Что делать, если на вас напали (ПРИЕМЫ САМООБОРОНЫ)

1.02.2013, 14:03 Просмотров: 3 830 Комментариев: 22

Что делать, если на вас напали

На что обратить внимание, чтобы не влипнуть в неприятную  историю

Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали
Что делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напалиЧто делать, если на вас напали

Фото: Александр Гринченко

60-летнего пенсионера Василия Игоревича ограбили в нескольких шагах от его квартиры - на мужчину напали в лифте:

 

- Возвращался из супермаркета с двумя тяжелыми сумками, - делится он с «Телеграфом». - Вспомнил, что забыл купить молока. Зашел в магазин на районе. Расплачивался на кассе - достал из кармана несколько крупных купюр. Было шесть вечера, людей на улице много. Когда на дороге появилась «стайка» молодых людей, я еще подумал: если какой-то конфликт, я не отобьюсь - просто потому, что очень хочу в туалет. С этой мыслью добежал до подъезда, зашел в лифт, а вместе со мной и какой-то парень. Он поинтересовался, на какой мне этаж. Ему нужно было выше, поэтому встал у меня за спиной. Когда лифт остановился на моем этаже, он вдруг сказал, что тоже выйдет, пройдется дальше пешком. Я не обратил на это внимание. Наклонился, чтобы взять сумки. Дальше ничего не помню. Очнулся в луже собственной крови. Оказалось, он мне с ноги в голову «зарядил». Пяти зубов нет, нос сломан, денег, мобильного телефона, естественно, тоже нет.

 

Как оказалось, Василий Игоревич допустил сразу несколько промахов, что и привело к плачевным последствиям. На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой тренер-инструктор высшей категории центра исследований и всестороннего развития отечественного боевого искусства Игорь Турчин, пенсионер МВД, который и сейчас занимается подготовкой спецподразделений МВД:

 

- В экстремальных ситуациях криминогенного характера – разбой, грабеж - человек должен правильно себя вести, приложить усилия для преодоления возникшей ситуации, не выходя за рамки законодательства. Ему следует предвидеть возможное развитие событий, - говорит Игорь Турчин. 

 

- Как вечером не попасть в историю?

 

- Если приходится куда-то идти, когда на улице темно, нужно планировать маршрут. Ставить задачу и находить пути ее реализации. Например, вам нужно попасть в определенный район города: представьте себе маршрут, подумайте, как пройти, чтобы избежать неосвещенных мест. Не нужно надевать броские вещи, которые привлекают внимание. Для женщины это короткая юбка или блузка с декольте, для мужчины – одежда, которая контрастирует с окружающей обстановкой. Например, он в ярком пиджаке, а остальные - в спортивных куртках. Если люди агрессивно настроены, это может послужить толчком для возникновения конфликта. Все, что отличается от привычной обстановки, притягивает внимание.

 

- В каких ситуациях лучше атаковать первым?

 

- Если не остается сомнений, что сейчас на вас нападут. Например, три человека – пьяные или обкуренные - готовы вступить в драку. Другой трактовки ситуация не предполагает: нельзя решить, что трое мужчин вышли мирно погулять, а дама странно отреагировала и на них набросилась. Не ждите, пока вас ударят или схватят, начните первым.

 

-  Бывают ситуации, когда человек занимался единоборствами, но в  ситуации на улице это все не сработало. Почему?

 

- Спортсмен привык работать в рамках правил соревнований. Его подсознание настроено на это. И когда ситуация отличается от происходящего на ринге, или борцовском ковре, он теряется, не знает, что ему делать. Навыки есть, а применить их он не может. Если заучить прием, отработать его до автоматизма только в условиях спортзала  в рамках правил какого – либо вида единоборств, в реальной жизни вы вряд ли сможете его применить. Кроме того, одно дело бить в спортзале голой ногой, а другое - носком ботинка, бить в перчатке или же рукой. Другое ощущение и построение удара. Поэтому для самозащиты основная задача – не заучить прием, а, отрабатывая учебные ситуации, имитирующие реальное уличное нападение, научиться грамотно импровизировать. Такая система была разработана система Алексеем Алексеевичем Кадочниковым: рукопашный бой здесь рассмотрен с точки зрения физики, биомеханики, то есть поставлен на «научные рельсы». И, имея базовые навыки, можно в различных ситуациях конструировать все, что угодно и с минимальной амплитудой и затратой сил достигать максимального эффекта.

 

- Как можно справиться с человеком, который находится под алкогольным или наркотическим опьянением?

 

- И у тех, и у других понижен болевой порог, но и вестибулярный аппарат нарушен. Поэтому любое выведение из равновесия, любое вращение имеет большее значение, чем ударная техника.

 

- Чем можно защититься?

 

- Любым предметом: мобильный телефон, расческа, книжка, ключи, ремень, стул, стол.... Зная основы физики, любой предмет можно превратить в оружие. Например, книжкой снимать и наносить удары. Ключ, шариковую ручку использовать для усиления эффекта при надавливании на болевые точки.


- Куда лучше целиться?

 

- Бить нужно по активным точкам, а не давать с размаху в челюсть, но при этом не превышая пределов необходимой самообороны. Целиться, если на вас нападают, можно в глаза, носогубный треугольник, можно сделать хлопок по ушам, ударить в нижнюю треть голени, по локтевому, плечевому суставам, в пах. При освобождении от захватов действенны рычаги пальцев рук, локтевых суставов. Ну и конечно, необходимо постоянно выводить противника из равновесия.

 

Подробнее статью читайте в свежем номере "Телеграфа"

 

Напомним, за последнее время в Кременчуге произошла серия нападений на женщин. Милиция ищет насильника, но пока безрезультатно.

0
Автор: Виктория Мудрая
Теги:

Комментарии: 22

1 506
1 февраля 2013 14:17

Мастера по борьбе победит только мастер по стрельбе winked

0
0
1 февраля 2013 15:22

а за насильника ничего не писали

0
0
1 февраля 2013 15:36

пневмат або ніж

0
110
1 февраля 2013 15:53

А что это за центр самообороны? Где находится?

0
7
1 февраля 2013 16:20

для Merkutsio: манеж КДПУ (на стадионе), пн ср пт, 18-20 ч.

0
0
1 февраля 2013 17:06

Инструкторы и тренеры !Сделайте именно для женщин секцию самообороны. Конечно платным. Поверьте, денег заработаете немеряно ! Вот вам и бизнес план !

0
308
1 февраля 2013 18:24

Если первым напасть на троих пьяных с целью самообороны товас обвинят в нападении , аэто уже статья и вы из жертвы переходите в категорию подследственных Мент хоть и пенсионер остаеться мышление мента ,а не законопослушного гражданина которого должны менты зашищать везде и всегда

0
818
1 февраля 2013 20:21

Что делать, если на вас напали?,
...ловким движением извлечь из кобуры пистолет и прострелить бошку нападающему...

0
2 726
1 февраля 2013 21:21

Из статьи понял одно: Надо быть физиком, носить с собой книгу и использовать её в качестве оружия ближнего боя. Ну а если серьезно, то в такой ситуации когда напали, бить надо только на поражение. Зубами вырывать кадык. Только так. Но с нашем покращенным законодательством ты же и окажешься виновным. Если нападающих 3-е, и ты не обладаешь навыками рукопашки, то только убегать. Что бы не рассказывали и как бы не смеялись. Так нам рассказывали. Да так и есть. Ничего тут позорного нету.

0
0
1 февраля 2013 23:45

сегодня слушала историю давнишнюю, но , говорят , правдивую.. был в городе маньяк, поджидал баб с завода после работы.. нападал, нападал, кок-кто заметил, что мордой симпатишный )) вот и решила одна немолодая женщина попытать счастья, жила одна , мужчины на нее не зарились.. вышла такая после работы и пошла бродить тропами в ночи.. таки набродила, напал на нее мужик, а та радости не сдерживая )) весь кайф и подломала.. как увидел маньяк, что его хотят , обломился.. и как не старался фиг чего получилось.. бедная женщина..прости Господи

0
0
1 февраля 2013 23:52

тренер не адекват ручкой в кадык ....это лет так 7 зоны..есть более простые и менее травматичиские приемы

0
0
1 февраля 2013 23:56

есть wink за..бать маньяка до смерти!

0
0
2 февраля 2013 00:04

у нас в городе в 90-х много маньяков было , как-то нарвалась и я .. Степаном звали , только освободился после тюрьмы..после работы в 5 утра приклеялся как банный лист до опы, вел до самого дома .. а я так устала , глаза закрывались , мозг от горилы этой вааще сжался..не захотела позорится , людей звать, мать пугать и т.д. ... душил-душил урод этот моральный меня за горло , а потом думаю чего я трепыхаюсь, морда хоть как у горилы все равно с работы выгонят , вор в законе учредитель, а этот друг.. так этот маньяк двухметровый еще и ничего , таки приколист ))) ток мозгов нет, отбили в сизо в 90-х wink

0
3 212
2 февраля 2013 00:16

NataliVer, что-то я не понял ваш монолог? вы как бы подтверждаете выше сказанное.. ничего не делать и надеяться, что побыстрее? или спрошу проще... вы сами жертва насилия?

0
0
2 февраля 2013 00:31

я одна из тех женщин, которая считает мужчин ,не умеющих контролировать свои животные инстинкты , не мужчинами , а раз это не М и не Ж , то и жить им не среди людей .. в зверинец: в клетку с кроликами мутантами или в в собачий заповедник противоположного пола.. это же безмозглые существа с атрофированными полушариями , ну, в крайнем случае с них можно сделать подстанцию и направлять энергию для экологического топлива )))

есть маньяки бедные , а есть в законе.. заплатили денег кому надо и бродят по свету ..размножаются .. Степана Сергеем звали , жаль,что еще не сдох ..

0
4 604
2 февраля 2013 05:56

AleksandrN,
А многие жертвы насилия так и делают, ждут, когда все быстрее закончится... Потому что что может сделать НЕПОДГОТОВЛЕННАЯ девушка против здорового мужика? У меня знакомая так и поступила, потому что не захотела еще и синяков вдобавок ко всему...

0
548
2 февраля 2013 08:03

Цитата: КАПУША
У меня знакомая так и поступила, потому что не захотела еще и синяков вдобавок ко всему...

не получается избежать насилия, раслабтесь, и попытайтесь получить удовольствие...

0
3 212
2 февраля 2013 09:46

КАПУША, из-за этого и чувствуют безнаказанность эти недолюди. Из-за этого я и за введение ношения оружия - шансы уровнять (Бог создал человека, а полковник Кольт всех их уровнял).

0
4 604
2 февраля 2013 10:34

Andrik-75,
Ты это своей девушке/жене скажи, когда она вечером будет из дому выходить

0
0
2 февраля 2013 17:34

До мене минулого літа одне нещастя з руками полізло.... Кричить :
пашлі са мной!
я від несподіванки аж розгубилась:
Чого б це? angry
На що воно не знайшовши причин опустило свої граблі і сором`язливо здриснуло.

0
830
2 февраля 2013 18:23

Случай вспомнил .Ходили девушки заниматься в секцию по рукопашному бою китайскому занимались полгода без спарринга.В один день тренер и говорит , хватит тренироваться будет спарринг , так девушки так испугались и стояли столбом.Так это тренировка ,а в жизни нападающий не будет ждать пока вы приготовитесь.Девушкам преодолеть барьер этот очень сложно, им проще стать жертвой.Насилие в любой форме неприемлемо в обществе.

0
0
3 февраля 2013 10:00

да, было такое, в году так 98-м. Сообщили из 3-й о трех с телесными. Приезжаем в нейро/х, спрашиваем чо да как ? А они ни к какую. Ну написали что ничего не хочуть. Возвращаемся в отдел , а там в клетку запхнули одного пьяненького. Невысокий, но крепыш. Ну он чуток проспался и рассказывает. Иду это я по Пролетарской, поздно, пьяный, никого не трогаю, мечтаю поспать. Как, бац, подходят трое, и закурить, ну и на пропитание. А он им ласково, идите, пацаны, своей дорогой, я -десантник. А те или не поверили, или совсем грустно в карманах было, возмущаться стали. Как всё дело было не рассказывал, но вломил он им крепко. Потом прошел пару кварталов и наткнулся на патруль. А у тех свои отчёты. Вот тут всё и срослось. И никто его за это не наказывал. А наоборот, получил респект и уважуху от нас.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх