его строили, что "он вытечет"... Извините, а Вы знаете историю строительства Кременчугского НПЗ? Karabas, а после полувека с НПЗ сколько проживём с ГОКом?

0
286
20 марта 2013 20:04

Karabas, та ладно ? А как же ПТУ, в котором в основном для НПЗ обучают студентов ? А поликлиника НПЗовская, а спорткомплекс "Дельфин" ? Интересно куда денутся люди, получившие образование нефтяника ? А на заправке ты рудой будешь заправлять свой автомобиль или бензином ?Я думаю ты даже не знаешь, что помимо бензина на НПЗ производится еще куча нефтепроизводных....Людей без работы останется намного больше, чем создастся новых мест. Вот и политики у нас такие же "умные" как и ты. Головой надо думать, а не задницой, которой привыкли все думать.

0
2 728
20 марта 2013 20:56

To Karabas
>>Где их больше на НПЗ или ГОКе ?
Надо сохранять и на НПЗ и новые на ГОК.

0
166
20 марта 2013 21:40

Какие еще рабочие места??, я вас умоляю.. Три бульдозериста, 5 кразоводов и строж + пара пиджаков.

0
0
20 марта 2013 21:59

А чем мы дышать будем НПЗ + ГОК с урановой рудой, которая кстати будут грузить в вагоны и везти в Одессу, а потом в нужные страны на переплавку! Кременчужане это наше богатство!!! У нас его просто забирают! вкинет Жеваго 15 лямов долларов, а снимит 15 миллиардов долларов!!!! И что самое интересное его в Кременчуге не будет! Чехал он и его инвесторы на НАС и на наше положение!

0
230
20 марта 2013 22:25

Давайте, разрушайте Родину полностью. У Вас как всегда это получается лучше всего. Удачи!

0
0
20 марта 2013 23:03

LYuSIYa ,Webler, Bazar и другие я абсалютно с вами согласен! Просто вы не поняли ,что я имел в виду.

0
0
20 марта 2013 23:47

Я специально зарегистрировался на этом сайте и хочуть сказать:Радуйтесь что Вы живёте в Кременчуге,а не Кривом Роге-это приятная разница,когда приезжаешь в Кременчуг,несмотря на КРАЗы,Крюковский завод,НПЗ и этого достаточно как раз для Кременчуга!А Вот Белановскому ГОКу -НЕТ!Тем кому нечево тут есть-на Еристовский идите работайте,уже продавили этот ГОК и к сожаленью он будет!Те кто за Белановский:Welcome to Krivoy Rog,ехать 175 км.,а потом Ваши мнения будем рассматривать!

0
3 212
21 марта 2013 00:14

Остров Мэн, достаточно перед запорожьем посмотреть немного в сторону на их металлургический завод и то облако дыма, чтобы ужаснуться...

то что кто-то живет хуже нас и ничего не приводить в примеры, лучше приведите в пример, что в других странах (даже не будем брать во внимание швейцарию) люди живут намного лучше и достойнее нас...

0
166
21 марта 2013 01:16

А еще господа, в течении нескольких лет нарушать тишину Кременчуга будут взрывные работы, коих будет немерено на начальном этапе строительства. Судя по фото гуглокарты, процесс пошел. Вот мало тут гоков и карьеров.. Жили жили, и на тебе - какойто поц решил вырыть яму.( Ну ничего, там скифские курганы, вот откопают себе геморой..

0
0
21 марта 2013 01:42

А взрывы будут сопровождаться пылью которая будит жирным слоем оседать не только на наш город ,а и в наши легкие! А включает эта пыль добрую часть таблици Менделеева .

Кстати наша область и без этого одна из первых по онко заболеваниям!

0
0
21 марта 2013 02:00

Часто наблюдаю,как облака зачастую идут из стороны Полтавы именно на Кременчуг!На кол-задумавшего там его строить!Там по спутниковой карте ещё Ворскла Сталь,а это я Вам скажу угроза похлеще всех ГОКов вместевзятых!На таком клочке столько производства с целью погрузить это всё баржу и все 100% продукции на экспорт в Центральную Европу по Дунаю!Логистика конечно грамотная,но такие проекты только в безлюдной пустыне,где никого нету можно осуществлять,а тут Кременчуг рядом и зона отдыха детей,так что пошёл он в одно место со своими архитекторами!Колома пусть НПЗ на месяц приостановит,посморим как Бабай запоёт,говорит же что основной налогоплательщик НПЗ,значит уже знает ,что Беланы будут через офшор проходить,а автоматизация производства будет максимальной,единицы получат там работу(это будут будущие Чернобыльцы)!И почему схему района нужно под ГОКи подстраиваться? Я может завтра заявку на производство и запуск Атомной бомбы подам с територии Комсомольска,так что нужно под меня проэкт района переделывать,тем более это частник,а не национальная программа,все 100 % частные.
Жителей 14 сёл и Дмитровки в том числе господин не хочет переселить Щвейцарию к себе по соседству?

0
0
21 марта 2013 07:26

Покращання – бессмысленное и беспощадное.

0
0
21 марта 2013 08:13

Остров Мэн,
Думаю существуют способы взаимного существования промышленных объектов. А НПЗ, перед тем как устраивать кипишь, наверняка посчитали сколько вылезет боков, украденных денег, которые якобы ушли на улучшение екологии в районе. Шум поднять легко, а почему не провести проверку состояния екологии возле ставка? И можно было что-то аргументировать.

0
4 607
21 марта 2013 08:39

Niks,
Думаю существуют способы взаимного существования промышленных объектов.
- ага, в параллельной вселенной

0
54
21 марта 2013 10:33

Niks,
Уважаемый - если не в курсе вопроса - хотя бы на фотки сверху посмотрите: лебеди и утки в мертвой воде гнездиться не будут. Мониторинг пруда-испарителя производится поквартально с начала 2000-х годов НИИ экопроблем Минприроды Украины. По состоянию на данный момент пруд - живое озеро биологической очистки. Если из-за карьера уровень воды упадет - концентрация соли увеличится и пруд станет мертвым. Т.е. более 20 лет работы и научных исследований пойдет коту под хвост. Охотники тоже будут с грустью вспоминать теперешнее время, когда на пруде гнездятся утки и в сезон охоты можно чудесно провести время.
А что касается совместного существования - никто этого не исследовал и никаких прогнозов не выстраивал, потому НПЗ "кипишь" и подняло - зачем бороться с экологическими катастрофами, если их можно упредить... Ведь научены горьким опытом, поэтому знают цену ликвидации последствий.

0
0
21 марта 2013 11:52

BAZAR +1

Мало нам НПЗ...давайте еще и окоп вокруг Кремня сделаем и построим завод по обогащению урана...и пожалуй еще нам Кременчугскую АЕС нужно wink

0
0
21 марта 2013 17:17

BAZAR,
а быдло, летающее по улицам города, не нарушает тишины?

"http://2000.net.ua/2000/nedelja-ukrainy/regiony/15838" пруд испаритель

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх