Журналисты Кременчуга обратились к Януковичу, Пшонке, Удовиченко и НСЖУ с просьбой провести проверку фактов нарушения прав СМИ властями города

28.11.2012, 16:59 Просмотров: 2 001 Комментариев: 7

Представители мас-медиа просят  "взять под общественный контроль ситуацию со свободой слова в Кременчуге, не допустить свертывания и чуть ли не единственного завоевания демократии - свободы слова, уничтожения и доведения до экономических трудностей независимых от власти СМИ"

Сегодня, 28 ноября,  председатель Кременчугской городской организации Национального союза журналистов Украины Федор Чужа и секретарь городской организации НСЖУ Александр Курилов подписали обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю Полтавской областной государственной администрации Александру Удовиченко и председателю Национального союза журналистов Украины Олегу Наливайко, в котором выразили глубокую обеспокоенность по поводу состояния свободы слова в Кременчуге.

«Несмотря на то, что ранее журналистское сообщество уже обращалась непосредственно к мэру Кременчуга Олегу Бабаеву с просьбой прекратить практику нарушения прав журналистов, наших коллег из различных средств массовой информации все же притесняют.


В частности, 16.11.2012 года редакция оппозиционной газеты «Кремень» получила письмо-предупреждение с подписью городского головы, в котором говорится о непродлении договора аренды и требование освободить арендуемое помещение по окончании договора (через 4 месяца). Горисполком принял решение почти в тайном режиме. Поскольку заранее его проект не был обнародован, как это предусматривает Закон Украины «О доступе к публичной информации» - ни на сайте городского совета, ни другим законным образом. В устной форме чиновники впоследствии объяснили, что в дальнейшем помещение будет использоваться «для собственных нужд», мол, его передадут управлению благоустройства и экологии горисполкома.


При этом мэр Олег Бабаев и горисполком сознательно проигнорировали требования ст.6 ЗУ «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», в которой сказано, что «средствам массовой информации в установленном порядке передаются в бессрочную аренду помещения общегосударственной и коммунальной собственности, которыми они пользуются для осуществления производственной деятельности», и ст.8 указанного Закона. Данная статья определяет, что «при любых условиях структурной перестройки экономики и в процессе приватизации помещения и имущество типографий, телерадиооборудования, другая материально-техническая база районных, городских и горрайонных газет ... используются исключительно по прямому назначению. Перепрофилирование этих объектов информационной деятельности запрещается», - сказано в обращении.

Также в обращении указывается, что редакция газеты «Кремень» работает в помещении по ул. Первомайская, 3 в течение последних 25 лет.
Несмотря на неоднократные обращения редакции газеты «Кремень» к городскому голове и исполкому Кременчугского городского совета, должностные лица постоянно отказывали ей в предоставлении арендованного коммунального помещения в бессрочную аренду. Эти действия чиновников редакция газеты считает местью за критические публикации в адрес городского головы Олега Бабаева и его подчиненных.

Уже более полугода постоянное давление со стороны городской власти Кременчуга оказывается на частную телекомпанию «Визит». Журналисты этого телеканала постоянно сталкиваются со случаями необоснованных отказов предоставлять им публичную информацию со стороны чиновников и должностных лиц подчиненных коммунальных учреждений, отмечено в обращении.

Журналисты уверяют, что мэр Олег Бабаев несколько раз публично угрожал владельцам телеканала «Визит» применить «жесткие методы реагирования» за то, что телеканал якобы не транслирует его выступлений. В то же время, соглашения с телеканалом «Визит» об обнародовании официальной информации, как это предусматривает Закон Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», горисполком не заключил. В таких условиях попытки мэра Олега Бабаева указывать журналистам частного телеканала, кого и сколько им показывать, являются не чем иным, как вмешательством в редакционную политику средства массовой информации.

О постоянном давлении на телеканал заявил Александр Мельник, владелец телеканала «Визит». В  частности, он считает формой давления и подготовленный на последнюю сессию Кременчугского городского совета 27 ноября проект решений о досрочном расторжении договоров аренды земли с предприятиями, которые являются его собственностью (яхт-клуб «Посейдон» и МАФы на КП «Рынок Ново-Ивановский»).

"Журналистское сообщество неоднократно поднимало вопрос доступа к публичной информации. В частности, еще полгода назад мы требовали обнародовать все проекты решений горисполкома и городского совета Кременчуга, как это предусматривает законодательство. Однако, несмотря на определенные сдвиги в этом вопросе, к сожалению, обычной практикой остается дозирование этой информации, проекты решений появляются на сайте нерегулярно и не в полном объеме", - говорится в обращении.

В письме от имени городской организации НСЖУ высказаны предложения:

 

 - провести тщательную проверку всех фактов нарушения прав средств массовой информации со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Кременчуга;

 

 - восстановить права журналистов газеты «Кремень» и телекомпании «Визит» путем отмены незаконных, неправомерных решений и принять меры реагирования в отношении должностных лиц, виновных в нарушении прав журналистов;


 - обязать чиновников местного самоуправления строго соблюдать Конституцию Украины и требования законов Украины «О доступе к публичной информации», «Об информации», «О государственной поддержке и социальной защите журналистов», «О телевидении и радиовещании» и других законодательных актов, гарантирующих свободу слова и свободу творческой деятельности журналистов.

«Обращаемся ко всему журналистскому сообществу, народным депутатам Украины, общественным и правозащитным организациям с просьбой взять под общественный контроль ситуацию со свободой слова в Кременчуге. Не допустить сворачивания и чуть ли не единственного завоевания демократии - свободы слова, уничтожения и доведения до экономических трудностей независимых от власти СМИ», - сказано в обращении.

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 7

1 506
28 ноября 2012 17:40

Предполагаемое встречное действие: взыскание накопившегося долга с газеты «Кремень» через суд. no

0
0
28 ноября 2012 17:58

А у вас проблемы со свободой слова?
wink

0
4 604
28 ноября 2012 18:55

а "Ъ" тоже подписывается в этом письме?

0
0
28 ноября 2012 18:59

Обращаемся ко всему журналистскому сообществу, народным депутатам Украины, общественным и правозащитным организациям с просьбой взять под общественный контроль ситуацию со свободой слова в Кременчуге.

гг боюсь ОБ не дозволить Кісє заступатись за журналістів winked Та і Живага вродє дружить амператором

0
281
28 ноября 2012 19:01

Эти гондольеры свои новости г**визитовские хоть смотрят ? - Я раз посмотрел - там ручьем льется грязь на мера и больше НИЧЕГО, - так какие проблемы со свободой? *** с микрофонами...

0
0
28 ноября 2012 19:10

Можна подумати мер поводиться "like a sir"

0
0
30 ноября 2012 21:26

А кто не дает Визиту и газетам Кременчуга освещать такие новости,как ремонты в больницах?Почему хорошее не пишете,а мстите за личное(незаконные строения,земли и т.д.)?Новый мэр сделал хорошего намного больше,чем плохого.а читаем и слушаем только о плохом.вы заходили в неврологию 1-й больн. при Глухове?Зайдите сейчас..Ведь здоровье наших жителей-это первостепенно.а кошельки визита,кремня и других-извините..зачем об этом писать и транслировать.самые несчастные...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх