«Доступное жилье» подешевеет: государство оплатит часть процентов по кредиту

10.05.2012, 08:30 Просмотров: 3 013 Комментариев: 8

«Доступное жилье» подешевеет: государство оплатит часть процентов по кредиту

Однако пока кременчужане не смогут воспользоваться новым направлением государственной программы: правительство еще не определило распорядителей бюджетных средств

Кабмин утвердил Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующее постановление № 343 принято 25 апреля.

 

Речь идет о государственной программе доступного жилья. Согласно нововведениям, государство компенсирует заемщику часть процентов по ипотечному кредиту, оформленному в банке. Сколько конкретно процентов - в постановлении не сказано, есть формулировка «в пределах средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете на соответствующий год.» Финансировать будут покупку жилья в объектах незавершенного строительства, которые определят в облгосадминистрации.

Есть ряд требований к кредитам, по которым компенсируют проценты. Так, срок кредитования не должен превышать 15 лет, а процентная ставка по кредиту - 16%. При этом клиент банка должен уплатить обязательный первый взнос, «который не превышает 25% суммы кредита», хотя в дальнейшем в постановлении сказано, что эта сумма может быть увеличена по желанию заемщика. Есть также ряд требований к платежеспособности того, кто оформляет ипотеку. Ограничений по возрасту, как в программе молодежного строительства, - нет.


Однако кременчужане смогут воспользоваться нововведением лишь тогда, когда правительство определит распорядителей бюджетных средств по новой программе.

В настоящее время ряд льготных жилищных программ, в том числе и по доступному жилью, реализует Государственный фонд содействия молодежному строительству. Но он является распорядителем средств по другому направлению программы, которого не касается новое постановление правительства, подчеркнула Елена Алексеева, руководитель Полтавского регионального отделения фонда. Так, фонд сейчас оформляет частичную компенсацию на строительство: государство компенсирует 30% стоимости жилья, при условии если 70% человек оплачивает самостоятельно (или берет кредит). Сейчас в распоряжении фонда 28 квартир, которые на этих условиях могут приобрести люди, нуждающиеся в жилье (то есть состоящие на квартирной очереди) и располагающие собственными средствами.

- Можно ли воспользоваться 30-процентной скидкой, а на 70% оформить банковский кредит и компенсацию процентов от государства?


- Нет, это совершенно разные направления программы обеспечения доступным жильем, - пояснила Елена Алексеева.

 

ПО ТЕМЕ:

Программой «Доступное жилье» в прошлом году смогли воспользоваться только 6 кременчужан

Житло в кредит

0
Автор: ermakova

Комментарии: 8

0
10 мая 2012 08:49

"Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек..."

З.Ы. "«Доступное жильё» очень правильно в кавычках сидит. Садится играть в карты с зарвавшимся жульём - себе дороже.

0
0
10 мая 2012 09:44

Корпорация «Наглое жульё» предлагает поиграть в безвыйграшную лотерею "Доступное жильё"! Спешите! Мы ждем Ваш первоначальный взнос,проценты и квартиру! Победители лотереи смогут на льготных условиях поучаствовать в аттракционе "Бомж 20**" и реалити-шоу "Должник 20**"! Все для людей! Покращання бессмысленное и беспощадное!

0
357
10 мая 2012 10:25

кабала от покращення Янныка!!!

0
1 507
10 мая 2012 11:04

Покращення жулья вже сьогодні?

0
0
10 мая 2012 11:11

В той самой Польше (я уже не говорю о Германии) можно свободно взять кредит на жилье под 6-7 % И не надо никаких заморочек , госпрограмм и т.д. (хороший способ для чиновников, банкиров и воротил строительного бизнеса разворовать бюджетные деньги). А у нас как по оф. статистике и инфляции почти нет, а % кредита зашкаливает.

0
0
10 мая 2012 21:03

wink Очередная бредятина от власти. Сколько в стране инвесторов платит до сих пор кредиты за то жилье которое так и осталось на бумаге.И , опять же, кредиты брались, под заверение государства. Лохотрон продолжается.

0
0
10 мая 2012 21:29

Легализированный лохотрон от правительства Украины.

0
1 504
11 мая 2012 10:25

с государством лучше не связываться сегодня дали, на завтра нет денег на погашение процентов по кредиту и все у вас просрочка по кредиту банк требует квартиру а предъявлять претензии кому????Ипотека то лет на 20 сколько за это время правителей поменяется и сколько за это время утвердится порядков удешевления???

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх