В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

10.09.2012, 17:38 Просмотров: 3 593

9 сентября на площади Независимости было шумно – два часа подряд здесь гремели скейты. 12 ребят из Кременчуга, Комсомольска и даже Санкт-Петербурга соревновались в своем мастерстве. «ТелеграфЪ» узнал чем живут кременчугские скейтеры, почему они «лезут» на памятники и сколько будет стоить присоединится к их немногочисленной братии.

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

 

Кременчугские скейтеры – это редкий, «краснокнижный», вид кременчужан, которых в городе всего около 30. Их возраст – от 12 до 24 лет. Пол – преимущественно мужской. Их мало, но они добавляют в серые кременчугские будни яркие цвета, делают наш город более современным, молодежным.

 

Еще несколько лет назад на площади Независимости городская власть позволила установить оборудование для занятий скейтбордингом. С тех пор это стало местом постоянных сборов единомышленников, общего катания и дружных падений на «пятую» точку. Никакой иерархии и процедуры посвящения у ребят нет – кто хочет кататься, тот приходит и катается.

 

Иногда на площади устраивает соревнования один из спортивных магазинов – для юных скейтбордистов это реальный шанс получить новую доску, другие атрибуты, которые стоят для их кармана не мало. Именно такие сборы и проходили на площади Независимости 9 сентября.

 

– У нас в городе есть скейт-парк – это хорошо, – рассказал «Телеграфу» судья соревнований, один из первых скейтеров Кременчуга Дима Гордиенко. – Для нашего города этого оборудования достаточно, но если кто-то хочет поехать выступить в Киеве или Харькове, то его шансы равны нулю. В этих городах по несколько скейт-парков – и крытых, и открытых. В Комсомольске в этом году сделали – по последнему слову техники. Наши ездят туда заниматься, у них это бесплатно.

 

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

Дмитрий Гордиенко

 

Дмитрий объяснил почему, иногда, скейтеров гоняют на местных памятниках. Причина проста – с осени и до весны скейт-парк на площади Независимости убирают. Ребятам просто негде заниматься – поэтому они идут на риск.

 

– Если милиция поймает на памятнике, то за это могут и из института выгнать, – говорит Дмитрий. – Уже только поэтому этот спорт экстремальный.

 

Относительно травматизма. Без него здесь не обойтись. Но тяжесть травм зависит исключительно от спортсмена. Можно со страшной высоты упасть и минимально травмироваться, а есть случаи, когда человек делает простой трюк и ломает руку.

В этом спорте, как и на лыжах – перед тем, как научиться кататься, нужно научиться падать. В момент падения не надо выставлять руки вперед, лучше упасть и перекатиться - так вы себе ничего не сломаете.

 

– Скейтбординг – это альтернативный вид спорта, – говорит скейтер. – Можно выполнять 10-20 трюков, а можно уметь 3-4, но так, что дух захватывает. Бординг больше похож на рыбалку. Азарта больше, чем адреналина. Спортсмен, в первую очередь, делает трюки для себя, а не для кого-то.

 

Знай наших

В Кременчуге смогли «вырасти» несколько известных в Украине скейтеров – Тарас Котов, Ярослав Воличенко, Александр Ромащенко. Интересно, что рейтинг спортсменов составляется не сколько на соревнованиях, сколько благодаря видеороликам, которые выкладываются в Интернет во время конкурсов, которые проводят известные магазины. По собранным голосам и по мнению экспертов, скейтерское сообщество определяет, кто лучший.

 

Лучшие скейтеры Кременчуга на соревнованиях 9 сентября 2012 года

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

Илья Степанец (1 место)

 

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

Дмитрий Белов (2 место)

 

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

Вячеслав Иванов (3 место)

 

ликбез

Для того, чтобы выполнять трюки на скейтборде, нужно научиться основному – Олли. Именно с него началась эволюция бординга. Еще в 1976 году, когда на доске появились загнутые «хвосты», Колин Вайт (Ollie) впервые исполнил этот трюк – скейтер подпрыгивает с доской вверх, без использования рук. Это достигается благодаря удару ногой о задний край доски, из-за чего она подпрыгивает вверх, спортсмену остается ногами контролировать скейт.

 

 

 

Стоимость экипировки скейтера

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

 

Скейт – до 200 грн стоит самый дешевый новый, цена популярных моделей начинается от 350-400 грн. Кто имеет много денег может выложить более 1 тыс. грн.

 

Обувь – от 200 грн со всеми возможными скидками. За новую брендовую можно выложить более 1 тыс. грн. Любая обувь не подойдет. Она должно быть с мягкой подошвой, без рисунка. Кроссовки должны заглушать удары ног о землю. Нагрузки очень серьезные – 1 трюк скейтер отрабатывает около месяца, а то и больше. Часто, качественную и недорогую обувь можно найти в секондхенде.

 

Защита – от 250 грн (набор для защиты коленей, локтей и запястий). Каждый скейтер сам для себя решает какая защита ему нужна. Кому-то достаточно одного наколенника и налокотника – если он чувствует, что падает всегда на один и тот же бок. Те, кто катается на улице, в основном, падают на спину и на бок.

 

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

 

В Кременчуге прошли городские соревнования по скейтбордингу (ФОТО)

Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: solod
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх