Первый прыжок с парашютом: четыре тысячи метров над землей (ВИДЕО)

2.06.2012, 09:36 Просмотров: 9 391 Комментариев: 9

Почти минуту камнем вниз, а затем – свободный полет с парашютом за плечами. За таким экстримом кременчужанам приходится сейчас выезжать за пределы области. По чем нынче «отдых в небе» и где его найти, интересовался «ТелеграфЪ».

 

Первый прыжок с парашютом: четыре тысячи метров над землей (ВИДЕО)

Фото, видео - из личного архива Павла

 

Кременчужанин Павел вместе с компанией отправился за экстримом в Днепропетровскую область. Там он совершил свой первый прыжок с парашютом.

 

– Это был «тандем-прыжок» – то есть в паре с инструктором. Высота – 4200 метров. Около 3 км в свободном полете, а потом раскрывается парашют, и ты еще минуту-полторы в небе, – рассказывает Павел.

 

Перед совершением прыжка будущего парашютиста просят подписать бумажку о том, что в случае чего в своей смерти он никого не винит. А на всякий пожарный он должен оставить контакты близких людей. Около получаса выделяется на инструктаж, после чего, надев обмундирование, приступают к основной части.

 

– Запомнилось, как во время инструктажа нам сказали: «Ваш костюм будет пристегнут четырьмя китайскими карабинами». Мы задумались насчет «китайских». Но инструктор пошутил – карабины там нормальные.

 

Весь путь от инструктажа до приземления снимают на фото и видео. Оператор неподалеку парит в воздухе, ваше дело – не забыть помахать ему ручкой.

 

– Когда прыгаешь с самолета, ты как бы сперва чувствуешь опору, потом на несколько секунд зависаешь и начинаешь лететь вниз. Но страшно не было вообще. Мыслей о том, что парашют не раскроется, или что-то случится – нет. Я больше был занят тем, что перед камерой позировал: инструктор говорил, куда повернуться, чтобы оператор нас заснял. Плюс скорость падения – 200 км в час. Время свободного падения – 50 сек. Лицо – как в мультиках: попробуйте высунуться в окно автомобиля, когда он едет на такой скорости! Тяжело дышать носом – нужно голову в сторону повернуть. Тут не поговоришь, и даже улыбнуться нельзя. Инструктор знаки давал, хлопая по моим плечам, или голову поворачивал – куда смотреть надо.

 

Благодаря инструктору, который принял удар на себя, приземление было мягким. Дело «кирпича» – так, оказывается, профессионалы называют между собой тех, кто летит с ними в тандеме – вовремя поднять ноги вверх.

 

– С парашютом-крылом получить травму довольно сложно. Даже если ты потерял сознание, на определенной высоте он раскроется сам. И есть возможность им управлять. Если парашюты, которые сразу раскрываются, неуправляемые и вас может занести куда-то – то тут можно скорректировать полет, делать различные повороты. 

 

Можно, конечно, прыгать самостоятельно. Однако для этого нужно пройти курс обучения и совершить не один прыжок под присмотром инструкторов, после чего сдать экзамен. Обойдется это тысячи в две долларов. Зато потом самостоятельный полет будет стоить вам 200 грн, тогда как за прыжок в тандеме кременчужане заплатили более 2 тыс грн.

 

Павел рассказывает, что видели и тех, кто занимается воздушной акробатикой: они выстраивают фигуры, а потом разлетаются в разные стороны и раскрывают парашюты. Проходят соревнования между парашютистами – кто точнее приземлится на очерченный участок. В общем, все, кто пробовал, были готовы хоть сейчас прыгнуть снова.

 

Первый прыжок с парашютом: четыре тысячи метров над землей (ВИДЕО)

 

Первый прыжок с парашютом: четыре тысячи метров над землей (ВИДЕО)

 

 

 

Вниз головой


Почувствовать, как это – лететь камнем вниз, можно не только прыгнув с парашютом. В интернете хватает объявлений, предлагающих совершить полет на веревке. В основном вывозят или в Запорожье, или на Хортицу. Прыжок с моста высотой 42 метра обойдется в 350 грн – это вместе с поездкой и посещением местных музеев. Кстати, любителям экстрима предлагают не только полет до воды, но и погружение во время прыжка в воду – на ваш выбор.

 

 

В ТЕМУ

 

В интернете наткнулись на предложение местной организации любителей парашютного спорта: совершить полет с кукурузника в Кировоградской области. Правда, высота – всего 800-1000 метров, скорость – 145 км/ч, а сам парашют практически не поддается управлению.

 

А вот в окрестностях Кременчуга с парашютом прыгнуть негде. Любители «воздушного» отдыха говорят, что это было возможно раньше, однако после несчастного случая этот вид отдыха в Кременчуге прикрыли. На мотодельтапланах, если повезет, можно полетать только через знакомых. Так как официально эти услуги не оказывают – для этого нужно получить лицензию, а это довольно хлопотно. Но если хорошенько поискать, то можно найти того, кто гривен за 100 поможет вам минут на 5 подняться в небо.

0
Автор: nikolaeva
Теги:

Комментарии: 9

0
1 июня 2012 10:20

Как то дороговато...
Под Киевом тандем с 4200м 1500 стоит. Самостоятельный с 800м - 300 грн.
Прыжок с моста тоже какой то дороговатый :) В пуща-водице ,с 40-метровой каланчи прыгали по 100 грн.

0
0
1 июня 2012 14:33

Видео отличное!!! Вот только я не заметил запаски или она тоже как и основной купол за спиной находится?

0
425
1 июня 2012 16:33

ОБАЛДЕННО_ОФИГЕННО!!!!!

0
0
2 июня 2012 14:27

Жаль, что в Кременчуге перестраховщики все запретили.

0
2 734
2 июня 2012 14:49

покращення, х...я. Всё о Украине думают... Не берегут себя местные Юрии Венедиктовичи... В отпуск им пора.

0
217
2 июня 2012 19:09

КЛАССССССССС!!!!!!!!!

0
0
3 июня 2012 02:06

Супер просто. Но я бы наверное побоялся. sad

0
0
3 июня 2012 15:00

dimaaaa05,
Не побоялся бы, все кто садится в самолет "выходят" на высоте =) В воздухе особо никто никого не спрашивает.

0
0
3 июня 2013 11:46

В Кременчуге можно прыгнуть с парашютом или экстремально отдохнуть вот http://extremals.org/

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх