Как защититься от нападения собаки: советы кинологов

20.04.2012, 09:56 Просмотров: 6 538 Комментариев: 16

 

Каждую неделю в травмпункты городских больниц обращаются по 10-20 кременчужан, которые пострадали от укусов собак. Специалисты дают рекомендации, как остаться невредимыми и обратить барбосов в бегство.

 

Специалисты-кинологи при Управлении Государственной службы охраны Полтавской области разработали рекомендации для граждан, которые могут помочь защититься от нападения собаки. Каждую неделю в травмпункты городских больниц обращаются по 10-20 кременчужан, которые пострадали от укусов собак. Как сообщают в городской санстанции, в большинстве случаев покусы связаны не с нападениями бездомных псов, а с плохим настроением домашних барбосов или их хозяев.

 

Кинологи уверяют, что собаки нападают в тех случаях, когда чувствуют страх человека, который сопровождается выбросом адреналина в кровь. Бояться их действительно стоит, но не нужно этого показывать. Собака сама вас боится – просто она действует по принципу «Лучшая защита – это нападение».

 

Когда на улице собака начинает на вас лаять – это первый сигнал, что она вас боится. Нахмурив брови, сделав угрожающий вид и имитируя, что поднимаете камень с земли, вы напугаете его и заставите бежать. Этот вариант сработает с обычной бродячей собакой.

 

В случае, когда вы находитесь на территории «домашней» собаки, она чувствует себя увереннее, потому что рядом есть хозяин. Здесь надо только защищаться. Подставьте рукав куртки, сумку, палку. Свободной рукой или ногой ударьте собаку по кончику носа. Этот удар будет очень неприятен для него.

 

Если вы едете на велосипеде, а за вами гонится собака, то остановитесь и идите. Сделайте вид, что нападаете – даже обычный крик сможет испугать собаку.

 

Если стычки с собакой не миновать, то вы должны:

1) следить, куда направлен её взгляд – пес смотрит туда, куда собирается укусить;

2) ударить в уязвимые части тела собаки: кончик носа, переносицу, затылок, горло, ребра, суставы лап;

3) не поворачивайтесь к собаке спиной;

4) не отводите взгляд, смотрите за движениями собаки;

5) не делайте резких движений;

6) не опускайте глаза, не показывайте, что вы боитесь собаку;

7) не будьте пассивными, активно защищайтесь и шумите: от крика собака испугается, и вы привлечете внимание прохожих.

 

После удачных атак с вашей стороны, как правило, собака пугается и убегает.

 

 

Читайте по теме:

За неделю в Кременчуге животные покусали 19 человек


В Кременчуге за неделю собаки покусали 11 человек


«Покидьок, забери собак. Стікаю кров’ю…»

 

Вы можете помочь бродячим животным через проект «Ищу хозяина»  газеты «Кременчугский ТелеграфЪ» и неформальной общественной организации «Защита животных». Приютите животного – на улицах станет безопасней, а у вас на душе – легче.

0
Автор: solod

Комментарии: 16

324
20 апреля 2012 11:13

дааа, спасибо конечно за советы, но все это вряд ли вспомнится в тот момент когда свора бегает вокруг тебя и ты тупо в оцепенении или в панике...

0
177
20 апреля 2012 11:21

ост. Героев Сталинграда, по дороге к 31 школе, возле дет. сада живут 8 - 10 бродячих собак! вижу их каждый день!
Всем наплевать... а вот кого то покусает тогда начнут думать что с ними делать!

Тотальный отстрел! Приму участие!

0
324
20 апреля 2012 12:11

а еще на остановке центр буквально недавно 4 собачки ростом около метра ошивались в толпе ждущих маршрутку...жуть...хорошо когда не трогают, а вдруг что то не по ихнему - то все??...хана всем!?

и это ЦЕНТР города!!!

0
281
20 апреля 2012 12:56

Интересно, а баллончики на собак действуют? Кто нибудь пробовал?
Мне как то пришлось отбиваться от стаи собак (штук 30 !!!) повезло, что недалеко был дворник и заманил стаю на затрак fellow Собак не боюсь. В детстве у одноклассника была собака и я с собачниками гулял частенько. Но стая - это нечто crying С тех пор бывает ношу баллон, но применять не приходилось.
P.S. А домашняя собака - отражение хозяина 100%.

0
0
20 апреля 2012 14:57

Лучшая защита от собаки - мелкокалибеоный пистолет.

0
1 901
20 апреля 2012 15:43

9-миллиметровый тоже хорошо.. Но я испробовал неоднократно простой прием. Быстро наклонись или присядь - и собака отбегает на безопасное расстояние. Ну, а если стая..только стрельба.

0
3 491
20 апреля 2012 15:49

Злые Вы все.Знаете. порой молодчики ведут себя похуже самой страшной стаи собак. А Вы все норовите то пистолетом, то балончиком... Кровожадность так и прет от некоторых. Представляю, как сейчас на меня набросятся все собаконенавистники.

0
0
20 апреля 2012 19:18

to Туся, вы уж извините, но если вам так цобачек жалко, то соберите их и себе домой оттарабаньте.

to all, ребята, есть рецепт 10+1. За вас никто проблему не решит, ибо 300защитники и "распил бабла" парализовали службу контролирующую кол-во БС на улицах.

Передача ОРТ о бродячих собаках
http://www.youtube.com/watch?v=ddYmjwI0KCU

0
0
20 апреля 2012 20:25

Не надо ждать, когда БС загрызут твоего ребёнка, оторвут руку твоей жене, разорвут твоих родителей, заразят бешенством или ещё 44 опасными заболеваниями, съедят твою собаку или кошку. Не стоит терпеть лай и вой бродячей стаи ночью под окнами.

Прими эффективные и гуманные меры для очистки своего района от опасных вредителей..
30г ливерной колбасы + 10табл по 300мг изониазида + 1табл метоклопрамида = 1 обезвреженный опасный вредитель.

Готовый колобок можно завернуть в пищевую плёнку или салфетку, что бы не пачкать руки.
Использовать строго адресно. Только для бродячих собак.

Оставлять без контроля не допустимо. Вредителям.нет

0
0
20 апреля 2012 22:09

"Нахмурив брови, сделав угрожающий вид и имитируя, что поднимаете камень с земли, вы напугаете его и заставите бежать " - не знаю как вам, а мне было бы страшно приседать на уровень клыков собаки... Чтоб имитировать нужно как минимум наклониться... Советы советами, а когда видишь оскал, то забываешь все. Сама иногда обхожу десятой дорогой места скопления собак. Боюсь.

0
0
20 апреля 2012 22:38

Цей метод не завжди зпрацьовує, якщо собака дуже агресивна то ні присідання, ні кидання предметів на неї не діє, а якщо їх декілька і більше то це може бути фатально. В такому випадку единий вихід, тільки вогнестріл і якщо хоть одна собака буде поранена, чи вбита, але при цьому заскавчить то вся стая, яка б велика вона не була, розбіжиться. Мені дуже не хочеться щоб через злочинну бездіяльність відповідних органів влади,( по забезпеченню безпеки громадян) люди експериментували на своєму здоров'ї і житті.Бродячих собак і собак(домашніх), але без поводків та намордників на вулицях не повинно бути.

0
0
20 апреля 2012 23:07

vojak55, совершенно согласен, на улицах города приемлемы собаки только в намордниках, с поводком и хозяином способным контролировать ситуацию. Бродячих собак и собак на самовыгуле в городе быть не должно.

И вот еще, видео в котором опровергается ложь о пользе бродячих собак:

http://www.youtube.com/watch?v=M0KS_pjrxHU

0
35
21 апреля 2012 16:53

На остановке возле Троицкого рынка тоже недавно 4 или 5 собак ошивались.
В парке железнодорожников тоже постоянно с собаками гуляют. Когда собака на поводке, то ещё ладно, но когда сами по себе бегают, то и пройти невозможно. А там же детишек полно постоянно.

0
0
21 апреля 2012 20:51

Не надо забывать и о том, что многие люди считают себя "пупом земли ".В районе остановки "Паляныця" есть пустырь, который можно сказать огорожен (Часный сектор, стоянка), на нем уже более 10 лет ыфгуливают собак хозяева, никому не мешают. Хазяева уходят туда что бы не мешать окружающим и не нервировать животных. И все бы хорошо но... Некоторые люди считают что животные не имею право погулять и пообщаться, прут через эту площадку и детей тащят. Обойти можно, буквально метров 50-100, нормальное покрытие. А еще новый весенний прикол, жарить на этой площадке шашлыки. После этих "гулянок" кучи мусора, которые кстати потом убираю сами хазяева собак, жек та не появлялся лет 10. Так что городским властя есть над чем подумать. Может стоит в городе организовать пару площадок для выгула собак. Тогда и нареканий будет меньше.

Уважаемы городские власти! Решите вопрос с площадками для выгула собак.правили содержания собак, есть, а как соблюдать эти правила?

0
0
21 апреля 2012 21:48

вредина.
Ваше зауваження лише підтверджує те що влада взагалі не працює в напрямку забезпечення прав громадян, як тих хто не бажає мати якісь стосунки з собаками, так і тих хто утримує собак і намагається жити хоча б за якимись принципами. Ну і до слова, "пару" майданчиків ситуацію не спасуть. Ця проблема наскільки запущена що потребує "стерилізації" для наших бюрократів, щоб вони не плодилися як та собача погань. Вони заклали у бюджет кошти на стерилізацію, ідучи на поводу захисників собак, лише для того щоб їх розікрасти. Очікуваного результату не буде, подібна програма діяла у Москві на протязі семи років, результат- сотні багато чисельних зграй собак, щорічно тисячі покусаних, десятки загризених на смерть.Шукайте в інтернеті, інформації достатньо. (власник двох собак)

0
0
11 мая 2012 14:06

г.Бреста возле штраф площадки 4 пса вечно бегают гавкают,а рядом детская площадка много детей...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх