Воду в Днепре практически не «спускают»

6.08.2012, 13:08 Просмотров: 3 934 Комментариев: 7

Воду в Днепре практически не «спускают»
ГЭС не прислушалась к рекомендациям  Госагентства водных ресурсов

В Днепре из-за жары начинает гибнуть рыба. Как говорит начальник отдела экологической безопасности Геннадий Демехин, днями побывавший на кременчугских островах, в отдельных местах видели замор тюльки, а на берегах островов – рачки.

 

По его информации, госагентство по водным ресурсам рекомендовало ГЭС с 4 по 10 августа установить режим, при котором ежесекундно пропускается не менее 300 кубометров воды.

 

Однако, по наблюдениям экологов, и этих рекомендаций не придерживаются.

 

«В субботу первое движение воды началось в  8.37, оно было маленькое и потом до 11-ти усилилось. В воскресенье его зафиксировали в  9.08  и оно было очень низкое», - говорит Г. Демехин.

 

Он также добавил что ситуация критическая, уровень содержания кислорода в воде ниже, чем за все лето – 1.63, тогда как допустимое – 6.

 

Он добавил, что даже если пропускать 300 кубов воды, этого все равно не достаточно, так как этот показатель меньше, чем санитарные проектные нормы для водохранилища, и его надо увеличить хотя бы до 400 кубов.

 

Иначе  в случае резкого повышения температуры может начаться массовый замор рыбы. Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая сегодня собиралась в мэрии, приняла решение о том, чтобы обратиться в ряд инстанций с тем, чтобы ГЭС давало воду в необходимом количестве, так как сейчас это единственный способ для повышения уровня кислорода в реке.

0
Автор: yaremko
Теги:

Комментарии: 7

0
6 августа 2012 13:24

Специалисты есть? можете объяснить, почему ГЭС не желает спускать воду? Чем обосновано?

0
0
6 августа 2012 13:42

Разрешения - это бюрократия, а она решается очень долго. В нашем случае может дойти до замора рыбы полностью, а лишь потом дадут воду, чтобы смыть гниющие тушки...

0
0
6 августа 2012 14:39

Что за - "днями"? Нет такого слова в русском языке. Если "Телеграф" не может приобрести качественный переводчик текстов или организовать обучение сотрудников (что, судя по всему, бесполезно...), то подавайте информацию на языке оригинального текста..., кстати, на государственном языке. А вообще, почитаешь Ваши тексты - ни на русском, ни на украинском писать не умеете...

0
548
6 августа 2012 15:13

кому что, а голому .... , причем здесь как написано?, проблема в другом, а Вы, Юрий к словам придираетесь... пойдите лучше претензии предъявите тем, кто весь этот бардак допускает...

0
592
6 августа 2012 15:44

Дорого просто в холостую гнать воду,электрика дорогая.Страна де..ов на днестре вкладывают деньги в ГЕС причем кредитные когда все 5-ть ГЕС Днепра не работают,река цветет,гибнет рыба,травят жителей водой.

0
0
6 августа 2012 16:14

belka2
В смысле дорого? Шлюзы открыл - водичка сама льется. Еще и электроэнергию вырабатывает, это же ГЭС!

0
592
6 августа 2012 18:05

Вот и парадокс что турбины почти всегда стоят иногда две с 8-ми работает,а максимум 5-ть одновременно работали при совке.а за свет для шлюз нужно платить.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх