Решения судов по перерасчету пенсий чернобыльцам не выполняются – кременчугские ликвидаторы

10.12.2012, 15:43 Просмотров: 3 697 Комментариев: 8

Государство продолжает игнорировать Закон «О статусе и социальной защите граждан, постардавших вследствие Чернобыльской катастрофы»

Решения судов по перерасчету пенсий чернобыльцам не выполняются. Об этом сегодня говорили ликвидаторы на встрече с городской властью.

Так, согласно с Законом «О статусе и социальной защите граждан, постардавших вследствие Чернобыльской катастрофы», размер пенсии чернобыльца должен составлять не ниже 8 минимальных пенсий по возрасту — сейчас это 7072 грн. Однако с 2011 года Кабмин в ручном режиме урезал пенсии этой категории. Люди массово обращались в суды, которые принимали решения в их пользу – однако не могут получить разницу. Исполнительные листы остаются «без движения». В частности, об этом говорил чернобылец Владимир Сосов.

В Кременчуге около 50 человек по 2-й группе инвалидности получают минимальную для чернобыльцев пенсию – 2254 грн, подтверждает Светлана Лиходей, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Кременчуге. Причем существует большая разница в выплатах: у тех, кто ехал работать в чернобыльскую зону, пенсия выше, чем у ликвидаторов, которые попали в Чернобыль во время срочной службы.


- Я был молодым солдатом-срочником, кто-то призвался, работая на предприятии, мы выполняли одну и ту же работу, а теперь получаем разный размер пенсии, - говорит чернобылец Виталий Чирва.

Именно у бывших солдат-срочников нет варианта повысить чернобыльскую минималку, пока не будет пересмотрено законодательство, признает Светлана Лиходей.

0
Автор: ermakova

Комментарии: 8

121
10 декабря 2012 21:16

Папа–чернобылец получает пенсию 995 грн. Где справедливость?

0
0
10 декабря 2012 21:17

Злость переполняет от того, что заслуженные ЛЮДИ! Отважные призывники и запаса, и срочной службы свое законное, заслуженное выпрашивают у комиссара-дизертира, который прячется от них. Мы платим налоги не для чиновничьих крыс, что сьедают казну, а для ЭТИХ ЛЮДЕЙ, что спасли нас и наших детей!

0
3 212
10 декабря 2012 22:06

не хочу вызвать шквал недовольства, но нужно различать тех кто действительно принимал участие в ликвидации и тех кто по блату получил право въехать на пол часа в зону. тем кто потерял свое здоровье и 10000 мало, их нужно лечить и обеспечивать за счет государства, его вина, а не ликвидаторов, а тем которые получили льготы за просто так - Бог им судья. от атома пострадало столько людей (ликвидаторы, жители да и много тех о которых замалчивают), что для благодарности поименной не хватит и сутки (26.04) для Президента....

0
0
10 декабря 2012 23:15

Из тех, чиновников кто имеет "левое" удостоверение "Чернобыльца", редко кто даже на пол часа туда ездил! Большинство удостоверений эти чиновничьи *** выписали по "командировке" в Чернобыль, находясь в отпуске в Крыму и, неработая на том предприятии, что туда посылало и, небудучи мобилизованным через военкомат, что посылал в Чернобыль. Не о них, с "левым" удостоверением! О сегодняшних чинушах-***, что сегодня съедают казну и деньги "Чернобыльцев", которые мы оплачиваем для них - НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ, для наших спасителей. СЛАВА ВАМ Чернобыльцы!

0
0
11 декабря 2012 00:10

настоящие ликвидаторы уже давно умерли, остались или шарлатаны или те кто якобы был на 1 минуту где то был в районе и оформили себе пенсию....ну не без того что ВОЗМОЖНО есть и настоящие но я уверен их % очень мал. не позорьтесь и зарабатывайте....попривыкли жить за счет государства - пенсии, дотации, помощь еще что то....лентяи. нация ....ов

0
121
11 декабря 2012 08:20

cactus,
Да вы что, умерли все настоящие ликвидаторы! Конечно, есть липовые, но немало и настоящих. И они еще живы!!!

0
3 212
11 декабря 2012 08:29

конечно еще остались настоящие ликвидаторы, но большинство из них настолько больные, что не имеют возможности стоять на митингах. излучение действует на всех по разному, Курчатов держал не только уран или плутоний в руках, но и доставал ими (руками) отработанные сборки из реактора и ничего. количество полученной радиации измерялось сумашедшими величинами.

0
3 503
11 декабря 2012 21:18

Согласна с Кактусом. Все мои знакомые, которые работали в Черноб. уже умерли... Все, кто еще остались, несмотря , что еще не старики, уже прикованные к кровати. И они , увы не митингуют. Но, есть и такие, которые, на минутку пробегали "рядышком", то так, еще ничего, и моих внуков переживут. И вот они то и митингуют, есть здоровье стоять полдня на площади. Можете наезжать на меня товарищи "Ликвидаторы" вместе с ветеранами ВОВ, которые воевали в суровых боях, в трех, пяти, восьми-летнем возрасте!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх