Карусель двойников: как будут красть ваш голос

27.10.2012, 09:15 Просмотров: 4 377

Речь идет не только о людях с одинаковыми фамилиями в бюллетенях. Голоса отбирают и кандидаты, и целые партии

«Рецепт очень простой. Перед выборами ищем кусок прозрачного пластика типа файлик. Вырезаем квадрат и ставим галочку. Вот, типа, полдела сделано!
Идем голосовать и по дороге договариваемся, кому мы продаем свой голос. Конечно, они потребуют фотку, но мы-то уже к этому готовы! Берем бюллетень, идем в кабинку, кладем прозрачный пластик с крестиком, фоткаем (здесь самое главное фоткать без вспышки). Сами же ставим свой крестик за кого хотели проголосовать, и бросаем бюллетень в урну.
Даже если и кинут тебя – к примеру, денег не дадут – ты всегда останешься при своем мнении. Вот такую штуку предлагаю сделать на выборах»…


Это объявление появилось на популярных Интернет-форумах два месяца назад. Такое мог придумать или очень наивный, или очень хитрый жулик. После консультаций со знатоками «темной стороны» выборов, «Свідомо» составило список реальных угроз нашим голосам.


Не выберите «двойника»


Речь идет не только о людях с одинаковыми фамилиями в бюллетенях. Голоса отбирают и кандидаты, и целые партии.
«Время, когда кандидат мог победить сам по себе – прошло!», – написал российский политтехнолог Олег Матвейчев в книге «Предвыборная кампания. Практика против теории». Член команды Дмитрия Медведева на предыдущих выборах в России объясняет, как все это работает на примере выборов мэра.


Представьте, что действующий мэр (в нашем случае – партия или кандидат, книга ведь российская – авт.) имеет 40% поддержки избирателей. Противников, которые имеют хотя бы половину этого, на горизонте нет. И тут неожиданность: в бюллетене мэр видит новые имена и понимает – его электората фактически не осталось. Во-первых, появился военный, а в городе как раз военная часть. Во-вторых, баллотируется профсоюзник-шахтер, а в городе есть пара шахт. В-третьих, самовыдвинулся известный журналист, а он – звезда. В-четвертых, в мэры идёт криминальный авторитет, который имеет много друзей. Ежедневно все 3, 5, 10 или 100 кандидатов не борются за свою победу, а… работают над поражением действующего мэра.


Задумайтесь, для чего в Украине на выборах зарегистрировалось 22 партии, из которых реально на прохождение в Раду претендуют пять с половиной? И это притом, что только официальный билет стоил два миллиона гривен – это если после регистрации не тратить на кампанию ни копейки! Ознакомьтесь с последними результатами социологических опросов и задумайтесь – не отдаете ли вы свой голос за партию-двойника?


Такую же фишку можно проделать и с кандидатами-мажоритарщиками. К счастью, в Кременчуге одинаковых фамилий в бюллетенях не будет.

 

Не продавайтесь

 

– Подходите вы к участку и вам предлагают: «Заработать не хочешь?». С вас – голос. За это – деньги. А технически все давно продумано, – рассказывает директор Института политического консалтинга Андрей Семидидько.


Никакой кусочек пластика не поможет, если вас заманят на печально известную «карусель». Ее технология в следующем: каждый продажный избиратель выносит с участка свой незаполненный бюллетень и отдает организатору. На нем ставится «за» напротив нужного кандидата или партии. Задача следующего участника – бросить его в урну, а пустой бюллетень вынести. И так до тех пор, пока у организаторов не закончатся деньги или желающие сфальсифицировать выборы. К сожалению, каждый десятый (!) избиратель, опрошенный Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, заявил, что готов продать голос.
Вы можете это остановить! Если увидите, как с участка выносят бюллетени – сообщите наблюдателям, комиссии и милиционеру. Позвоните в редакцию «Телеграфа» – 79-71-39. Журналисты газеты будут дежурить весь день 28 октября.


Правда, скупка голосов ведется и по менее явной технологии сетевого маркетинга. Ровно два года назад, в октябре 2010, вместе с сумской газетой «Панорама» «Свідомо» разоблачило подобную манипуляцию, которая проводилась под крылом губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Пирамида строилась столь масштабно, что нам было не сложно стать ее частью и сформировать свою ветку «проданных». Опубликованное перед выборами расследование помешало Партии регионов набрать 60% голосов, как ставили целью организаторы. Ей тогда насчитали почти втрое (!) меньше.


Впрочем, «черные политтехнологи» продолжают продавать эту технологию мажоритарщикам. «Точно знаю, что в трех областях ее купили кандидаты – Черкасская, Харьковская и Одесская», – утверждает политтехнолог Юрий Константинов. Пирамида работает по принципу: чем больше людей втянешь, тем больше заработаешь, и чем выше будет результат, тем больше бонусы. Поэтому каждый участник преступления финансово заинтересован, чтобы оно удалось.


На вопрос, во сколько обходится такая «пирамида» в округе, Константинов назвал цифру в пять миллионов долларов.


Если вы входите в число тех девяти из десяти людей, которые уважают свой голос и никому его не продадут, главный риск на этих выборах – нечестный подсчет.

 

Будьте готовы защитить свой голос

 

Карусель двойников: как будут красть ваш голос

 

– Андрей, у нас есть замечательное предложение, – едва не шепот слышится из трубки мобильного. – Я же понимаю, что вы не просто так согласились быть членом комиссии?
– Что именно вы имеете в виду? – пытается раскрутить собеседника Андрей – его мобильный заиграл любимый трек, только лишь закончилась встреча членов участковой комиссии 212 избирательного округа.


– Не скрою, мы готовы выдать вам премию. Точнее, не готовы, а даже хотим. Но.., – на секунду показалось, что голос из трубки передумал, но нет. – Нам нужна помощь. Ваша помощь нашему кандидату. Для начала давайте договоримся, что вы поддержите нашего представителя. 500 гривен, надеюсь, устроит? Есть вариант подороже, но это уже не телефонный разговор. Вы не против встретиться?


Фальсификаторы уже проделали огромную работу на этих выборах. Не один член избирательной комиссии не просто подкуплен, а заранее (и под прикрытием) заведен в эту комиссию, чтобы служить тем, кто ему платит.


«Свідомо» удалось попасть в один из окружкомов. Мы воспользовались масштабной заменой членов комиссий от партии «Союз Анархистов Украины». Она получила аж 220 мест в окружкомах. За три недели до выборов ее руководители заменили половину своих выдвиженцев с обоснованием «продались».


Задумайтесь, как такая партия получила такое большое представительство в комиссиях, где будут утверждать подсчеты голосов? И такая «везучая» партия – не одна. «Опора», которая среди общественных организаций имеет больше всех наблюдателей на этих выборах, подсчитала, сколько мест такие партии получили в избирательных комиссиях всех 225 округов. Больше 70%!


 – Избирательная комиссия – это касса, – иронизирует Константинов. – За «правильное» голосование участка его голове обещают от 800 долларов. Секретарю – полтысячи. 80% людей, которые сидят в комиссии уже не первый год, знают все. С ними легко договориться, – говорит знаток, попросивший не называть его имени.

 

Как противостоять фальсификации


Самое простое - прийти голосовать. Заполненный бюллетень украсть труднее.
Если вы станете свидетелем подкупа, давления или другого нарушения - сообщите наблюдателям. Не доверяете наблюдателям от партий и кандидатов - обращайтесь к международным. Их зарегистрировалось почти две тысячи. Еще две обещают выставить общественные организации.

 

Где примут ваши жалобы:


«Опора» утверждает, что ее наблюдатели будут на каждом избирательном участке. «Опору» поддерживают независимые международные организации. Адрес сайта - oporaua.org.
«Майдан». Организация была основана 12 лет назад – после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Донором «Майдана» является международный фонд «Возрождение». Адрес сайта - maidanua.org/vybory2012/main.


ElectUA - проект, создан­ный общественной организацией «Интерньюс-Украина», финансируется программой «Ю-медиа». Адрес сайта - electua.org.


И еще раз напомним: увидев нарушения, вы можете позвонить в редакцию газеты «ТелеграфЪ»: 050-77 72 777 или 79-71-39. Адрес сайта: telegraf.in.ua

0
Автор: editor
Теги: выборы-2012
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх