В Кременчуге питьевую воду и рыбу будут спасать спуском воды из водохранилища

28.05.2012, 16:20 Просмотров: 2 433 Комментариев: 2

Главный инженер «Кременчугводоканала» Юрий Мандригеля уверяет, что в летнюю жару их очистные сооружения справятся с водой из водохранилища, если хватит реагентов

В Кременчуге питьевую воду и рыбу будут спасать спуском воды из водохранилища. Такое решение приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности 28 мая. Наиболее полной картиной качества воды владеет горводоканал (делают анализ каждый день). Предприятие обязали подавать эти данные в городской отдел экобезопасности.

 

Экологи, при содержании кислорода в воде на уровня 6 мг/л, будут информировать Областное управление водных ресурсов, облуправление охраны природы и просить Межведомственную комиссию водного хозяйства обеспечить холостое срабатывание агрегатов Кременчугской ГЭС для спуска воды. Это обеспечит движение воды в застойных зонах, перемешивание слоёв воды, что предотвратит замор рыбы и снижение качества воды у водозабора.

 

По словам начальника отдела экологической безопасности Геннадия Демёхина, при высоких температурах в водохранилище снижается количество растворённого кислорода. Происходит замор рыбы, а также начинаются химические реакции, в ходе которых осаждённые на дне загрязнения (в первую очередь – марганец) растворяются и переходят в толщу воды. Особенно это касается приплотинного участка Кременчугской ГЭС, где слой ила, «пропитанного» загрязнениями, измеряется десятками метров.

 

Городской водозабор Кременчуга находится как раз в участке, на котором происходит замедление движения воды. В аномально жаркое время при отсутствии ветра и дождей концентрация кислорода приближается к нулю, и от плотины ГЭС и до устьев Псла водные организмы гибнут (Псёл же приносит в днепровскую воду кислород).

В связи с аномальной температурой этой весной, 24 мая концентрация кислорода уже была ниже нормы – 3,54 мг/л. Но, благодаря дождям и ветрам, вода насытилась кислородом.

 

По словам главного инженера «Кременчуггорводоканала» Юрия Мандригели, городской водозабор находится в 320 метрах от берега на глубине 12-14 метров (зависимо от уровня воды в водохранилище). Регулировать глубину водозабора нельзя, поэтому, если в его зону попадает слой воды с низким содержанием кислорода, то ничего сделать нельзя – приходится подавать её на очистные сооружения. Работники водоканала ее искусственно обогащают – нагнетают в неё воздух двумя компрессорами. В позапрошлом году это позволило повысить уровень кислорода с 1 до 5-6 мг/л.

 

Юрий Мандригеля уверяет, что в летнюю жару их очистные сооружения справятся с водой из водохранилища, если на предпрриятии хватит реагентов.

0
Автор: solod
Теги:

Комментарии: 2

0
28 мая 2012 20:24

дело в том что слово я узнал новое и вам советую прочесть.-Эвтрофикация- и вилы прихватите-воду погонять wink wink wink

0
89
1 июня 2012 10:09

Спс братану по пляхе -alkonaft: wink за новое слово.Почитал и прозрел.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх