Ученые - о методе обеззараживания воды, который испытывают на «Кременчугводоканале»

29.08.2012, 16:16 Просмотров: 2 550 Комментариев: 1

Главный вопрос: уменьшится или увеличится количество канцерогенов в водопроводной воде при использовании других методов обеззараживания? Мнения специалистов неоднозначны.

В Кременчуге на водоканале в лабораторных условиях испытывают установку по производству гипохлорита натрия и сравнивают действие этого реагента с хлором. Руководство водоканала и города не исключает, что в дальнейшем удастся отказаться от хлора. При этом говорят, что гипохлорит натрия образует меньше хлорорганики (канцерогенных соединений) в водопроводной воде.

Татьяна Козловская, кандидат химических наук, доцент Кременчугского национального университета имени Остроградского, отмечает, что применение гипохлорита натрия — метод не новый, но более прогрессивный и безопасный по сравнению с хлором:

- Использование гипохлорита натрия для обеззараживания воды не является чем-то новым. Этот метод известен с 50-х годов прошлого столетия и успешно применяется за рубежом с 60-х годов ХХ века. Гипохлорит натрия на сегодняшний момент – одно из лучших известных средств, проявляющих сильную антибактериальную активность. Это средство убивает микроорганизмы очень быстро и при достаточно низких концентрациях, поскольку разложение гипохлорита сопровождается образованием кислорода, обладающего высоким антибактериальным действием. Наивысшая бактерицидная активность гипохлорита натрия проявляется в нейтральной среде – какой и являются природные воды. Гипохлорит натрия обеспечивает эффективное обеззараживание воды, но при этом, в отличие от хлора, при реакции в холодной воде и воде комнатной температуры не дает хлорорганических соединений, обладающих канцерогенным эффектом.


Однако Олеся Зорина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены водоснабжения и охраны водоемов «Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева НАМН Украины» считает, что замена хлора гипохлоритом натрия не приведет к улучшению качества водопроводной воды. Институт им. Марзеева - ведущее научное учреждение, которое разрабатывало действующий ДСанПіН 2.2.4-171-10 — гигиенические требования к питьевой воде. Диссертация Олеси Зориной посвящена методам очистки воды и часть ее исследований нашла отражение в ДСанПіН 2.2.4-171-10, который сменил еще советский ГОСТ. Вот ее комментарий для «Телеграфа»:

- Замена баллонного жидкого хлора или хлор-газа на гипохлорит натрия не приведет к улучшению качества водопроводной питьевой воды. Гипохлорит натрия не является взрывоопасным при использовании в отличие от баллонного хлор-газа, однако по остальным характеристиками аналогичен хлору либо хуже его.
Товарный гипохлорит натрия, как и хлор-газ, токсичен, из-за чего работа с ним требует жесткого соблюдения техники безопасности, а при использовании электролизных установок по производству гипохлорита натрия необходимо использование токсичной соляной кислоты для промывки электродов. По результатам научных исследований, гипохлорит натрия по сравнению с хлор-газом менее эффективно обеззараживает воду, усиливает процессы коррозии оборудования и трубопроводов за счет электропроводности воды, исключает эффективное уничтожение цист (Giardia, Cryptosporidium), активизирует рост биопленок на внутренних поверхностях трубопроводов и сооружений. Среди четырех хлорсодержащих реагентов гипохлорит натрия имеет наибольшую реакционную способность по образованию канцерогенных хлорорганических соединений, в частности хлороформа (гипохлорит натрия ≥ хлорная известь> жидкий хлор или хлор-газ > жидкий оксидант хлорамин >диоксид хлора) (Бахир В.М., 2003; Faust SD, 1999; Краснобородько И.Г., 1988; Пономарева Л.А., 1998, Прокопов В.О., Зорина О.В., 2006 и др.).
Таким образом, на сегодняшний день, согласно с требованиями ДСанПіН 2.2.4-171-10, приоритетным направлением должно быть внедрение технологий, которые позволили бы уменьшить количество хлороформа в питьевой воде; и гипохлорит натрия не подойдет для обработки исходной воды из Днепра без внедрения дорогостоящих технологий, которые позволят удалить из воды органические вещества перед процессом хлорирования.

Как видим, мнения ученых противоположны. То есть нет гарантии, что кременчужане будут глотать с водой меньше канцерогенов, если хлор заменят гипохлоритом натрия. А это говорит о том, что прежде, чем менять технологию очистки воды, нужно предоставить кременчужанам полную информацию: сравнительные анализы. А этого ни водоканал, ни санстанция пока не сделали.

По теме:
В Кременчуге «зашкаливает» содержание хлороформа в питьевой воде

0
Автор: donchenko

Комментарии: 1

54
30 августа 2012 09:03

Телеграф +1
Спасибо за информацию.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх