Крюковские пассажирские вагоны – на почтовых марках

29.07.2012, 12:18 Просмотров: 1 982


27 июля, в зале заседаний главного офиса Крюковского вагоностроительного завода прошло спецпогашение новых почтовых марок «Вагоностроение в Украине» из серии «Машиностроение»

Крюковские пассажирские вагоны – на почтовых марках
27 июля вошли в обращение и стали действительными для оплаты услуг почтовой связи три новые марки. На одной из них – вагон с деревянной обшивкой, как дань истории вагоностроения. На двух других марках – вагоны производства Крюковского вагоностроительного завода. Это пассажирский вагон серии 61-779Г. Именно такими были первые серийные отечественные вагоны выпуска 2002 года, которые вошли в состав столичного экспресса Киев-Харьков. А также пассажирский вагон модели 61-788 из семейства вагонов второго поколения производства КВСЗ. Это вагон с гладкой обшивкой, клееными окнами. Именно он стал прототипом самых современных вагонов для межрегиональных скоростных поездов.

Поэтому не случайно такое событие состоялось именно на заводе. Церемония спецпогашения прошла в присутствии работников Укрпочты, руководителей КВСЗ и членов союза филателистов Полтавщины. Для этого особенного случая изготовлен специальный штемпель, на котором изображен вагон, а также начертано: 27.07.2012, Кременчуг, Полтавская область, первый день.

Этим штемпелем гасятся новые марки только один день и только в двух почтовых отделениях: Киев-1 и Кременчуг-25. А затем штемпель передается в музей Укрпочты на хранение. Потому-то конверт с таким спецпогашением является особенно ценным, раритетным, очень привлекательным для коллекционеров-филателистов.

От акционерного общества принял участие в церемонии, поставил отпечатки штемпеля и свою подпись на конвертах-образцах директор по персоналу и социальным вопросам Сергей Мельник, от Укрпочты – заместитель Полтавской дирекции Укрпочты Людмила Сушко.

Почтовая марка – это не просто символ оплаты почтовых услуг, а способ отметить знаменательные даты и события, выдающиеся достижения человечества, это общение на национальном и мировом уровнях, часть мировой культуры. Недаром сегодняшнее спецпогашение назвали историческим событием для Крюковского вагоностроительного, Кременчуга, Полтавщины и Украины в целом.

Особенность его еще в том, что спецпогашение совпало с первым днем почтового обращения новых марок. То есть только 27 июля можно отправить конверт, на котором штемпель спецпогашения и обычный почтовый штемпель.

Серия марок о машиностроении начала свой отсчет в 2005 году. Но с тех пор вышли марки только о локомотивах. Украинские пассажирские вагоны на марках – это достойное продолжение темы. И хочется верить, что на следующих марках будет изображение новых украинских вагонов и поездов. На КВСЗ их уже создали.

Кстати, специально для церемонии спецпогашения выпущен особенный конверт. На нем также написано «первый день» и помещено изображение нового двухсистемного межрегионального скоростного электропоезда производства КВСЗ.

Марки изданы тиражом 170 000 тысяч каждая, стоимость – 2 гривны.

0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх