Что кременчужане знают о Дне Ивана Купала (ВИДЕО)

6.07.2012, 11:06 Просмотров: 1 617 Комментариев: 1

Видео: Сергей Макаров. Журналист: Анна Дробязко

 

Ивана Купала или Ярылин день - языческий праздник, который отмечают каждый год в ночь с 6 на 7 июля. Издревле в этот день с утра девушки собирали цветы и травы, чтобы сплести венок, а также украсить зеленью место возле костра. К выбору трав и цветов относились очень серьезно, так как не все подходят для таинственного ритуала гадания. Самыми лучшими считались: иван-да-марья, лопух, богородская трава и медвежье ушко.

 

Пускали венки на воду

Вечером девушки спускали на воду сплетенный венок вместе со свечой. По традиции, венок должен поймать молодой человек, который и станет суженым владелицы венка.

 

Прыгали через костер

Огонь и вода - главные символы купальской ночи. Уже состоявшиеся пары проверяли свои чувства, прыгая через костер, и при этом держались за руки. Если во время прыжка кто-то из возлюбленных отпускал руку, это сулило долгую разлуку или вовсе расставание. Также во время такого обряда, считалось, что те, через которых «проходит» огонь очищаются от грехов и дурных помыслов.

 

Купались в реках и озерах

Еще одним ритуалом было купание в реках и озерах. В ночь на Ивана Купала вода также обретала магическую силу, очищая людей, придавая им молодость и красоту. По поверьям, в эту ночь нечисть выходила из рек, поэтому были места, на которых даже в Ярылин день лежал запрет на купания, якобы из-за русалок.

 

Искали цветок папоротника

Всем, кто хоть немного в школе учил ботанику, известно, что папоротник не цветет. Но легенда гласит обратное. Только в эту ночь и всего на пару минут папоротник раскрывает свой цвет. Тем, кому удавалось увидеть его цветение, описывают зрелище необычайной красоты. Малиновый цвет мерцает огнем и завораживает взгляд. Тем, кому удастся найти такой цветок, сулит счастье, этот человек сможет заглядывать в будущее, узнает язык животных, растений. Более того, как гласит преданье, на месте папоротника самого смелого ждет ценный клад. Но тому, кто отважится искать мистический цветок, следует быть предельно осторожным. Согласно поверьям, именно в ночь на Ивана Купала стираются грани между нашим и потусторонним миром. Поэтому по всему пути осмелившегося ждет масса испытаний нечистой силой, так как именно она охраняет драгоценный цветок. Поговаривают, что за спиной у идущего будут раздаваться голоса родных людей, ушедших на тот свет родственников, но ни в коем случае нельзя оборачиваться и разговаривать с зовущими, потому что так нечистая сила хочет свести с ума искателя приключений.

 

Как Кременчуг будет отмечать праздник Ивана Купала читайте в материале "Кременчужан приглашают на встречу с Водяным: праздничная программа на Ивана Купала".

 

По материалам strana.rufemina.com.ua

 

Анна Дробязко

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 1

0
6 июля 2012 17:57

ото как выйдут попы с огнеметами да всех неверных язычников идолопоклонников на шкварки lol

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх