Отключат ли в Кременчуге горячую воду, чтобы сэкономить газ?

6.06.2012, 17:08 Просмотров: 2 322 Комментариев: 2

«ТелеграфЪ» поинтересовался этим вопросом, учитывая ситуацию с отключением газа ТЕЦ, которая имела место 31 мая.

Пока ТЭЦ работает и не остановилась окончательно, ей невыгодно отключать горячую воду потребителям (это левобережье Кременчуга). Ведь таким образом сэкономить оплату за газ на ТЭЦ, в отличие от котельной, не удастся. Причина заключается в принципе работы котельной и теплоэлектроцентрали.

- В отличие от котельной, на теплоэлектроцентрали осуществляется комбинированное производство электрической и тепловой энергии, поясняет наш эксперт Виктор Трифонов, экс-директор Кременчугской ТЭЦ. - При этом электроэнергия является основным продуктом, а тепловая энергия - дополнительным: при охлаждении турбины вырабатывается пар. Охлаждать турбину КремТЭЦ можно двумя способами: либо через градирню (специальную установку — Ред.), то есть «выбрасывать» лишнее тепло в атмосферу, или отдавать тепловую энергию потребителям в виде горячей воды и получать за это деньги.

То есть даже при долгах населения за тепло, которые, кстати, составляют 41,9 млн грн отключать потребителям горячую воду ТЭЦ невыгодно. Напомним, 31 мая за газовые долги НАК «Нафтогаз Украины» дал распоряжение отключить газ Кременчугской ТЭЦ ОАО «Полтаваоблэнерго». Правда, отключение длилось недолго: 2 часа. Полная остановка ТЭЦ грозила не только отсутствием горячей воды в кранах, но и отсутствием электроэнергии. По крайней мере до того момента, как другие источники в единой энергетической системе страны не выработали бы дополнительную мощность, способную покрыть «провал», обусловленный остановкой КремТЭЦ.

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 2

1 508
6 июня 2012 19:09

"и не остановилась окончательно" да она за все свое существование раз или два останавливалась полностью-никто ее не остановит, пустить эту штуку не так просто(при отсутствии электроэнергии).Эти грозные крики звучат каждый год...все будет хорошо, не надо делать из мухи слона.

0
0
6 июня 2012 21:56

...электроэнергия является основным продуктом,а тепловая энергия - дополнительным: при охлаждении турбины вырабатывается пар. Охлаждать турбину КремТЭЦ можно двумя способами: либо через градирню (специальную установку — Ред.), то есть «выбрасывать» лишнее тепло в атмосферу, или отдавать тепловую энергию потребителям в виде горячей воды и получать за это деньги...


Занятно... По существу,за дармовой продукт,а ещё можно сказать,за отходы производственного процесса "лупить" немалые деньги с населения?!Ведь транспортировка (и прочее) этого побочного продукта не может стоить столько,сколько платит получатель! am
Хотя,о чём разговор? "Коммерция есть комерция!" lol

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх