За год до паралимпиады Егор Дементьев сломал позвоночник

23.09.2012, 12:22 Просмотров: 5 552 Комментариев: 2

В 2011 году Егор попал в ДТП: в Донецке спортсмена сбил автомобиль

За год до паралимпиады Егор Дементьев  сломал позвоночник

 

25-летний Егор Дементьев в Лондоне выиграл сразу две золотые медали – в индивидуальной и групповой гонке на 80 км. Велоспорт он любит с детства, и не удивительно, ведь его отец – Виктор Дементьев, заслуженный тренер по велоспорту. Но Егор говорит, что заниматься никто не заставлял, наоборот, тренировки приносили ему удовольствие:

 

– Помню, как я впервые сел на велосипед: проехал метров 50, упал – и сразу в слезы. Но не сдался – мне было очень интересно, хотел научиться ездить. Для начала я объехал все дворы на Раковке, а с 10 лет стал заниматься на велобазе. Успех ко мне пришел не сразу, но главное – было желание заниматься.

 

Первым делом, первым делом... велосипеды. Деньги, которые давали на карманные расходы, Егор откладывал на серьезную покупку. Когда собрал необходимую сумму, приобрел велосипед – не простой, а с различными «наворотами». Как ни странно, у приятелей такая техника не вызывала особого интереса:

 

– На тот момент не все понимали, что это за велосипед с тоненькими колесами. Была мода на другие. Потому ажиотажа из-за моего велосипеда не было, некоторые ребята даже смеялись над ним.

 

Впервые Егор участвовал в соревнованиях, когда ему исполнилось 10. А в 14 он уже отпраздновал первую победу:

 

– Это были междуна­родные соревнования на приз газеты «Вечерний Харьков». Я занял призовые места. Тогда и поверил в себя. Мне дали более серьезный велосипед, – смеется Егор. – Кроме того, спорт был отправной точкой для развития моей руки.

 

Из-за соревнований приходилось пропускать школьные занятия – Егор учился сперва в школе «Ада», а затем «Надії України».

 

– Мы с отцом приходили к директору и говорили, что надо ехать на сборы. А это несколько месяцев. Нам шли на уступки – давали задания, которые я не всегда делал, – вспоминает Егор.

 

Закончив обучение в школе, он поступил в специализированное училище по велосипедному спорту в Харькове, а затем КУЭИТУ, на программиста. Но главной для Егора оставалась спортивная карьера.

 

– До того как я попал в паралимпийский спорт, добился больших успехов в обычном. В 2009 году стал чемпионом Украины среди гонщиков до 23 лет в групповой гонке. Были и международные соревнования, где я занимал призовые места. Желание пробиться и попробовать себя в профессиональном спорте, насколько позволяло мне здоровье, было с самого детства. Приходилось тяжело – конкуренция большая, с моей рукой все это было сложно. Потом появилась возможность квалифицироваться в паралимпийском спорте. В 2011 году на Чемпионате Мира в Италии я занял 3 место.

 

Но в 2011 году Егор попал в ДТП: в Донецке спортсмена сбил автомобиль. Травмы были серьезные, в том числе компрессионный перелом позвоночника. Егор провел в постели четыре месяца. Это поставило под угрозу его дальнейшую спортивную карьеру.

 

– Врачи запретили вставать. Это было очень непросто. Я благодарен жене, тренеру, отцу за то, что они вылечили меня, помогли встать на ноги. Тогда я сомневался, что смогу поехать на Паралимпиаду.

 

Егору удалось довольно быстро реабилитироваться после травмы. Поддержку оказали не только близкие – помогли и федерации инваспорта, подключив донецких медиков. Пока спортсмен был прикован к постели, ему подсоединяли устройство для тонуса мышц.

 

К счастью, Егор поправился. Но возвращение в велоспорт стоило ему нечеловеческих усилий.

 

– Со временем врач разрешил плавать. Я живу в Дмитровке, недалеко Псел. Одевал корсет и потихонечку шел на реку. Час-полтора ходил против течения. Был большой переизбыток энергии, постоянно хотелось что-то делать – желание вернуться в велоспорт было огромным. Поначалу я стал немного сам ездить. А потом с ребятами, которые у нас занимаются. Тяжело: болела спина, а еще дороги у нас далеко не идеальные. Но потихонечку втянулся.

 

Уже в ноябре прошлого года Егор вернулся в строй: начал тренироваться в Крыму, успешно выступил на международных соревнованиях среди паралимпийцев в Лос-Анджелесе, где завоевал золото, а затем показал хорошие результаты на турнире по здоровому велоспорту.

 

 

Два дня – две победы


За год до паралимпиады Егор Дементьев  сломал позвоночник

Обладатель двух золотых медалей Егор Дементьев вместе со своими тренерами – Виктором Дементьевым (отец, справа на фото) и Романом Радченко (слева)

 

В Лондоне Егор завоевал сразу две медали. Первую он выиграл 5 сентября в индивидуальной гонке в категории С5, преодолев дистанцию в 24 км за 32 мин 12,98 сек.

 

– Конечно, я очень переживал, – делится с нами Егор. – На Паралимпиаде нужно было сконцентрироваться, отстраниться от лишних мыслей. Понимание, что достиг цели, которую ставил перед собой, пришло ко мне не сразу. Это была такая радость! Следующая гонка 6 сентября прошла психологически намного легче. Роман Александрович сказал мне: «Забудь, что ты должен сегодня выиграть. Получай удовольствие».

 

В шоссейной групповой гонке на 80 км между спортсменами шла ожесточенная борьба за первенство. Егор приехал первым, он показал время 1 час 55,38 минут.

 

– Когда выиграл групповую гонку, это была огромная радость, – говорит он. – Стартовали страны, у которых по 2-3 гонщика. А я в велосипедном спорте от Украины – один. Была определенная командная стратегия, которую выполняли гонщики других стран. Приходилось сражаться не только физически, но и тактически. Слава Богу, есть опыт.

Первыми с победой Егора поздравили, конечно же, его отец и тренер.

 

– Они были со мной. А на трассе за меня болел Валерий Сушкевич, президент федерации инваспорта. Поддержка просто колоссальная. Он – инвалид-колясочник, но ездил по трассе и кричал!

 

Только по возвращении домой Егор осознал, что привез в страну две золотые медали.

 

– Прилетел в Украину, увидел, сколько прессы, людей – все поздравляют. Жена хотела встретить в аэропорту, но сломалась машина, она не доехала. Мы с Наталией ждем ребенка, она на 7 месяце. И когда я узнал, что они стоят на трассе, а машина сломалась, то думал уже не про интервью и поздравления!

На средства, которые Егору выплатят за две золотые медали, он хочет обустроить жилье.

 

– Сейчас у меня нет квартиры, а еще нужно будет сделать ремонт и конечно, они понадобятся для ребёнка, чтобы у него все было. А пока психологически пытаюсь отдохнуть от этого сезона, потому что он был довольно непростой. Хочу насладиться плодами победы. В следующем сезоне традиционно поеду в Крым. Чаще всего мы собираемся в Алупке, тренируемся там в течение 4-5 месяцев. Правда, во время подготовки к Чемпионату Мира в Лос-Анджелесе пришлось кататься по снегу – завалило все трассы. Если появится возможность, хорошо бы в теплые края уехать: сборная олимпийцев летала в Турцию – там и теплее, и трассы лучше. Этот вид спорта не из дешевых, нужна поддержка. Надеюсь, что теперь появятся спонсоры. Мы хотим особо поблагодарить за душевную и финансовую поддержку Кременчугское общество ветеранов войны в Афганистане. Эти люди всегда помогают нашей спортшколе и спортсменам, обеспечивают всем необходимым: велосипедами, запчастями, экипировкой. При их финансовой поддержке у нас появилась возможность участвовать во всех чемпионатах в Украине и за границей. Спортсмены нашей школы уже побывали на турнирах в Польше, Турции, Италии. Планируем и дальше ездить на соревнования как в Украине, так и за рубежом.

 

ПО ТЕМЕ:

Кременчужанин Андрей Голивец завоевал золото на паралимпийских играх в Лондоне

Виходець з Кременчука Єгор Дементьєв – двократний чемпіон Паралімпіади

0
Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 2

0
23 сентября 2012 13:44

Молодец!!! Не останавливайся на достигнутом.. Дальнейших успехов!!

0
0
24 сентября 2012 09:23

Молодец, Егор!Какая сила воли! Успехов и побед!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх