Члены НСЖУ и представители СМИ решили обратиться к руководству страны по поводу ситуации со свободой слова в Кременчуге

30.11.2012, 13:56 Просмотров: 1 982 Комментариев: 22

Под документом собраны десятки подписей

Члены Кременчугской городской организации НСЖУ, представители СМИ, а также общественных организаций, подписали заявление по поводу ситуации со свободой слова в Кременчуге, требуя  провести проверку фактов нарушения прав СМИ в городе.


Решение о том, что каждый подпишет заявление лично, было принято  после того, как председатель Кременчугской городской организации Национального союза журналистов Украины Федор Чужа отказался подписать соответствующее  обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю Полтавской областной государственной администрации Александру Удовиченко и председателю Национального союза журналистов Украины Олегу Наливайко.

 

Текст обращения остался неизменным. Так, журналисты  пишут о нарушении прав работников телекомпании «Визит», газеты «Кремень», а также о том, что журналистское сообщество подняло вопрос доступа к публичной информации.

"В частности, еще полгода назад мы требовали обнародовать все проекты решений горисполкома и городского совета Кременчуга, как это предусматривает законодательство. Однако, несмотря на определенные сдвиги в этом вопросе, к сожалению, обычной практикой остается дозирование этой информации, проекты решений появляются на сайте нерегулярно и не в полном объеме", - говорится в обращении.

В письме содержатся предложения:

- провести тщательную проверку всех фактов нарушения прав средств массовой информации со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Кременчуга;

- восстановить права журналистов газеты «Кремень» и телекомпании «Визит» путем отмены незаконных, неправомерных решений и принять меры реагирования в отношении должностных лиц, виновных в нарушении прав журналистов;

- обязать чиновников местного самоуправления строго соблюдать Конституцию Украины и требования законов Украины «О доступе к публичной информации», «Об информации», «О государственной поддержке и социальной защите журналистов», «О телевидении и радиовещании» и других законодательных актов, гарантирующих свободу слова и свободу творческой деятельности журналистов.

Под документом уже собраны десятки подписей. Сбор подписей продолжается.

 

Ранее "ТелеграфЪ" сообщал, что  председатель Кременчугской городской организации НСЖУ  Федор Чужа и секретарь городской организации НСЖУ Александр Курилов подписали обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю Полтавской областной государственной администрации Александру Удовиченко и председателю Национального союза журналистов Украины Олегу Наливайко, в котором выразили глубокую обеспокоенность по поводу состояния свободы слова в Кременчуге.

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 22

1 266
30 ноября 2012 14:01

Молодцы! Это назывыается - гражданская позиция человека, а не "населения", как нас называют.

А председателя городской организации НСЖУ переизбрать, раз он просто КЮ.

0
0
30 ноября 2012 17:38

Запахло жареным. lol О какой свободе слова можно говорить, когда кремень как на базаре, кто больше заплатит. А визит резал всех подряд, Одного антошу видно было утром, в обед и вечером. Он жил там как у себя дома. Это что свобода слова?Правельно бабаев делает. Гнать этих позорных крыс.

0
0
30 ноября 2012 19:34

skryvoruchko, а сам он кто?

0
0
30 ноября 2012 19:56

- восстановить права журналистов газеты «Кремень» и телекомпании «Визит» путем отмены незаконных, неправомерных решений и принять меры реагирования в отношении должностных лиц, виновных в нарушении прав журналистов;


судя по данному пункту, председатель городской организации НСЖУ один в здравом уме, поэтому и не подписал. Если начать защищать то, что пишет "Кремень" или тот беспредел, который творил "Визит" во время выборов, тогда давайте амнистируем преступников, например, мошенников и воров? они же тоже люди?

0
0
30 ноября 2012 20:14

Товариство - обов"язок голови міської організації СНЖУ захищати ЗМІ. Точка.
Кого ви там амністуєте чи не амністуєте - це інше питання.
Але мова йде про неможливість виселення любої газети на вулицю - хоч комуністів це газета, хоч анархістів. Немає різниці - у всіх однакові права.
Мова йде про рівні умови для телекомпаній. Хоч приватної, хоч комунальної - немає тут теж різниці, бо читач і глядач самі оберуть, що їм подобається чи не подобається.
І влада в цьому випадку має однаково ставитися до всіх і не створювати преференцій будь кому.
І все - а кого там було більше видно чи Шаповалова, який ГЕС руками мацав, чи Надошу, який теж там щось мацав - то не цієї опери розмова. Бо обоє - ПР і різниці між ними немає

0
0
30 ноября 2012 20:41

А бабайкина команда все батареи во время выборов по "визиту" перемацала, а бабайка все лавочки с зеленого цвета для наших потреб в фиолетовые перекрасил, тоже по "Визиту" и ниче! Захотелось ему теперь, чтоб "визит" снимал, снимал! снимал, как он не только теперь мацает батареи, а пиаря "Облапошивает" горожан! И ПИАРИТ! ПИАРИТ! ПИАРИТ!

0
0
30 ноября 2012 20:53

avtor,а вы то сами,что сделали.Покрасить лавочки за свои деньги-это тоже немало.Жалко было бы Кремень,если бы редактор не была продажной и взят-цей.Кесарю-кесарево.И Теграф с Виз-ом уподобляются ей.Очнитесь.На этих выбрах вы показали свое лицо.хотя новоизбранный депутат не заслужил от СМИ той гадости,которую вылили на него.Значит наши СМИ продавались Н-ше...пусть теперь хавают

0
0
30 ноября 2012 20:59

Не хавають чи хавають - дурня це. Кажу ще раз - влада не може закривати газет або виганяти їх колективи на вулицю. Будь яку газету - хоч "Свободи", хоч КПУ "Набат".
Влада міська не може бути на стороні однієї телекомпанії й грати проти іншої. Вона має бути в цій справі однакова до всіх.
А все вирішує не чиновник в мерії, а читач чи глядач. Газета не та - значить тираж її падає і вона сама закриється, грошей не вистачить на випуск. Телебачення не таке - значить глядачі менше буде і ніхто реклами не даватиме. Так само все завершиться. Але не мерія в цій справі все вирішує, а ми

0
0
30 ноября 2012 21:48

так визит же не за счет рекламы живет,а за абонплату-это раз.И как же бедным читателям разобраться во всей неправде,которую пишет набат кремень и др.Ведь у мэра нет личного ТВ или газеты,где он сможет что-то доказать или опровергнуть.-это два.А Оленич свой тираж и поднимает лживыми статейками.вот если бы Вы были мэром,как бы поступили.?По моему,он достаточно корректно ведет себя.Другой бы применил более жесткие методы.И потом,на кокой такой он "стороні одніеї телекомпанії,а грає проти іншої"?может еще в городе есть телекомпания ,подпольная?

0
367
30 ноября 2012 22:08

Власть в этой стране может делать почти всё. А скоро, как мне кажется, она сможет делать просто всё.

Кроме того, как может быть свобода слова в отдельно взятом городе, если её нет в масштабах государства?

И, наконец. Сугубо личное мнение: играться в героизм и принципиальность нужно было немного раньше. Знаете, как в том стихотворении Мартина Нимёллера.

0
0
30 ноября 2012 23:05

А почему бы кремню не взять в оренду помещения у адоши. Ведь погорели то из-за него.

0
0
1 декабря 2012 00:00

Кто бабая породил? Кто создал с него сказочного героя, щупальщика батарей, а не щипача? Кто не увидел в нем хвастливого, самовлюбленного, пустого, дешевого лицемера, которого интересуют только деньги ? Кто не увидел, что деньги он зарабатывает с жадностью и любой ценой ? Кто не увидел его, бестыжее отсутствие в УКРАИНСКОМ ! Парламенте на протяжении 5лет? Кто не проанализировал,- кто такой бабай? Откуда взялся? Кто семья? Кто родные? Кто друзья? Что в жизни совершил? Кого обманул? Чему он в жизни научился? Как относится к независимому государству Украина, Полтавской области, Кременчугу ? Вот! Теперь, кто его образ породил-тот его пусть и уберет! Пока, этот залетный с очистки, город в яму не загнал. И не как "Т. Бульба", а как "проф. Преображенский".

0
0
1 декабря 2012 10:55

Курилов
Не будет Чужа отстаивать вас,либо других журналистов. Не боец,зашуганый пенсионер. Переизберите,пусть себе отдыхает. А журналистам сейчас,как никогда надо объединятся. У Бабая есть одна(?) характерная черта - он очень злопамятен. Одних он попытается купить,других щемить,третьим прекрыть доступ к информации. И откладывать на потом он не будет, ближе к выборам ему нужен полный одобрямс.

0
0
1 декабря 2012 11:17

slava
Подписываюсь под каждым словом.

0
0
1 декабря 2012 13:02

Цитата: slava
- кто такой бабай? Откуда взялся?

Є теорія що їх ловлять десь в степу. Потім миють, бриють, вигадують минуле і вуаля.... хоч в мери, хоч в депутати, хоч в президенти. Ну і ще про секретну лабораторію теорія була. Але про диких степових, в даному випадку, більше підходить.

0
0
1 декабря 2012 13:14

Цитата: slava
не загнал.

+1

0
0
1 декабря 2012 19:08

slava,
все ваши вопросы можно поставить любому человеку,прошлому мэру,настоящему,и вам в том числе.И ответы на эти вопросы совершенно не характеризуют личность,т.к. они популистские.вывод-одно гавканье,ничего конкретного.Незнание украинского-не преступление и к уму,порядочности и лидерству вообще не имеет отношения.В селах все говорят на украинском-и что,вас лично это спасает и вам легче жить?Пока для города мэр делает только хорошее и 70% кременчужан это могут подтвердить,а таких,которые лают-еденицы.

0
0
1 декабря 2012 19:32

Ніхто і ніколи не казав, що мер робить для міста одні лише погані справи. Це не так і це несправедливо. Він робить різні справи. Зокрема відкриває фонтан в сквері Жовтневий і практично одночасно закриває школу №14...
Міськвиконком ремонтує лікарні, відкрив онко відділення за кошти сталеливарного заводу. Але чи стало від цього менше диму в Крюкові й чи стало у нашій питній воді менше хлору ?
У нас є нові тролейбуси, але одночасно у нас найвища вартість проїзду в Україні в маршрутних таксі.
Тобто немає такого вибору - або тільки гарне, або тільки погане. Це не правильно. Інша річ - що в ціх справах переважує? І оце питання найбільш цікаве

.И потом,на кокой такой он "стороні одніеї телекомпанії,а грає проти іншої"?может еще в городе есть телекомпания ,подпольная?

Хіба у нас одна телекомпанія Візит і все? А КТРК? Там теж видають на гора новини - звичайна телекомпанія як і всі.

0
0
1 декабря 2012 22:18

Эти события должны просеять Кременчугскую пресу и ТВ от половы. Да, действительно, та страна развивается, если в ней 10% интеллигенции - патриотов. То колличество интеллигенции оберегает остальной народ от обмана над ним. То количество интеллигенции -патриотов не допустит публикаций мошеннической рекламмы типа МММ, обмана (развода для наживы) над простыми людьми, которые иногда в силу своей занятости, безразличия и.т.д. не вникают, как вытягивают "гаданием" у них последние гроши. То количество интеллигенции способно защитить страну от прихода во власть преступников, психически больных людей или безграмотных. Если в стране меньше 5% интеллигенции -она деградирует! Пользуясь деньгами, обманом, подкупом, с помощью политтехнологов, "газет "ЗА Кременчуг", "фиолетовых лавочек" , "фильмов про городскую програму", "про Юру и КРЕМГЭС", "про Юру и заботу о детях и о нас"- к Власти приходят не лучшие из лучших, не самые достойные и умные, а грязь. И это с молчаливого или преступного согласия интеллигенции-журналистов. В городе должна быть сформирована Журналистская-интеллигенция, которая не даст разводить народ, для прихода во власть- мошенникам с помощью "журналистского"-вранья, с помощью "гречки", лапши", "жеребьевки", спектакля с кукольного театра- иллюзий или театра- абсурдов от скомороха с хорольской.

0
1 266
2 декабря 2012 08:26

avtor,

+100%

0
367
2 декабря 2012 09:48

avtor

Скажите, Вы читали "Братьев Карамазовых" Достоевского? Помните, там была одна очень простая мысль: "все виноваты за всех".

Я это к чему. Журналисты тоже люди. Хватит искать героев. Покажите пример. Пожертвуйте собой, своей жизнью, своей семьёй.
Начните с малого: спросите у нужных людей откуда у них первый миллион, к примеру. Потребуйте у них отчёта, подайте в суд и т.д.

И вот когда вам башку отрежут, тело найдут в лесу, а семья эммигрирует в США - тогда можете смело упрекать других в отсутствии героизма.

Все мы в гавне. И невиновных в этом нет.

0
0
2 декабря 2012 12:33

,,,"Лгущий себе самому ПРЕЖДЕ ВСЕХ и обидется может" ,,,,(На прессу,,,,ВОЗНЕСШУЮ е"ГО!)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх