Дню Конституции посвящается ... Возможно ли в нашей стране отстоять свои конституционные права?

28.06.2012, 08:10 Просмотров: 1 673 Комментариев: 13


Мнение кременчужан

28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства. Конституция 1996 года действует на Украине и в настоящее время. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины.

 

В преддверии праздника "ТелеграфЪ" задал кременчужанам вопрос: " Возможно ли в Украине отстоять свои конституционные права?"

 

 

 

Кристина, студентка:

– Точно не знаю, ведь сейчас жить нелегко. Знаю, что имею право на достойную жизнь, образование и прочее. Если даже и случится, что будут ущемлять мои права, не имею представления, куда обратиться.

 

Мария Афанасьевна, пенсионерка:

– Наверное, нет. На данный момент очень тяжело отстоять свои конституционные права. Власть уже не та и время другое. Наверное, если возникнут проблемы, первым делом пойду в собес.

 


 

Андрей Филиппович, пенсионер:

– Да, но с помощью народного восстания! Лишь революция может отстоять права людей. Так что надеяться нужно только на себя самого.

 


 

Валентина Николаевна, пенсионерка:

– Думаю, что нет. Мы – народ пассивный и не хотим добиваться своих прав. Сейчас людей ограничивают во многих вещах. Если мне нанесут материальный или моральный вред, обращусь в Конституционный суд.

 


 

Алла Анатольевна, работает:

– Может и да, но нужно быть очень настойчивым человеком. Если чувствуешь, что ущемляют твои права, нужно сразу обращаться в высшие организации и инстанции. Есть надежда, что они примут определенные меры.

 

 

Сергей Леонидович, работает:

– Прав у нас нет, только обязанности. В стране все делается во благо государства. Что касается народа – то он всегда в меньшинстве. Посмотрите любое заседание Конституционного суда: обычный человек всегда проиграет, даже если он невиновен.

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 13

0
28 июня 2012 10:27

В итоге получаем твердое НЕТ!

0
1 507
28 июня 2012 10:30

У нас что ни президент, то новая конституция...

0
357
28 июня 2012 11:11

у нас что гаранта что конституцию спалить давно нужно!!

0
0
28 июня 2012 11:34

В Украине у электората есть только одно право: раз, в несколько лет, голосовать за своих "избранников". Остальное, только обязанности.

0
0
28 июня 2012 12:10

lol
Про обязанности глупости.

А Конституция уже давно стала бумагой для сортира, которая не имеет никакой законной силы.

0
0
28 июня 2012 12:51

Валентина Николаевна, пенсионерка:...Если мне нанесут материальный или моральный вред, обращусь в Конституционный суд.


"...Лицами, которые могут обратиться в Конституционный суд Украины относительно конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады, актов президента Украины, актов Кабинета министров, правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым,являются: президент Украины; не менее 45 народных депутатов Украины; Верховный суд Украины; уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека; Верховный Совет Автономной Республики Крым.
Конституционное обращение — это письменное ходатайство в Конституционный суд о необходимости официального толкования Конституции и законов Украины в целях обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав юридического лица.
Итак, если вы считаете, что определенным законом или другим нормативным актом нарушаются ваши права, вы имеете право обратиться к уполномоченному по правам человека, или народному депутату, или к другим субъектам права на конституционное представление с целью последующего инициирования ими конституционного производства по поднятому вами вопросу."

0
0
28 июня 2012 14:12

Отстоять свои конституционные права можно, но очень дорого. Ибо хождение по конституционным судам подобно хождению по горящим углям.

0
0
28 июня 2012 17:28

Bami,
А чтобы не жгло пятки, под ноги приходится бросать деньги.

0
0
28 июня 2012 17:32

Ronin, +100! Простой смерд не имеет права обращаться в Конституционный суд с вопросом : "А НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЛИ ТАКАЯ ТО СТАТЬЯ СВЕЖЕПРИНЯТОГО ЗАКОНА (ПОСТАНОВЫ КАБМИНА) КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ, поскольку ущемляет мои законные, конституционные права?"

Простой смерд может только обратится в КС с вопросом, например, "А что значит, что каждый гражданин имеет право на бесплатное образование?". Но уже вот такой вопрос Конституционному суду: "А не противоречит ли постанова Кабмина об уменьшении квот на бесплатное образование в ВУЗах, статьи Конституции о бесплатном образовании" - такие вопросы смердам задавать не положено!!! Только 45 депутатов или Презик.

То есть другими словами, для простого гражданина КС может только трактовать статьи конституции, но сопоставлять Законы на предмет их законности Конституции. Это имеют право делать только царь или приближенные к нему.

0
1 508
28 июня 2012 22:08

У кременчужанки відібрали квартиру – міліція її не захистила@ Вот и права!

0
326
29 июня 2012 16:52

Отстоять свои конституционные права можно но это будет оочень дорого стоить и займёт уйму времени.... так что маємо те що маємо recourse
П.С. Отдельное спасибо жителям донбасса за... ну а дальше вы знаете...

0
0
29 июня 2012 20:10

За время царствования Януковича, конституционный суд превратился в обычную коммерческую структуру.

0
0
2 июля 2012 16:35

Про какое отстаивание прав может идти речь если большинство даже не знают своих прав =) Я так понял только один человек удосужился прочитать что такое КС и какие его задачи.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх