Кременчужанин Роман Федько принял роды в поезде «Одесса-Харьков»

20.08.2012, 10:01 Просмотров: 8 989 Комментариев: 23

«Это была самая ужасная ночь в моей жизни!» – делится впечатлениями 20-летний фельдшер, теперь студент медуниверситета.

Медбрат Второй горбольницы Роман Федько принял роды прямо в поезде. Об этом происшествии «Телеграфу» сообщили проводники поезда – редакция получила их благодарственное письмо в адрес Романа:


«К вам обращаются проводники вагонов №7, 13, 15 пассажирского поезда №60 «Одесса-Харьков» с просьбой выразить благодарность медицинскому работнику больницы г.Кременчуга Федько Роману, который не растерялся в экстремальной ситуации, возникшей в нашем поезде в вагоне №15 в ночь с 14 на 15 августа».

Далее проводники описывают, как 15 августа, в 1.25, пассажирка родила мальчика, а кременчужанину пришлось принять роды тут же, в плацкартном вагоне… Мы нашли героя, о котором говорится в письме. 20-летний Роман Федько приехал в редакцию на скутере, сзади – надпись «Роман». Свою экстремальную поездку в поезде он запомнит на всю жизнь. Первые слова его рассказа: «Было страшно!»

А происходило все так. Сдав документы в Одесский медуниверситет, Роман возвращался домой в Кременчуг.

- Познакомился с девушками. Стояли мы в тамбуре, курили, разговаривали, - рассказывает Рома. - Тут бежит испуганная проводница: «Ребята, может из вас кто-то медработник»? «Ну, я медработник», - говорю. Она спросила, кто я по специальности, я ответил – по диплому фельдшер-акушер. Она сразу: «Пошли со мной! В 15-м вагоне женщина рожает». А я ей: «Куда? Я не умею». А она говорит, что 18 вагонов оббегала, и никого больше медиков нет. Я и пошел… 

В соседнем вагоне в полпервого ночи роды начались у женщины-мусульманки. Ее муж недоверчиво встретил медика-мужчину.

- Такой суровый дядька, лет под 40, - вспоминает Роман. - Еще спрашивал, если развернуть поезд обратно в Одессу, быстро ли мы доедем - причем совершенно серьезно! Потом просил жену: «Милая, потерпи до Харькова». А туда еще полсуток ехать! Я увидел по обменной карте, что у женщины 40-я неделя и спросил, почему они вообще куда-то поехали, муж ответил, не твое, мол, дело, надо! А сам пытается обменную карту у меня забрать, чтоб я не смотрел. Проводница – в слезы, а роженица кричит, охает: «Ой, я умру, я умру…»

В конце-концов, строгий муж понял, что деваться некуда, и доверил роды молодому медику. Потом, когда все благополучно закончилось, жал руку Роману.

- Это была самая ужасная ночь в моей жизни! – делится впечатлениями медик, ставший легендой всего поезда. - Сам я никогда роды не принимал. Практика у нас была, конечно: в колледже мы раз шесть ходили на роды. И на кесарево, и на двойни. Но одно дело, когда стоим мы, практиканты, а рядом врач, две акушерки (или два фельдшера, таких, как я) и еще санитарочка. Все стерильно, все красиво! А когда я тут один, плацкартный вагон, а сзади еще проводники бегают… Еще медсестры нашлись – две женщины, которые лет 15 по специальности не работают. Они просто рядом стояли.


Я стал конспекты вспоминать, обменную карту женщины посмотрел. Увидел, что у нее уже четвертый ребенок: понял, что будет легче. Когда мы минут 5 не доехали до Вознесенска, я начал буквально орать: «Дайте перчатки». Проводники принесли все, что у них было. Их собралось человек восемь. Все стоят, дурдом какой-то, а у меня от нервов едва вены на висках не лопаются. В вагонах есть большие запечатанные аптечки. Там должно быть все, но не было практически ничего! Какая-то пародия на гинекологический набор, с зеркалом. Но зачем мне зеркало, когда уже ребенок рождается? Ни салфеток стерильных, ни перчаток. Перед этим я спирт попросил – так мне водку принесли из вагона-ресторана, как сейчас помню: «Мороша-670». Бедная проводница Наташенька, махонькая такая, стоит трясется с этой бутылкой…


Когда стала прорезаться головка, все растерялись, а у меня как-то сами по себе руки стали, как надо. Я понимал, что мне нужно делать, но перчаток так и не нашли. Тогда я сказал: «Открывай водку и лей мне на руки». Когда ребенок пошел, я увидел, что пуповина два раза обвита вокруг шеи. Раньше никогда этого не видел, а тут смотрю – пульсирует. Я-то думал, что роды четвертые, и женщина сама его вытолкнет, а тут ребенок идет весь синий – задушиться может. Я попустил пуповину, ребенок пошел. А тут меня кто-то по плечу хлопает. Вижу – белые халаты. Коллеги! У меня аж слезы из глаз слегка потекли! Они меня хвалят: «Молодец!» А я уже ничего не соображаю, меня трясет всего. Мальчик родился. Потом мне этой «Мороши» налили, полегчало слегка. Но я долго уснуть не мог – меня всего трясло.

В Вознесенске (Николаевская область) женщину и младенца забрали в роддом. Когда Роман рассказал о происшествии родным, бабушка, врач кожвендиспансера Ирина Федько, испугалась за внука:

- Шутка ли – голыми руками роды принять? – делится она своими опасениями с «Телеграфом». - Я и в больницу в Вознесенск звонила, но сказали, что у женщины никаких заболеваний. Мне сообщили, что и она, и малыш в полном здравии.

Теперь Роман уже студент медуниверситета. К сожалению, из-за большого конкурса он не прошел на бюджет: будет учиться на контракте, хотя случай в поезде подтверждает, что профессию свою он выбрал не случайно, а по призванию. И мы искренне желаем ему достичь цели: стать врачом-урологом. Полтора года после окончания медколледжа он работает медбратом в урологическом отделении Второй горбольницы Кременчуга.

0
Автор: donchenko
Теги: роды поезд

Комментарии: 23

1 266
20 августа 2012 10:26

Молодец! Поступок мужчины. "...Еще спрашивал, если развернуть поезд обратно в Одессу, быстро ли мы доедем..."- вот так анектоды появляются, всё из жизни. И придумывать ничего не нужно.

0
0
20 августа 2012 10:30

Умничка мальчик! Бабушкина ГОРДОСТЬ. Успехов в учебе и всего самого доброго!

0
260
20 августа 2012 10:58

Во герой... Молодчага - парень!!!

0
383
20 августа 2012 11:08

Молодец. Думаю присутствие воинственно настроенного мужа не прибавляло уверенности. Но справился. Теперь может быть есть смысл "поторговаться" с одесским ВУЗом за бюджетное место. Каким-то отдельным списком, подключить тех же ТСН.

0
355
20 августа 2012 11:15

пропиарить по центральным каналам и газетам и под нос приемной комиссии на бюджетку----никуда не денутся найдут бабло на обучения героя----всем хорошо будет

0
435
20 августа 2012 11:50

МОЛОДЧИНА!МУЖИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

0
310
20 августа 2012 12:15

Парень просто молодчага!!!

0
0
20 августа 2012 12:38

Такими людьми надо гордиться. Может, город поспособствует и поможет материально студенту учиться? Ведь докторов в городе не хватает, а тут не просто доктор будет, а доктор с головой, руками и сердцем!

0
0
20 августа 2012 13:07

Ай молодца!!!

0
0
20 августа 2012 13:26

Молодец!Хороший парень!Читала.....аж слезы на глазах

0
0
20 августа 2012 13:47

ух,молодец!!!вот таких на бюджетное обучение нужно!мы гордимсятем,что в Кременчуге есть такие герои)))

0
432
20 августа 2012 14:46

Растет достойное продолжение династии. Молодец, Ромка, удачи в учебе. Одно из самых сложных испытаний в практической медицине прошел - роды принял )))

0
0
20 августа 2012 14:56

красава

0
741
D:
20 августа 2012 15:11

Если по нормальному - то это зелёная дорога на "бюджет" в Одессе. Ну а если му...ки - бюрократы "зарубят", то...... КАААроче !!! Если челу совершенно просто развернуть поезд обратно в Одессу (- Такой суровый дядька, лет под 40, - вспоминает Роман. - Еще спрашивал, если развернуть поезд обратно в Одессу, быстро ли мы доедем - причем совершенно серьезно!), так что ему стоит "помочь" спасителю!...РОМАНУ - Респект, а по-русски УВАЖУХА!!!
Такой бы молодёжи - да побольше!!!....

0
0
20 августа 2012 15:25

молодчина мужчина,но водку МОРОШУ 670 пить больше не сможет lol laughing

0
0
20 августа 2012 15:32

Совладал таки с собой Ромка! Умница.Ситуация не совсем стандартная, особенно учитывая веру и традиции востока, ведь по разному сценарию могли развиваться события, но видно здравый смысл оказался сильнее.... Приятно читать такой позитив.

0
0
20 августа 2012 17:00

Как-то в своем интервью, бывший министр зравоохранения Украины Москаленко, а ныне ректор Киевского медицинского университета, рассказывал, что направляясь по распределению на Дальний Восток, принял роды (в поезде, или в самолете). Почему бы ему не помочь земляку!

0
0
20 августа 2012 17:03

Настоящий мужчина и настоящий доктор!!!
Я теперь буду гордиться, что этот герой мне капельницы в больнице ставил!!!! smile

0
939
20 августа 2012 22:35

А может это знак судьбы и ну его нафиг тот уролог? Может нужно идти на акушера-гинеколога? А так да умничка, респект мальчику. Да и не может у такой бабушки быть плохой внук:) А про бюджет - неужели нашей стране не нужен настоящий врач...

0
0
21 августа 2012 00:13

І одна більше доби мучалась... lol Куди не подивись всі як кицьки : раз і готово.

0
0
21 августа 2012 17:58

Там и бабушка и прабабушка врачи от бога.Прабабушка была директором медучилища золотой человек.

0
217
22 августа 2012 11:31

Рома, молодчина! УДАЧИ во всем! Все гены от бабушки)

0
0
29 августа 2012 12:33

Настоящий доктор! Дай тебе Бог!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх