В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18.05.2012, 15:49 Просмотров: 4 668 Комментариев: 4

 

В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Cтрит-арт — теперь на стенах музейных залов, хотя сам храм культуры пока закрыт на реконструкцию

 

 

Всемирный день музеев в Кременчуге отметили более чем оригинально: 18 мая в стенах закрытого на реконструкцию краеведческого музея открылась экспозиция.

 

По храму культуры, который находится также на реконструкции, провели экскурсию, перед началом ее всем присутствующим выдали газетные тюбетейки. 

 

Во-первых, на отштукатуренной стене в холле появился громадный украинский пейзаж. В центре — вол, символизирующий традиции чумаков и крепость, мощь украинского народа. Но это еще не все: этнокартинка плавно перетекает в граффити. Как пояснила экскурсовод музея — это диалог между традиционностью и новаторством.

 

А в помещении, которое было залом природы, на всю стену уютно расположилась «щука з Кременчука». И чем только она ни «нафарширована»: тут тебе и медали олимпийских чемпионов Надежды Ткаченко и Владимира Киселева, и галстук деловых людей вместе с часами — они, мол, время ценят... Так пояснили нам работники музея. А в принципе, в щуке должен каждый увидеть что-то свое. Автор работ - «обычный украинский парень» (как представили его работники музея) Алексей Тристан. Он художник по призванию, но днем ходит на работу, а стены музея расписывал по ночам. Наверное, поэтому и не пришел на выставку — устал...

 

Инициаторами выставки стали молодые сотрудники музея — Анастасия Сидоркина, Наталия Дудник, Мария Исмаилова. 

 

Мы смотрели-смотрели на все это «уличное безобразие», так органично вписавшееся в голые музейные стены. И стало так грустно: неужели все это исчезнет с развитием реставрационных работ? Однако инициаторы открытия необычной экспозиции надеются, что после окончательного ремонта музея расписанные стены останутся.

 

Необычное мероприятие прошло при содействии благотворительного фонда «Джерело Дніпра» (Почетный Президент — Владимир Матыцин). Ранее, два года подряд, фонд спонсировал «Ночь в музее», а в этом году, несмотря на затяжной ремонт, предложил отпраздновать День музеев достойно: так, при поддержке спонсоров, и родилась идея стрит-арт — настоящий хит сезона.

 

Директор музея Алла Гайшинская также провела для прессы экскурсию в «святая святых» - музейные фонды, где ныне спрятано более 65 тыс музейных экспонатов. Но хранилище — обычный подвал с крутыми ступенями — прямо скажем, в упадке. Алла Гайшинская заметила, что музей не сможет открыться прежде, чем все это не будет приведено в порядок — то есть в фондах тоже нужен капремонт. А для этого нужно освободить подвал от ценностей, подняв их в залы, отремонтировать хранилище, и только потом устраивать экспозиции в залах.... Впереди много работы. Сейчас проект экспозиций делают сумские реставраторы, которые имеют большой опыт, в частности и по созданию экспозиций в козацком Батурине.

 

Однако кременчугские музейщики предъявляют высокие требования: связи современности с прошлым. Говоря простым языком, чтобы посетителям было не скучно ходить в музей, чтобы была определенная «замануха», а не только припавшие пылью эпох артефакты. Поэтому они и надеются, что место найдется и для стрит-арта, и для музейной легенды — призрака девушки.

 

В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Первый научный сотрудник - Эмма Шушпанова. Матушка Эмма, как ее здесь называют, пожелала своим коллегам все время развиваться и идти вперед.

 

Вниманию всех кременчужан: 18 и 19 мая у вас есть возможность полюбоваться щукой, волом и экспозицией уникальных изделий из металла, представленных кузнецом завода «Кредмаш» и настоящим художником Геннадием Сметанко. Не упустите шанс!

 

В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)


В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

В Кременчуге появился «музей под открытым небом» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: averyanov
Теги:

Комментарии: 4

0
18 мая 2012 18:13

Тема прикольная, хоть и пиарская.
Воловий символизм - в точку. Только я бы не так весело расшифровывал. Тут скорее долготерпение и рабская покорность: до последнего вздоха.

З.Ы. господин автор, граффити с двумя эф. Ну а козацкий Батурин - это ваще козлопись.

0
0
18 мая 2012 18:45

З.Ы.Батурин (укр. Батурин) — город, расположенный на территории Бахмачского района (Черниговская область, Украина) на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Столица казацкой Украины в XVII-XVIII вв. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг. и с 2008 года снова обрёл статус города. (материал из Википедии). Когда пишут об укр козаках, а не донских или кубанских - употребляют кОзаки, а не казаки, как в русском

0
0
19 мая 2012 08:24

J.V., ЖиВчик, ну-ка, ссылочку добавь на правило или словарик какой. Только без домыслов о подразумеваниях, упоминании правил сивої давнинии и перенаправлений на чужие косяки, коих в Сети полно.

В современной русской речи - казак. Хоть днепровский, хоть яицкий.

0
1 901
19 мая 2012 08:57

Цитата: catch 22
В современной русской речи - казак. Хоть днепровский, хоть яицкий.
Совершенно верно. Хотите писать по русски - пишите по русски, а не на суржике.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх