В Кременчуге управдомы прошли обучение и получили «корочки»

9.07.2012, 09:12 Просмотров: 1 169

Свидетельство дает им право работать по специальности «Администратор-управитель дома»


6 июля в «Школе управдомов» состоялся первый выпуск: 20 председателям объединений совладельцев многоквартирных домов вручили свидетельства об окончании специальных курсов. Обучение длилось 5 месяцев (по 3-4 раза в неделю), изучали и основы законодательства в сфере ЖКХ, и деловодство, и даже психологию - для общения с людьми.

 

Курсы для управдомов организовала общественная организация «Фонд розвитку громади Кременчука» в партнерстве с «Академией развития гуманитарного образования» и при содействии фонда «Возрождение», который оказал финансовую поддержку проекта. Была разработана специальная программа, которую как раз апробировали в Кременчуге. За основу взяли немецкую систему управителей домов. «Студенты» даже писали зачетные работы по 5 темам, одна из них – составление бизнес-плана улучшения придомовой территории. 

 

Организаторы получили лицензию на обучение, и тем, кто его прошел, выдали квалификационные свидетельства Министерства образования: «Администратор – управитель дома». Это образование дает право управлять домом или группой домов. 

 

Как отметила заместитель начальника УЖКХ Оксана Кийло, квалифицированные управдомы могут не только грамотно вести дела в своем ОСМД, но составить конкуренцию нынешним управителям – ЖЭКам и частным компаниям. 

 

Председатели ОСМД отмечают, что полученные знания позволят им более уверенно вести диалог с производителями услуг: водоканалом, «Полтаваоблэнерго», горгазом и другими. Кроме того, большое значение для «студентов» имел взаимный обмен опытом: ведь при управлении домом часто возникают похожие нюансы, и важно не набивать собственные шишки, а использовать готовый опыт решения проблем.

 

- Очень благодарна за то, что нас научили грамотно составлять письма-претензии. Мне удалось сдвинуть такую «машину», как водоканал. Проблема замены трубы на вводе в наш дом не решалась с 2006 года. Но после того, как я составила претензию, ее заменили, - рассказывает о полученном опыте управдом Лариса Стрекаловская.

 

В дальнейшем организаторы готовы продолжать практику обучения, однако, пока не решен вопрос финансирования. Инициаторы «Школы управдомов» считают, что нужна городская или региональная финансируемая программа, в рамках которой будут осуществляться такое обучение. На сегодня это инновация, ведь 5-месячный курс обучения – единственный в Украине. В данный момент заканчивает обучение группа бухгалтеров домов. 

 

В дальнейшем же все председатели ОСМД – и те, кто прошел обучение, и те, кто его не прошел - смогут воспользоваться наработками ресурсного центра управдомов. В частности, издано пособие «Управляй своим домом». Телефон «Фонду розвитку громади Кременчука»: 79-91-64, руководитель – Игорь Семеняченко.

0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх