«Укртатнафта» настаивает на повторной экологической экспертизе «Схемы планирования территории Кременчугского района»

7.03.2013, 12:33 Просмотров: 3 191 Комментариев: 15

«Схема планирования территории Кременчугского района Полтавской области» фактически является схемой развития Белановского ГОКа, но абсолютно не учитывает интересы жителей Кременчугского района и города

«Укртатнафта» выражает обеспокоенность в связи с намерением Кременчугского районного совета утвердить на очередной сессии «Схему планирования территории Кременчугского района Полтавской области», сообщается в пресс-релизе Компании.

 

Последствия принятия этой схемы – строительство Белановского горно-обогатительного комбината (предполагаемая площадь промышленного объекта составляет 18 тысяч гектаров, а это пятая часть Кременчугского района). Кроме того, что в рамках реализации данного проекта под переселение попадает большое количество сел и уничтожаются плодородные черноземы, под угрозу ставится экологическая безопасность жителей г. Кременчуга и всего региона.


Что касается самой «Укртатнафты», то предприятие фактически оказалось заложником «грандиозных» планов группы «FERREXPO», поскольку в непосредственной близости от пруда-испарителя ПАО предполагается строительство карьера.

 

Пруд-испаритель ПАО «Укртатнафта» – это искусственный водоем, который является завершающим звеном биологической очистки и частью экосистемы региона. Функционирование пруда-испарителя – это необходимое условие для стабильной и безопасной работы Кременчугского НПЗ, поэтому его ликвидация неизбежно приведет к остановке предприятия.


Дополнительно подчеркнем, что пруд-испаритель ПАО «Укртатнафта», согласно заключению Украинского научно-исследовательского института экологических проблем, не является источником загрязнения грунтовых вод на прилегающей территории и не несет техногенной угрозы.

 

Реализация ПАО «Укртатнафта» ряда эффективных и дорогостоящих проектов позволили резко снизить загрязнение пруда-испарителя до уровней ниже ПДК. Как результат - начиная с 2005 года никакой зоны загрязнения выше ПДК (предельно допустимой концентрации) нефтепродуктами и фенолами не существует, что подтверждают ежегодные отчеты ведущего института УкрНИИЭП и ЭкоТЭ (г.Харьков).


В 2011 году "Укртатнафта"  заказала прогноз развития гидрогеологической обстановки в зоне размещения пруда-испарителя КНПЗ в связи с планируемым строительством Белановского ГОКа.

 

Согласно этому прогнозу, выполненному УкрНИИЭП, при отработке карьеров происходит изменение гидрогеологических условий в районе расположения пруда-испарителя, что приведет к увеличению фильтрации неочищенных стоков в грунтовые воды (не будет работать природная биоочистка) и, как следствие - к увеличению их загрязнения и нарушению восстановленной экосистемы.

 

Т.е. расположение карьера Белановского ГОКа в непосредственной близости от пруда-испарителя ПАО «Укртатнафта» приведет к ухудшению экологической обстановки в данном регионе и сведет на нет все многомиллионные экологические мероприятия, которые все эти годы осуществляла Компания.


В свете всего вышеизложенного «Укртатнафта» считает, что разработанная с подачи «FERREXPO» «Схема планирования территории Кременчугского района Полтавской области» имеет ряд принципиальных недочетов, которые делают невозможной одновременную эксплуатацию Кременчугского НПЗ и Белановского ГОКа. Ввиду этого Компания настаивает на проведении повторной экологической экспертизы данного проекта.

 

Ранее жители Кременчугского района пикетировали сессию райсовета с требованием не выселять их из сел и не утверждать "Схему Кременчугского района, где собираются строить ГОКи". В результате вопрос сняли с рассмотрения.

 

По материалам пресс-службы ПАО «Укртатнафта» 

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 15

0
7 марта 2013 13:06

Бабаев и ставится губернатором,чтобы лоббировать ГОК....Нашей экологии - конец...

0
0
7 марта 2013 13:20

Людииии!!!! Впереди население планеты ждет продовольственный дефицит!!! Нужно не карьеры рыть, а выращивать на такой ДРАГОЦЕННОЙ ЗЕМЛЕ продукты!!!

0
0
7 марта 2013 15:00

подородная земля безценна, рядом вода! Карьеров и так достаточно у нас.

0
268
7 марта 2013 15:49

та цеж нам пакращення на краще

0
0
7 марта 2013 20:30

paranomia,
ты ту "плодородную" землю видел? в селе нынче и так никто не живет, а уж на той земле и подавно

0
0
8 марта 2013 23:43

огги,в тех 14 селах подлежащих выселению, люди живут,и с землями все отлично, а себе очки купи(хотя таким как ты, они никчему)

0
217
9 марта 2013 12:30

Цитата: revovka
revovka:Вчера, 23:43

++++++++++++++++++++!!!

0
494
9 марта 2013 14:03

Схема планирования территории Кременчугского района им не нравится и нужна повторная "экологическая" экспертиза. А схема развития КНПЗ им нравится и здесь "экологическая" экспертиза не нужна. На себя сначала посмотрите и на собственном примере покажите, как вы заботитесь об экологической безопасности жителей г. Кременчуга и всего региона.

0
1 901
9 марта 2013 14:35

land, весь КНПЗ и его очистные и пропарка - да, не подарок. Но это просто банка с вазелином по сравнению с ГОКом и металлургией.

0
3 212
9 марта 2013 15:06

Voron, пропарка не принадлежит НПЗ...
"ООО "Промсистема" предлагает Вашему предприятию свои услуги и взаимовыгодное сотрудничество в сфере подготовки вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и других наливных грузов."
Металлургия никогда не была полезной как морской бриз, процесс обогащения связанный с большими солеными озерами шлама, а плавление с большим количеством оксидов. если вдуматься в цифры ... 1\5 часть Кременугского района - карьер и 90% объема реки Псел на технические нужды.

0
494
9 марта 2013 15:22

да чё вы им рассказываете. им море по колено. захотят до солнце мост построить, пусть строят. петух не клюнет, мужик не перекреститься. нам легче, мы таких решений не принимаем.

0
1 901
9 марта 2013 17:01

AleksandrN, какая разница - принадлежит или не принадлежит. Не было бы НПЗ - не было бы и вонючей пропарки. А абзац про металлургию, надеюсь, не мне написан.. smile

0
3 212
9 марта 2013 17:22

Voron, насчет пропарки оно то так, да не так... кто там есть - выжимает из оборудования все, что можно и не думает о модернизации, а ЖД заняла политику уменьшить доходность пропарки, дабы задавить... ну или вернуть себе :) а насчет металлургии конечно уже не вам :)

0
1 167
9 марта 2013 18:36

пруд-испаритель ПАО «Укртатнафта», согласно заключению Украинского научно-исследовательского института экологических проблем, не является источником загрязнения грунтовых вод на прилегающей территории и не несет техногенной угрозы.
Це щось нове.

0
0
10 марта 2013 01:44

Еще нет решения сесии и купленными полицаями, а работы уже на Белановском месторождении идут полным ходом. А что ж прокуратура? Смотрит за соблюдением законов?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх