В Кременчуге на водоканале хотят отказаться от хлора

27.08.2012, 15:43 Просмотров: 1 996 Комментариев: 4

Его могут заменить гипохлоритом натрия, пока идет эксперимент в лаборатории

«Кременчугводоканал» начал лабораторные испытания установки по производству гипохлорита натрия, который используется как альтернатива хлору при обеззараживании воды. В дальнейшем предприятие оценит затраты и перспективы и, возможно, откажется от применения хлор-газа, который используется в настоящее время.

Вице-мэр Валерий Медведовский отмечает, что гипохлорит натрия поможет избавиться от хлорорганических соединений (канцерогенов) в водопроводной воде — в отличие от хлор-газа. Из-за дополнительных затрат гипохлорит натрия ранее не применяли. Реагент нужно готовить: разложить обычную соль, из которой на натрий и хлор с применением электролиза, а это дополнительные расходы на электроэнергию.

Сегодня современные технологии позволяют делать производство гипохлорита дешевле, но нужно солехранилище, защитные сооружения. Там целый ряд природоохранных требований, - говорит Валерий Медведовский.

Главный санврач города Виктор Самойленко позитивно оценил перспективы применения гипохлорита натрия по сравнению с хлор-газом. 

- Сохраняя все достоинства хлорирования, метод обеззараживания с помощью водного раствора гипохлорита натрия позволяет избежать основной проблемы - работы с высокотоксичным газом, - отмечает он. - Гипохлорит натрия относительно безопасен при хранении и использовании. Эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов, окисляет железо и марганец. Обладает способностью сохранять обеззараживающий эффект в течение длительного времени при транспортировке воды по трубам.

Так, хранение баллонов с хлором требует дополнительных мер безопасности, в отличие от соли.

Пока к методу присматриваются в лаборатории горводоканала, хотя сама по себе технология не нова. А в Житомире уже перешли от эксперимента к применению гипохлорита натрия, полностью заменив хлор-газ. Об этом сообщает сайт Житомирского горсовета. Переоборудование стоило 5,3 млн грн. Однако от применения рассчитывают получить экономический эффект около 2 млн грн в год.

В Кременчуге стоимость переоборудования на водоканале для перехода на гипохлорит натрия пока не считали, сообщил Александр Писковой, заместитель директора горводоканала.

0
Автор: ermakova

Комментарии: 4

0
27 августа 2012 16:19

Давно пора. В некоторых городах Росси используют для чистки обычную соль

0
444
27 августа 2012 17:09

Озонування, ще краще очищає.

0
0
27 августа 2012 22:06

окисляет железо это плюс? трубы то не пластик в городе

0
3 212
27 августа 2012 22:59

KuRaG, а дальше? трубы негодные и пока дойдет вода она будет уже никакая... а хлор не даст в малых количествах испортиться воде...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх