Власти Кременчуга снова «дописывают» закон о приватизации малосемеек, пренебрегая требованиями прокуратуры

18.06.2012, 17:14 Просмотров: 3 159 Комментариев: 9

Исполком утвердил три документа, касающихся приватизации малосемеек, и снова вышел за рамки законов и полномочий, на которые указывала прокуратура

 

15 июня горисполком на своем заседании утвердил три документа, касающихся приватизации малосемеек: 

 

- новое «Положение о порядке передачи в собственность граждан жилых помещений (комнат) в общежитиях города Кременчуга»;

 

- решение о создании наблюдательного совета по вопросам содержания и распределения жилья в общежитиях;

 

- решение «О создании рабочей группы по рассмотрению документов, поданных гражданами на приватизацию жилых помещений в общежитиях». Проекты (теперь уже утвержденные) размещены на сайте горисполкома.

 

Напомним, ранее по обращению кременчужанки Ольги К. и по публикациям в газете «Кременчугский ТелеграфЪ» прокуратура направила в адрес должностных лиц исполкома акты прокурорского реагирования с требованиями привести в соответствие с законодательством Положение о приватизации малосемеек, не допускать создания органов, не предусмотренных законами и не требовать от граждан документы, не предусмотренные законодательством Украины.

 

Как же справился исполком с «работой над ошибками»? Если сказать одним словом – отвратительно. 

 

В подтверждение права на такую оценку мы проанализируем новые документы, исходя из требований уже высказанных прокуратурой и предусмотренных законодательством. 

 

Во-первых, прокурорская проверка подтвердила утверждение «Телеграфа» о том, что исполком создал лишний, не предусмотренный законом этап в виде рассмотрения документов граждан «общественной комиссии по жилищным вопросам». Что же делает исполком? Вместо «общественной комиссии» создает новую «прокладку» при рассмотрении документов на приватизацию между УЖКХ (как органом приватизации) и ЖЭПами (как предприятиями по оформлению документов). Называется этот новый орган «рабочая группа по рассмотрению документов». И главное – она практически в том же составе, что и «общественная комиссия по жилищным вопросам»! В то же время прокуратура указала: «Полномочия по созданию других органов, отличных от определенных в ст. 24, 26 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», органам местного самоуправления не предоставлялись. В данных статьях речь идет о наблюдательном совете и об уже созданной ранее комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий – ее возглавляет вице-мэр Валерий Медведовский, функции комиссии – досудебное рассмотрение претензий граждан. Никаких других «новообразований» закон не предусматривает. 

 

Во-вторых, в нарушение требований прокуратуры, новое Положение снова предусматривает подачу гражданами справок, которые не предусмотрены утвержденным приказом МинЖКХ «Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» от 16.12.2009 N 396. В частности, новое Положение предусматривает справку из тубдиспансера, данные трудовой книги – на что прокуратура уже указала как на нарушение. 

 

В-третьих, «наблюдательному совету» тоже почему-то предоставляется право рассматривать документы о приватизации. Выходит, «прокладок» на пути к приватизации будет две? Заметим, что согласно с законом, «О реализации жилищных прав…», наблюдательный совет в праве контролировать решения исполкома и горсовета, но не устраивать процедуру предварительного рассмотрения документов. 

 

И наконец, самый пик попирания законов: утвержденным Положением исполком предоставил право «рабочей группе по рассмотрению документов» требовать от граждан какие-то дополнительные документы. 

 

Цитируем языком оригинала: «Якщо робочою групою прийнято рішення про необхідність подання додаткових документів, то повний пакет документів повертається до уповноваженого підприємства з оформлення документів. Відповідальна особа підприємства повідомляє заявника про рішення робочої групи і письмово інформує про перелік документів, які необхідно подати для повторного розгляду робочою групою. Якщо заявник у визначений термін не подав документи, робоча група залишає за собою право розглянути питання приватизації жилого приміщення у гуртожитку повторно, посилаючись на подані документи».

 

Планомерный вопрос: как же при таком порядке рассмотрения орган приватизации (УЖКХ) успеет оформить свидетельство о праве собственности на комнату в установленный законом срок – 1 месяц с момента подачи? Словом, прокуратуре опять есть над чем поработать – исполком снова «дописал» нормы законодательства «под себя».

 

Зачем власти все так усложняют, придумывая гражданам дополнительные препятствия? Об этом мы не раз слышали от граждан, правда, такого рода информация требует тщательной проверки правоохранительных органов. Люди сообщают о взятках, которые требуют должностные лица за быстрое «решение вопросов» приватизации.

 

СЮЖЕТ: Приватизация малосемеек (все материалы по теме)

0
Автор: donchenko

Комментарии: 9

1 507
18 июня 2012 18:09

Ай какой лакомый кусок, за уши свиней от корыта не оттянешь! \призыв к насилию\!!! angry

0
0
18 июня 2012 18:19

Чиновничий произвол и беспредел решит только свободное ношение оружия Гражданами Украины!

0
2 734
19 июня 2012 08:18

...и \призыв к насилию\.

0
0
19 июня 2012 09:47

Больше рабочих груп больше денег можно срубить, "ускорение" решения вопроса возросло почти в 3 раза

0
1 507
19 июня 2012 10:09

В моем первом сообщении «призыв к насилию» над свиньями, а не над властями! Нельзя сьесть яичницу с колбасой, не разбив яиц и не зарезав свинью! fellow

0
0
19 июня 2012 11:26

Перед тим, як ігнорувати Закон, їм би подумати...Деякі з "папєрєдніков" покарані і за менші злочини. Всяке в житті трапляється, невідомо який слідуючий крок влади може бути. Можуть і "чистку рядов" провести.

Контролер Реальності. До чого тут носіння зброї? Це що, заклик до нападу на органи влади? Обережніше. Особливо після останніх підписаних Президентом законів про боротьбу з тероризмом та екстремізмом.

0
0
19 июня 2012 14:10

Якби таке влада робила в інший країні, то це привело б до акцій громадянської непокори. Не виконувати їх рішень, не платити їм податки. Саботаж - ось це страшніше за зброю.

0
1 266
22 июня 2012 06:49

Не хочу призывать к насилию, но оно может само прийти к чиновникам. Повторюсь: бедный и доведённый до отчаяния народ - это страшный народ. Даже на долготерпеливой Украине. "Паны" плохо учили историю Украины. Народ терпит долго, но потом...уехать не успеют...

0
0
3 января 2013 17:13

По совету телеграфа написала письмо вице-губернатору
Животенко и нашему ЖЕКУ Автозаводскому позвонили и вставили пистон за требование незаконной справки о обменном ордере и справку об отсутствии жилья у мужа к-й прописан по др.адресу.а так как обменный ордер почти у каждого, то получается что ЖЕК ставит почти каждого жителя малосемейки в такие условия что ему просто ничего не остается как дать взятку комиссии в квартирном управлении.
Мне перезвонили из ЖЕКА и сказали что никаких справок об ордере уже ненужно. Вообщем шанс есть так что пишите на Полтаву.Я к письму приложила копию ответа комиссии по приватизации с требованием допол.докум-в о обменном ордере и БТИ.

Адрес - Животенко Виктор Федорович
ул.Октябрьская 45 ком. 136
Полтава
Тел. 0532 60-20-76

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх