Как кременчужанину полететь в космос

12.04.2012, 10:20 Просмотров: 2 612 Комментариев: 10

Как кременчужанину полететь в космос
Есть ли шансы у романтичных украинцев стать ближе к звездам

Коллаж Эдуарда Аверьянова (использован шаблон с сайта nicesoft.ru)


Шансов стать ближе всех к звездам у простого человека немного. Умные люди говорят: нужно либо иметь 25 миллионов долларов и превратиться в космического туриста, либо пройти супержесткий отбор. При этом туристом тоже возьмут далеко не каждого – для полетов нужно иметь отменное здоровье.

 

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. И если авиация — более-менее понятное дело, на самолетах хоть кто-то, но летает, то с космосом дела «посложнее». Космонавты в Украине, а тем более в Кременчуге, такое же диво, как и космос.

Сегодняшние подростки, как мы в детстве, космонавтами быть не мечтают. Как и учителями с врачами. Кременчугские педагоги говорят, что дети сейчас прагматичные: в планах юристами быть или экономистами.

 

Впрочем, романтики, наверное остались и хоть кто-то, но все таки мечтает полететь к звездам.

 

Где выучиться на космонавта?

 

В Украине, оказывается, на космонавтов не учат. Ближайший центр подготовки — в России, есть также во Франции и США. В России это Владивосток, Хабаровск, Свердловск и всем известный звездный городок под Москвой.


- Чтобы стать космонавтом, нужно, во первых — сумасшедшее желание, во вторых — отличное здоровье и в-третьих — цель, - считает начальник летного колледжа Владимир Головенский. - Наши пилоты по-прежнему мечтают летать, а и на Марсе хотят побывать и даже в другой галактике.

К сожалению, связи с Россией — не такие, как при Советском Союзе, говорят в летном колледже. Ведь раньше мечтающим о звездах можно было проще попасть в центр подготовки космонавтов.

 

- Сейчас это возможно, если будут межправительственные соглашения, - говорит Владимир Головенский. - Но их нет.

 

Впрочем, вспомнив о заветном желании, найти способ стать профессиональным космонавтом можно. Популярный сайт jobs/.ua дает советы, как получить такую специальность.

Лучше всего закончить профильный вуз по специальности «космонавтика», «биология» или «физика». Их можно получить всего в трех вузах Украины:

Национальный авиационный университет

Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"

Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт"

 

 

Космонавты бывают разные

 

Что требуют от космонавтов:


1. Действующий летчик военной авиации с налетом больше 350 часов, имеющий в своей копилке более 160 парашютных прыжков.

2. Возраст от 27 до 30 лет, рост до 175 см, вес до 75 кг, идеальное зрение, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек.

3. Огромное желание (стать космонавтом)

4. Безупречная репутация: отсутствие судимостей, негативных записей в личном деле, психическая уравновешенность, на этом пункте «срубить» могут даже тех, кто когда-либо отметился повышенным вниманием к противоположному (а, тем более, к непротивоположному) полу.

 

Космонавты бывают трех основных специальностей - космонавт-испытатель. Это пилот космического корабля. Его задача - пилотирование летательный аппарат, взлет, посадку и координировать работу всех систем и действий экипажа. Это в основном военные летчики и прирожденные лидеры.


Космонавт-инженер обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и после- полетную подготовку летательного аппарата, а еще участвует в разработке и испытании новых технических систем. Кроме того, ремонтирует корабль во время полета.


Космонавт-исследователь проводит исследования медико-биологического характера. Он отвечает за состояние здоровья членов экипажа во время полета, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости. Космонавтов-исследователей обязательно включают в состав длительных экспедиций.

 

Космонавты Украине нужны, чтобы исследовать Луну

 

Если на космонавта таки выучиться, то вам, возможно, повезет трудоустроиться не только за границей, но и в Украине.

«ТелеграфЪ» «отрыл» относительно свеженький документ — распоряжение Кабмина № 238-р от 30.03.11. Его разработало Государственное космическое агентство Украины, а называется документ «Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года». Выходит, что потенциально космонавты нашей стране таки понадобятся.


Что ж за концепции у космического агентства? Кроме того, чтоб провести научные космические исследования по астрофизике, наук о Земле, глобальных и региональных изменений окружающей среды, космической биологии и материаловедения, чиновники запланировали провести космические эксперименты,. Но самое интересное - принять участие в проведении исследований Луны с использованием отечественных космических аппаратов!

 

А еще хотят разведать окололунное пространство! То есть теоретически отечественные космонавты могут быть востребованы в нашей стране.

 

 

Если очень захотеть, можно в космос полететь

 

Сегодня единственной используемой целью космического туризма есть МКС (Международная космическая станция). Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз».

 

Организацией полётов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Они сотрудничают с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали около семи туристов, причём один из них дважды.

 

Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость.

Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20—23 миллиона долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растёт.

В 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30—40 миллионов долларов.

 

Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов.

 

Ученые разрабатывают и новые виды космического туризма — орбитальный. Объявленной целью разработчиков всех этих проектов является сделать полёты в космос доступными за сравнительно небольшую плату. В 2008 году в России начались продажи билетов на полёты корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Стоимость 1 билета — 5 миллионов рублей (около 200 тыс. $). Однако самолет будет подниматься только до 60 км, не достигая границы космоса, которая составляет 100 километров.

 

 

Космический Кременчуг

В разные годы в нынешнем Кременчугском летном колледже получили путевку в небо выдающиеся космонавты А.Леонов, П.Климук, В.Аксенов, А.Левченко. Но это было, к сожалению, в далеком Советском Союзе , в 50-х годах. Сейчас пилоты только мечтают о космосе.


Кременчуг с космосом связывает прежде всего имя Алексея Леонова — космонавта, первого вышедшего в открытый космос. В 1965 года совместно с Беляевым совершил полет на космическом корабле "Восход-2" в качестве второго пилота. Во время полета, длившегося сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, впервые в мире вышел в открытое космическое пространство, удалился от космического корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд.


На государственной комиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: "В открытом космосе жить и работать можно". Так началось новое направление деятельности человека в космосе. В его честь названа кременчугская улица. Когда-то космонавт здесь жил.

 

В списке улиц еще есть улица Космическая (на Раковке), а также переулок Звездный (там же). В Крюкове есть улица Трех космонавтов

0
Автор: danilova
Теги:

Комментарии: 10

0
12 апреля 2012 10:31

и сказать тут нечего, дорого для нас это)))!

0
351
12 апреля 2012 10:36

пару затяжек - и ты летишь wink

0
0
12 апреля 2012 10:43

а то что еще улица гагарина есть, ничего? :/

0
0
12 апреля 2012 11:35

да эти улицы чуть ли не в каждом городе есть.

0
260
12 апреля 2012 12:26

у меня и без этого полёт нормальный)))

0
2 573
12 апреля 2012 13:50

ну сейчас летать дорого на любом транспорте...а летать после затяжек не хочется.)))..
и где-то я видел уже сию наглую морду, которая на коллаже..))))

0
0
12 апреля 2012 16:03

Eviterno,
че эт наглая))?довольно симпатичная))))))

0
3 490
12 апреля 2012 20:01

Эх, прокачусь ка я в космос! Кто со мной???

0
0
13 апреля 2012 08:38

Украина будет исследовать Луну!? Как? В телескоп, или по лунному глобусу.

0
0
16 апреля 2012 00:16

Тут хоть бы пилоты с летки просто программу отлетали..
а Серега ниче так получился.))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх