Кременчуг планирует побрататься с израильским городом Ришон ле-Цион, у истоков создания которого стояли кременчужане (Видео)

14.08.2012, 17:43 Просмотров: 2 080 Комментариев: 2

Представители мэрии Кременчуга посетил Ришон ле-Цион и рассказали журналистам о своих впечатлениях о поездке

Кременчуг планирует побрататься с израильским городом Ришон ле-Цион, у истоков создания которого стояли кременчужане. Об этом сегодня рассказал первый вице-мэр Андрей Погребной. По его словам, кременчужане готовы подписать меморандум о сотрудничестве между городами и начать развивать активные деловые и культурные связи.

 

- Мы хотим им предложить инвестировать в наш город. Там живет много выходцев из Кременчуга и они нам могут помочь,- сказал А.Погребной.

 

Вице-мэр Виталий Малецкий, который посетил Ришон ле-Цион рассказал, что город был основан 31 июля 1882 года 17 семьями, участниками движения Ховевей-Цион.

 

- Некоторые из них были выходцами из Кременчуга, - также подчеркнул В. Малецкий. Он также рассказал, Ришон ле-Цион считается одним из первых сионистских поселений в Израиле. Поселение было задумано как сельскохозяйственное, но первые попытки вести сельское хозяйство оказались неудачными из-за тяжелых природных условий, недостатка средств и отсутствия опыта поселенцев. В сентябре их представитель поехал в Париж и попал на приём к молодому барону Эдмону де Ротшильду. Ротшильд согласился выделить ссуду на строительство колодца. При помощи бурава, доставленного из Парижа, в феврале 1883 года 48-метровый колодец был выкопан, и впоследствии фраза на иврите "Мацану маим! - Нашли воду!" вошла в герб города. Барон Ротшильд взял поселение под свою опеку, приобрёл его землю, прислал из Франции агрономов, стал выращивать виноград и основал винодельческий завод. В канун образования государства Израиль в поселении проживало около 10 тысяч человек. В 1950 году оно получило статус города. В 2005 году в Ришон ле-Ционе проживало 219 800 жителей (с пригородами 230 000), это четвёртый по величине и самый молодой город в Израиле. Средний возраст горожан - 33 года, самую большую возрастную группу составляют 23-летние.

 

Сегодня Ришон ле-Цион один из основных центров деловой и торговой жизни страны. В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий действует в сфере услуг и торговли, в последние годы здесь открылись многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга. Довольно велико здесь число частных предприятий, открытых репатриантами при поддержке Центра по развитию частной инициативы. До последнего времени уровень занятости населения города был одним из самых высоких по стране.

 

- Бюджет города 1 млрд 600 млн шекелей ( 1 шекель-2 гривны). Средняя зарплата - от 1500 до 2000 долларов. Проезд в маршрутке 6 шекелей, -  говорит В.Малецкий.

 

Депутат горсовета Александр Яцина, который также ездил в Ришон ле-Цион, рассказал, что в городе много военных и предпринимаются ужесточенные меры безопасности. Он также заинтересовался научными разработками в Израиле.

 

- Там в лампе освещения, которая висит на улице вмонтирована камера, сама лампа и Wi-Fi. Экономия от такой лампы - 35%. Думаю, нам тоже надо такие лампы ставить, - сказал А.Яцина.

 

В.Малецкий сказал, что кременчужане подарили мэрии израильского города картину с изображением городской думы и сувениры, а в ответ привезли проспекты и сувениры. - В течении года должен состояться ответный визит и возможно подпишем договор о побратимстве, - сказал В.Малецкий.

 

Директор коммунального предприятия развития международных связей Андрей Мельник сообщил, что сейчас проект меморандума о сотрудничестве рассматривают мэрии двух городов и потом его вынесут на обсуждение депутатам. Он также пожелал, чтобы новые побратимские связи были такие же крепкие, как с городом Быдгощь.

 

Об этом и другом рассказанном в видеоматериале.

0
Автор: makarov
Теги:

Комментарии: 2

1 506
15 августа 2012 08:05

И про стоимость проезда в маршрутках как бы между прочим ненавязчиво намекнули lol

0
0
15 августа 2012 14:37

холокост миф

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх