Где подработать бедному студенту?

3.06.2012, 08:30 Просмотров: 5 777 Комментариев: 8

Где подработать бедному студенту?

 

Посудомойкой нас не взяли, а менеджером – добро пожаловать!

 

Летом многие студенты и школьники задаются вопросом: где бы пару месяцев поработать, чтобы были деньги на карманные расходы. Оказалось, устроиться без опыта работы агентом или менеджером намного проще, чем продавцом – нас не взяли даже продавать нижнее белье. Вакансии в фирмах, чье название на слуху, важно не проспать – они заполняются довольно быстро. И собираясь поискать работу, не забудте запастись спокойствием и терпением – обязательно нарветесь на хамов.

 

Самый легкий путь к первой работе – «Приватная газета». Здесь полно различных объявлений о трудоустройстве. Есть предложения для студентов, обещания хорошего заработка, сезонная работа в барах и кафе. Первым в глаза бросилось объявление «Работа на лето». Да еще и возраст подходящий – от 17 до 45 лет. Зарплата – до 180 грн в день. Как раз то, что нужно! Быстренько набираем телефонный номер, чтобы узнать, чем же мы займемся этим летом. Но на другом конце провода делиться с нами информацией о том, что представляет собой «работа на лето», не собираются – сразу зовут на собеседование, по телефону ничего не объясняют. На месте мы выяснили, что нам придётся раздавать флаера. Юный возраст, естественно, не помеха, но на большой заработок можно не рассчитывать – хоть в объявлении и обещают 180 грн в день, но занятость не полная. Поработал пару часов – и домой. В другом месте промоутеру обещали в среднем 2 тыс грн в месяц, работа – с 9 до 17, всего один выходной.

 

Дубль два. Пробуемся по объявлению устроиться... журналистом. Звонку 18-летней студентки были очень рады. Как объяснили в телефонной беседе, возраст значения не имеет. Ни опытом работы, ни образованием тоже не поинтересовались. Зато заботливо спросили, что с сессионными «хвостами», сданы ли экзамены и что вообще со свободным временем. Настойчиво предлагали прийти на собеседование.

 

– А на какой заработок можно рассчитывать? – интересуемся по телефону.

– Как будете работать, так будем и платить.

 

На следующий день собираемся на собеседование. Делаем контрольный звонок, чтобы уточнить адрес – и тут нас ждет разочарование. За один вечер все поменялось: оказывается, сотрудника уже нашли, с понедельника он должен выйти на работу.

 

 

 

Высокие курьерские заработки

Работа курьера, вроде, спецзнаний никаких не требует. Главное – чтобы ноги быстро носили. Предложений о трудоустройстве с десяток. Причем на совершенно разных условиях. В одном объявлении сулили 3 тыс грн да еще плюс проценты. Это же не работа, а просто праздник какой-то для бедного студента! Будущего работодателя не смутило ничего – ни то, что мы ищем временную работу, ни то, что нам захотелось устроиться официально.
В другом объявлении курьеру готовы были платить около 2,5 тысяч в месяц. Еще в одной фирме при стандартном графике с 8 до 18 сулили 150 грн в день (за месяц это 3 тыс грн), было и даже предложение 170 грн за день работы! Высокие заработки, пожалуй, немного смутили – даже инженеры на заводах не всегда имеют такую зарплату. А в случае возникновения конфликта, если окажется, что все не так уже радужно, отстоять свои права будет очень сложно – если мы идем на временную, трехмесячную подработку, то оформлять с нами официальные отношения работодатель не будет:
– Как вы себе это представляете? Я только несколько недель буду документацию на вас оформлять, – обьяснили в одной из фирм.
Поэтому, если видите предложение высокого заработка, постарайтесь выяснить, как давно они «висят» – хороший товар долго не залеживается. А по приходу на фирму, если не оформляетесь официально, по возможности поинтересуйтесь у кого-то из сотрудников, как долго он здесь работает и куда делся тот, что был до вас. Если видите, что текучка кадров большая – насторожитесь. Еще можно посмотреть отзывы о компании в интернете. Или поинтересоваться на кременчугских форумах – возможно, там вас посветят.
В ТЕМУ
Те, кому еще не исполнилось 18, могут попытать счастье в Центре социальных служб для детей и молодежи. Они традиционно организовывают оплачиваемые общественные работы – это благоустройство, работа в городском архиве, канзачействе, регистрационной палате и т д. Дети, которым только 14-15 лет, работают 24 часа в неделю и получают минимальную зарплату. Те, кому исполнилось 16-17, работают 36 часов, а 18-летние – 40 часов. Они также получают «минималку». В этом году на общественные работы взяли более 200 человек. Однако, чтобы попасть в их число, заявку нужно подать еще осенью. Сперва трудоустраивают льготные категории – детей-сирот, полусирот, детей из многодетных семей. Остальных – в порядке очереди. 
В известных компаниях работа нарасхват

Чтобы устроиться в кафе, бар, супермаркет, название которого на слуху – нужно отреагировать на объявление о трудоустройстве сразу, как только оно появится. Так, в несколько именитых кафешек нас не взяли даже посудомойками – уже занято. А в крупном супермаркете объяснили, что у них уже есть стажер. Но если он им не подойдет – испытательный срок длится три дня – у нас появится шанс. Даже вакансия дворника в кременчугском отеле оказалась занятой. А для того, чтобы устроится официанткой в неплохое кафе, нужно было заполнить какую-то заумную анкету.
Менеджером или агентом – милости просим!
Проще всего оказалось устроиться рекламным агентом или менеджером. Главное – возраст: от 18 лет.
– Опыта у меня нет, это будет моя первая работа, – робко интересуемся по телефону.
– Ничего страшного, что первая. Мы всему научим, – любезно отвечает девушка и говорит, что работать придется со стройматериалами. Только ищут они человека на постоянную работу – на лето им не подходит.
– Мы вас только обучим, а вам уже уходить нужно. Это не выгодно.
Первый месяц, во время стажировки, обещают платить 700 грн. А дальше – 1250 грн плюс проценты. Сколько это, проценты, непонятно. Кстати, устраиваясь на работу, где зарплата зависит от продаж, довольно сложно добиться внятного ответа, какой может быть зарплата. Не стесняйтесь «выжимать» цифры – потому что даже в похожих сферах разница может быть существенной. Основные данные желательно выяснить по телефону – сэкономите собственное время:
– Устраивалась агентом по страхованию. Какой будет зарплата, мне толком не сказали. Заставили прийти к ним, сдавать какие-то тесты. Приходила два раза, потратила часа два на заполнение каких-то бумаг. Что-то вроде теста на IQ и дианетика в одном «флаконе». В итоге встретила там знакомую, расспросила по зарплату и поняла – хоть я и собираюсь устраиваться временно, этот вариант мне не подходит.
«Некогда нам вас учить!»

Казалось бы, работа продавца не такая уж сложная и ответственная, но и на нее без опыта работы зачастую не берут. Услышав возраст – мы называли то 17, то 18 лет – многие работодатели сразу отказывались с нами разговаривать, а иногда просто хамили в трубку.
– Звоню по объявлению, мне 17 лет... – пытаемся устроиться продавцом-консультантом.
– Что вы, девушка! Это очень ответственная работа с деньгами! Несовершеннолетних мы не трудоустраиваем, – и положили трубку.
Дальше пытаемся получить место продавца в кулинарии. Возраст их не интересует вообще, главное – опыт работы.
– Нам некогда вас учить! – рявкнули в трубку. Указали бы в объявлении, что требуется опыт работы – вам бы не звонили.
Такая же неудача постигла нас в сувенирном магазине: нигде не работали – с вами даже разговаривать не будем. Нахамили нам и когда интересовались работой продавца в мясном магазине. А вот продавцом колбасы могли взять: основное требование – возраст от 18 лет. Интересно, что наличием санкнижки никто не поинтересовался.
С нижним бельем оказалось сложнее. В магазинах возрастной ценз. Нам объяснили, что им нужен работник от 22 лет. Не сложилось у нас и с цветами. Чтобы их продавать, нужно знать флористику, возраст – от 25 лет. В общем, трудоустроиться продавцом оказалось совсем непросто.
Право на зарплату

По закону, работодатель обязан заключить с несовершеннолетним договор о трудоустройстве. Но трудовое законодательство, которое с одной стороны защищает права детей, с другой делает их нежелательными работниками – уж слишком много заморочек. Поэтому, как правило, молодежь работает неофициально. Юристы говорят, что трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не был выдан, но работника фактически допустили работе. Если вам не заплатили, вы, конечно, можете обратиться к юристу, но в суде нужно доказать, что вы нанимались работать за деньги, не были добровольным помощником. Это достаточно трудно, в наших судах прецедентов, когда неоформленные работники судились с работодателями, нет. Для того, чтобы отстоять свои права, нужно все же как минимум иметь на руках официальный документ о трудоустройстве. Если у вас есть расписка или какой-то документ, суд в комплексе с другими доказательствами может принять его во внимание. В любом случае, это подтверждение обязательств со стороны вашего работодателя.
Вера НИКОЛАЕВА
Анна ДРОБЯЗКО
0
Автор: nikolaeva
Теги:

Комментарии: 8

0
3 июня 2012 09:46

Или автор заметки был в Новосибирске ( но тогда-то уж точно фотку залепили бы своим лого) или, что скорее всего, спизаимствовали картинку в Сети. Ссылку вклейте, независимые пейраты.

0
1 506
3 июня 2012 12:26

поинтересоваться на кременчугских форумах

Огласите список, пожалуйста.

0
0
3 июня 2012 15:15

курить и бухать меньше студентам надо! экономия!

0
0
3 июня 2012 19:28

нас не взяли даже продавать нижнее белье

Там ещё не каждый опытный продавец работать сможет. И размер подобрать и с примеркой помочь.

0
0
3 июня 2012 20:15

Золотая информация... сама через это прошла, то хамят, то просто кидают телефон.

0
1 506
3 июня 2012 20:25

Про «собеседования» у сетевиков в пирамидах почему не написали? wink

0
0
3 июня 2012 23:43

Тоже с этим всем знаком.

Цитата: vinus
vinus
курить и бухать меньше студентам надо! экономия!


Ну если ты так стипендию тратишь, то Бог с тобой.
Государство никак не заботиться ни об устройстве студентов, ни о самом образовании.

0
0
4 июня 2012 18:06

vinus
курить и бухать меньше студентам надо! экономия!


А вы, мне интересно сами чем занимаетесь? Я вот студентка, получаю стипендию, в клуб ходила...в прошлом году, и это при том, что я не пью, не курю и даже не болею настолько часто, что бы тратить все расходы на таблетки (Слава Богу)! Ты просто платишь за Инет, за мобильную связь...а в остальном все уходит на то, что бы несколько раз купить домой чего то вкусненького ( и это заметьте никак не красной икры, а куда скромнее). И это все с учетом того, что я живу с родителями, у меня есть работающий парень...ну вообщем не самый социальный низ=)) Что говорите? Море? Конечно, море обязательно, НО, только в том случае если я найду работу на лето - иначе просто никак! Это я все веду к тому, что в современном мире для молодого студента, который хочет существовать не хуже остальных приходится пахать и пахать, для того чтобы у мамы денег не клянчить и иметь возможность в новый сезон купить себе новую обувь. Ну как то так...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх