Предпринимателей ждет новая жизнь с 1 июля

1.07.2012, 16:23 Просмотров: 4 104 Комментариев: 3

Президент подписал изменения в Налоговый кодекс

фото с сайта segodnya.ua

 

Парламент принял, а президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (№ 4834-VI от 24.05.2012).

Что изменилось для малого и среднего бизнеса, «ТелеграфЪ» выяснял в Кременчугской ОГНИ.

Закон упрощает процедуру регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, сокращает срок регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, а также отменяет ограничения на добровольную регистрацию плательщиком НДС.

Кроме того, закон реализует принцип "единого окна", который позволяет предпринимателям предоставлять банку для открытия счета только выписку из Единого госреестра юридических и физических лиц.
Кроме того, до 1 января 2013 года продлен мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество в связи с наличием правительственного законопроекта, который предлагает новую концепцию такого налога.

Что еще изменилось?

1. Плательщики единого налога могут добровольно менять группу в течение года неограниченное количество раз.

2.Пока что не будут штрафовать за неправильно заполненные декларации.
Новым законом запрещается применять к плательщикам единого налога штрафные санкции за некоторые нарушения налогового законодательства. То есть не штрафовать за:

- Порядок исчисления единого налога;

- Правильность заполнения налоговых декларации плательщика единого налога;

- За неполную уплату единого налога, а также за неправильность заполнения по период 2012 год книги учета доходов или книги учета доходов и расходов. (Предыдущие нормы это предполагали)

3. Ювелирам «позволили» быть упрощенцами. Правда, лишь на 3-й группе.

4. Не всем предпринимателям, предоставляющих услуги почты и связи, запрещен единый налог

Предпринимателям, которые занимаются курьерской деятельностью, а также тем лицам, которые предоставляют услуги связи, которые не подлежат лицензированию, предоставлена возможность быть плательщиками единого налога.

5. Изменен порядок определения дохода плательщиков единого налога
Стоимость безвозмездно полученных товаров, работ или услуг включается в состав дохода всех плательщиков единого налога. При этом приводится конкретное определение, какие товары считаются безвозмездно полученными. Ими считаются товары (работы, услуги), предоставленные в соответствии с письменными договорами дарения и другими договорами, не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.

6. Перенесен срок введения налога на недвижимость еще на полгода.
Его планируют ввести с 1 января 2013 г. Изменения связаны с тем, что в парламенте готовится законопроект о пересмотре концепции налога на недвижимость: облагать не жилую площадь, а общую.

0
Автор: minchuk
Теги:

Комментарии: 3

357
1 июля 2012 22:47

понятно то что ничего не понятно!!!

0
0
2 июля 2012 01:52

та че, вроде все ясно написали. сенк за инфу

0
0
2 июля 2012 09:36

Самое интересное добавят после выборов.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх