В январе уровень загрязнения воздуха в Кременчуге полез вверх

8.02.2013, 12:04 Просмотров: 1 524 Комментариев: 3

Выросло содержание пыли, диоксида азота, оксида азота, сажи, формальдегида, толуола, ксилола, ненасыщенных углеводородов.

В январе уровень загрязнения воздуха в Кременчуге полез вверх. Как сообщает начальник Кременчугской лаборатории по наблюдению за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Алена Данченко, общий уровень загрязнения воздуха, по сравнению с декабрем, увеличился. Выросло содержание пыли, диоксида азота, оксида азота, сажи, формальдегида, толуола, ксилола, ненасыщенных углеводородов.

 

В целом, по городу превысили норму: пыль – в 1,1 раза (в декабре не было превышения) и формальдегид – в 2 раза (в декабре – в 1,6 раза). Это средние концентрации по всем 4-м постам лаборатории, которые расположены в разных частях города. На Молодёжном же уровень загрязнения пылью превышал норму в 1,3 раза, в районе центрального рынка – в 1,1 раза. Концентрация формальдегида на ул. 40 лет Октября превысила норму в 1,5 раза, на Молодёжном – в 2,3 раза. Диоксид азота зашкаливал в районе центрального рынка (в 1,3 раза), а также в Крюкове – в 1,1 раза.

 

В январе лаборатория зафиксировала 3 случая (в декабре не было, в ноябре – 5, в октябре – 8) превышения максимальноразовой ПДК (предельно допустимой концентрации, превышение которой опасно для здоровья жителей при вдыхании воздуха более 30 минут):

– в 1,2 раза превысило норму содержание пыли на Молодёжном (вечером 11 января);

– в 1,2 раза превысило норму содержание формальдегида на Молодёжном (вечером 16 января);

– на границе превышения нормы было содержание фенола в районе центрального рынка (утром 30 января).

 

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 стационарных поста (не путайте с мобильной лабораторией, купленной мэрией в 2011 году – ред.), которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодежной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября. Лаборатория определяет 27 загрязняющих веществ. Основные из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота.

Также определяются сероводород, фенол, сульфаты, сажа, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, 8 тяжелых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.

 

В январе 2013 года лаборатория исследовала 2160 проб.

 

Скачать подробный отчёт: dovdka-schen-2013r.-kremenchuk.doc [23,5 Kb] (cкачиваний: 9)

0
Автор: Станислав Константинов
Теги: воздух

Комментарии: 3

498
8 февраля 2013 14:14

И толку то! Где наказание? Лучше бы и не знали чем травят.

0
0
8 февраля 2013 20:19

Очень замечательно, что у нас есть 4 стацпоста и сделано такое количество проб,а кто будет отвечать? что делает местный Гарант с командой для улучшения ситуации? когда будут нагибать предприятия устанавливать соответствующее фильтрующее оборудование??? Наверное это не под силу, проще чесать нам о постоянной борьбе с коммунальщиками и управляющими компаниями.

0
0
10 февраля 2013 14:12

Пусть проверят горь исполкомовцы свою "золотую" автолабораторию. Точно что-то, со шкатулкой-прибором. Или в автолаборотории проветрят. Ведь в январе, почти все крупные предприятия простаивали. Халтуру гонит машинка. А может так заказали...?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх