«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

7.03.2013, 16:03 Просмотров: 5 644 Комментариев: 15

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

Строительство карьера в 700 метрах от пруда-испарителя нефтеперерабатывающего завода может привести к тому, что его загрязнённые воды попадут в карьер, а затем – оказаться в Псле, вместе с солёными грунтовыми водами.

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа


«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа. Об этом представители предприятия рассказали на пресс-конференции 7 марта. Нефтяники считают, что в схеме планирования территории Кременчугского района, которую 13 февраля собираются утвердить депутаты Кременчугского райсовета, есть проблема опасного соседства двух промышленных объектов – карьера Белановского ГОКа и пруда-испарителя «Укртатнафты». Судя по схеме, которую горняки предоставили нефтянникам, они будут находиться на расстоянии 700 метров друг от друга.

 

– Мы заказали институту прогноз развития гидрологической обстановки в районе пруда-испарителя в связи с планируемым строительством Еристовского и Белановского карьеров, – заявил на пресс-конференции 7 марта главный специалист по охране окружающей среды «Укртатнафты» Николай Беседин. – Еристовский карьер практически не повлияет на пруд-испаритель, а вот с Белановским возникают сложности. Он развернёт фильтрацию из пруда-испарителя в сторону карьера, и вода будет поступать в карьер.

 

По словам Николая Беседина, фильтрация загрязнённой воды из пруда происходит и сейчас, но она очень маленькая, вокруг объекта установлена противофильтрационная защита.

 

– Но если начнётся выработка карьера, то фильтрация увеличится до одной тысячи кубометров в сутки, – заявил Николай Беседин. – Если пруд-испаритель потеряет свой уровень, то он не будет являться очистным сооружением. Без него не возможна работа предприятия.

 

– Глубина карьера планируется до 650 метров, – сказал директор по финансовому контролю ПАО «Укртатнафта» Олег Ефимов, – перепад высот большой. Мы задали вопрос представителям Белановского ГОКа, как они собираются держать воду на такой высоте, но не получили чёткого ответа.

 

Специалисты предполагают, что загрязнённая вода из пруда-испарителя будет попадать в карьер, смешиваясь с солёными грунтовыми водами (здесь находятся солончаки). Не имея точных данных, нефтяники предполагают, что в дальнейшем соляной раствор будет поступать в хвостохранилище Белановского ГОКа.

 

– Даже если они не будут в Псёл её сбрасывать, а будут направлять в хвостохранилище, то всё равно будет фильтрация в грунт и, со временем, она дойдёт до Псла, – заявил заместитель начальника юридического отдела «Укртатнафты» Александр Козачук, – а солёная вода в Псле – это мёртвый Псёл.

 

По словам Олега Ефимова, в схеме планирования района, которую готовят на утверждение нет комплексного подхода, который бы учитывал все последствия строительства новых картеров. Поэтому «Укртатнафта» настаивает на дополнительной экологической экспертизе документа.

 

«Укртатнафта» заявляет о возможности экологической катастрофы при строительстве Белановского ГОКа

0
Автор: Станислав Константинов

Комментарии: 15

0
7 марта 2013 18:05

не-ну а чё. жители выбрали от своего округа депутата! и нехер теперь жалиться.

0
217
7 марта 2013 18:23

И кто прислушается к этой катастрофе...???Там бабло в голове...!!!!!!!!

0
0
7 марта 2013 19:46

матицинские завыли о тревоге, когда бабло уходит из-под носа.
раньше надо было шевелиться ироды

теперяче заказухой никого не удивишь (((

0
0
7 марта 2013 20:24

не охота костю пускать себе под бок жоре. а соленая вода будет в карьере и с фильтрацией из испарителя и без нее (соленые грунтовые воды в карьере будут и без ставка)

0
329
8 марта 2013 11:02

За Жеваго проголосовали 61% избирателей данного избирательного округа. Тем самым они сами выбрали экологическую катастрофу, а не "садок вышневый коло хаты".

0
494
8 марта 2013 12:36

это похоже на добычу песка в собственной квартире. сначала на это пойдет бетон, потом кирпич. а потом - пропадай оно все пропадом. короче, мозги "на месте", так вам и надо.
как в этом стихотворении: Хохол же-съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.

0
0
9 марта 2013 22:48

А почему молчат "ПОДКОПЫТНЫЕ"? Где эти террористы предпринимателей и предприятий: эколоогия, санстанция, экологическая прокуратура, прокуратура? Деньги и "вознаграждения" народные, за что ПРОЖИРАЕТЕ? Или вы как те паразиты, всю жизнь вредите народу на "котором сидите"?

0
494
10 марта 2013 14:51

какая эколоогия, санстанция, экологическая прокуратура, вы что? остались одни названия. катимся назад. это уже факт. законов не надо уже. что завтра? дубина. но эта палка о двух концах.

0
512
11 марта 2013 09:54

Цитата: piligrim
За Жеваго проголосовали 61% избирателей данного избирательного округа. Тем самым они сами выбрали экологическую катастрофу, а не "садок вышневый коло хаты".

+100500. еще одно доказательство того, что основная масса избирателей - тупоголовое стадо.

0
0
11 марта 2013 11:33

В середу, 13 марта всі свідомі та небайдужі до цієї проблеми-збираються біля будинку торгівлі о 9 ранку.Буде проводитися акція протесту проти будування Беланівського ГОКУ.Все залежить тільки від вас!!!

0
0
11 марта 2013 11:34

стабільний пкращувач,
это точно. А вот если бы строили где-то на территории Кременчуга, да и з/п пообещали бы тыщи 3-4, то все сидели бы и помалкивали. Разве не так?

0
3 212
11 марта 2013 11:36

ol, а зачем возле дома торговли? может возле районной администрации, чуть дальше...
Kaltenbrunner, на территории киева, с бесплатным проездом :)

0
0
11 марта 2013 12:20

13 березня за адресою: вул. Лєніна 14/23, Кременчуцька міська організація Всеукраїнського об'єднання "Свобода" під час сесії Кременчуцької районної ради проведе пікет під стінами райдержадміністрації з вимогою змусити депутатів відмовитися від затвердження "Схеми планування території Кременчуцького району".
Нагадаємо, що наслідком затвердження депутатами відповідної схеми стане будівництво Біланівського гірничо-збагачувального комбінату площею 18 тисяч гектарів. На цій території розташовані 14 сіл, які планують виселити. План переселення можновладці з селянами не обговорюють. Закликаємо усіх небайдужих долучитись до акції. Початок о 9-00. Площа Незалежності.

0
0
11 марта 2013 12:25

Цитата: ol
Закликаємо усіх небайдужих долучитись до акції.

"небайдужі" трошки не те слово. Тут більше підйшло б "кому жити хочеться"

0
0
11 марта 2013 17:41

Цитата: кеп
"небайдужі" трошки не те слово. Тут більше підйшло б "кому жити хочеться"

Можно й так.Головне,щоб якомога більше людей зрозуміли,що все залежить від кожного з нас.А не так:Я краще вдома посиджу, чи:все рівно я нічого не зроблю,вони і так збудують і таке інше.Зберить своїх рідних,друзів,дітей і приходьте!!!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх