В Кременчуге умер ветеран УПА Михаил Панасюк

6.01.2013, 13:06 Просмотров: 2 790

Михаил Панасюк вместе с братьями по оружию не жалел жизни на свержение тюрьмы народов и создания Соборной Украины

3 января 2013 года кременчужане провели в последний путь ветерана Украинской Повстанческой Армии Михаила Панасюка. Его жизнь оборвалась 1 января в реанимационном отделении больницы, куда Михаил Панасюк был госпитализирован с инсультом.

Как сообщает пресс-служба Кременчугской городской организации ВО "Свобода", службу по умершему отправил священник Свято-Николаевского собора УПЦ Киевского Патриархата отец Юрий. В своем слове священник, в частности, отметил, что герой Михаил Панасюк всю свою жизнь провел согласно Евангельского принципа самопожертвования ради ближнего, ради семьи, нации, обретения государства.

В свою очередь заместитель председателя Полтавской областной организации ВО "Свобода" Сергей Галата отметил: "Михаил Панасюк вместе с братьями по оружию не жалел жизни на свержение тюрьмы народов и создания Соборной Украины. Взамен государство до сих пор не смогло признать их подвиг и обеспечить соответствующими льготами».

Отметим, что Михаил Панасюк родился в 1926 году в Волынской области. С начала деятельности УПА Михаил Панасюк вступил в ряды повстанцев. Служил в сотни Облака, имел псевдоним "Богдан".

В 1946 году Михаил Панасюк был ранен в бою с НКВД под Луцком. Так что герой отстреливался до последнего патрона, Панасюку дали высшую меру наказания - расстрел. Просидел в смертной камере 72 суток в ожидании воплощения приговора. Однако в последний момент приговор заменили на двадцать лет каторжных работ в городе Норильске. Отбывал наказание в спецлагере.

В 1953 году заключенные устроили забастовку. Заключенные вырыли себе могилы, стали над ними и требовали свободы или смерти. После пулеметных очередей из 3666 заключенных выжить удалось лишь 800 лицам.

После заключения Михаил Панасюк приехал в Кременчуг на строительство Кременчугской ГЭС.

При жизни он так и не был реабилитирован.

0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх