В Кременчуге в 4,5 раза участились случаи сверхнормативных выбросов вредных веществ

10.08.2012, 12:02 Просмотров: 2 113 Комментариев: 9

Экологи зафиксировали в июле 18 случаев превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации вредных веществ (опасны для здоровья жителей, при вдыхании воздуха более 30 минут). В прошлые месяцы таких случаев было от 2 до 4.

В Кременчуге в 4,5 раза участились случаи сверхнормативных выбросов вредных веществ. По данным Кременчугской лаборатории по наблюдению за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, в июле зафиксировали 18 таких случаев. При том, что в прошлые весенне-летние месяцы их было от 2 до 4.

 

Так, формальдегид превысил максимально разовую предельно допустимую концентрацию (её превышение опасно для здоровья жителей при вдыхании воздуха более 30 минут) в 4 случаях:

– дважды, в 2 раза, на ул. 40 лет Октября (в районе обувной фабрики) (утром 17 июля и утром 20 июля);

– в 1,1 раза превысил норму на Молодёжном (вечером 11 июля) и в 1,06 раза там же в ночь на 20 июля.

 

Диоксид азота «прыгал» 9 раз. 7 случаев из них зафиксированы в районе центрального рынка (максимальное превышение нормы в 2 раза вечером 7 июля). Дважды превышал диоксид азота превышал своё нормативное содержание в Крюкове (ул. Приходько) – в 1,3 раза вечером 13 июля и в 1,2 раза вечером 14 июля.

 

Фенол превышал норму в 5 случаях:

– 4 раза на Молодёжном (максимальная концентрация превышала норму в 1,8 раза в ночь на 9 июля);

– утром 12 июля в 1,1 раза фенол «прыгнул» в районе центрального рынка.

 

По данным лаборатории, в июле (по сравнению с июнем) увеличилась загрязненность воздуха по всем примесям, кроме диоксида серы, ксилолов и бензола. Превысили среднесуточные предельно допустимые концентрации (превышение опасно при постоянном ежедневном вдыхании):

пыль (среднее превышение по городу в 1,3 раза);

формальдегид (среднее превышение по городу в 3,3 раза), больше всего его вынюхали жители Молодёжного и района обувной фабрики (ул. 40 лет Октября).

– среднесуточная концентрация диоксида азота «зашкаливала» в районе центрального рынка (превышение нормы в 3,6 раза) и в Крюкове (ул. Приходько) (превышение нормы в 1,7 раза).

 

 

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 стационарных поста (не путайте с мобильной лабораторией, купленной мэрией в 2011 году), которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодёжной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября. Лаборатория определяет 27 загрязняющих веществ. Основные из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Также определяются сероводород, фенол, сульфаты, сажа, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, 8 тяжёлых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.

В июле 2012 года лаборатория исследовала 1900 проб.

 

Скачать подробный отчёт: dovdka-lipen-2012r.-kremenchuk.doc [26 Kb] (cкачиваний: 23)

ПО ТЕМЕ:

В июне в кременчугском воздухе содержание формальдегида и бензола снизилось до нормы

0
Автор: solod

Комментарии: 9

737
10 августа 2012 13:26

Мы живем в нагорной части, по вечерам невозможно открыть окно, ужасные запахи. Когда то ночью встала, подумала у кого-то газ открыт и так тянет, а оказалось с улицы несет, думали НПЗ, а некоторые говорят сажевый. Кошмар, сколько можно травить людей!!! Когда в этой стране будет порядок???

0
1 066
10 августа 2012 13:30

Интересный нонсенс - Крюковский стальзавод воняет всё время на Раковку и Садки,а лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы расположена по ул. Приходько, тоесть совсем с противоположной стороны. Это что за фокусы??? Видать городским властям нужны не реальные показатели, а "нужные".

0
0
10 августа 2012 13:38

В центре вчера около полуночи горелой резиной так воняло ... .

0
0
10 августа 2012 16:18

На Молодежном последние 2 недели по вечерам стоит вонище от КНПЗ или от разливочной нефтепродуктов, а они пишут единичные случаи превышения. Уже не знают, что и еще прибрехать)))

0
586
10 августа 2012 19:49

Пещанский гран карьер вообще обарзел: моло того, что камнедробилка грохочет круглые сутки, так они в такую жару не поливают её водой - облако гранитной пыли стоит до молзавода. Депутат Стасюк "правдоруб местного значения" ты где??? Уже уехал с родной улицы. Теперь тебе всё все равно?

0
0
12 августа 2012 00:52

На Петровке Безобразно скидывают в воздух вредные вещества уже не первую неделю.Наконец-то люди дождались прохлады,так заводы не дают дышать вообще.Глаза режит.Окна закрытые только спасают.Такое ощущение,что нас специально травят.Разве такое допустимо в мирное время? Чем занимается наша власть? Люди начнут действовать своими методами.И тогда плохо будет всем кто греет попу на мягком кресле.Хотябы один представитель власти попробовал подышать этой гадостью.

0
3 212
12 августа 2012 10:23

а причем здесь местная власть? на улице Бойко есть экологическая милиция, раньше там точно управлял Кочубей. Если он на это закрывает глаза (за что угодно) то это не проблема Бабаева, так как ему никто не подчиняется. Демехин может только трещать, что все плохо (отрабатывать хлеб), а закрыть он ничего не сможет...

0
329
12 августа 2012 10:57

А стальзавод отстегнул Кременчугу 10 миллионов на ремонт больницы и теперь имеет полное право вонять хоть и круглосуточно, ни кто его трогать не будет.
За 10 млн. наша гордская власть мгновенно потеряла нюх и совесть. И теперь им "не так уж сильно" и воняет.
Осталось стальзаводу выделить ещё денежек на "благоустройство" крюковского кладбища и всё, их совесть перед жителями Раковки - чиста (всё что могли, сделали).

0
0
21 августа 2012 23:41

Вот-вот, на День Независимости "огласите весь список, пожалуйста", большими буквами для народа. А то - конкурс рисунков на асфальте... для детей, которых травите ежедневно.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх