Кременчугские депутаты впервые решили разобраться, как используют бюджетные деньги

6.04.2012, 16:45 Просмотров: 1 986 Комментариев: 5

Они упрекают городскую власть в недостаточном информировании о распределении денег

Депутатская комиссия по вопросам соцзащиты населения, охраны материнства и детства (председатель – Г.Гладенька) инициировала встречу с представителями исполнительной власти – вице-мэром В.Калашником и Т.Неиленко,  начальником отдела здравоохранения В.Литвиненко.


Накануне представители комиссии объехали лечебные учреждения города, чтобы выяснить проблемы, которые там есть. Целью визита было ознакомиться с материально-технической базой больниц – с тем, чтобы в дальнейшем на сессиях при перераспределении бюджетных средств выделять деньги на самое необходимое.


- Мы хотим разобраться, по какому принципу распределяют деньги на медучреждения, - говорит член комиссии депутат Виктория Гончаренко. – Нас ставят перед фактом: за что голосовать, но ни разу не пригласили на заседания комиссий. У нас – несколько другое восприятие, мы тоже хотим принимать участие в выборе приоритетов.


Вице-мэр Виктор Калашник в свою очередь отметил, что приоритеты в трате бюджетных средств, в том числе и сфере охраны здоровья должна определять исполнительная власть, то есть чиновники, а не депутаты.


- Так было, есть и будет, - сказал Виктор Калашник. – У каждой власти – свои полномочия.


По мнению депутата Галины Гладенькой, деньги распределяют не совсем корректно. В качестве примера она привела последнее перераспределение денег на сессии. Тогда депутатам предложили решение, в котором выделили 75 тысяч гривен на ремонт столовой в Крюковском райисполкоме, в то время как 2-й горбольнице нужно приблизительно столько же на приобретение четырех трубок для флюорографа, который не может нормально работать.


В свою очередь Виктор Калашник напомнил депутатам, что сфера охраны здоровья обеспечена на 46% от потребности, а львиная доля расходов идет на зарплату медиков и энергоносители. А что касается ремонта в столовой исполкома, то, по мнению вице-мэра, это тоже нужно.


- Там тоже работают люди, а питание – это профилактика гастроэнтерологических заболеваний, - считает Виктор Калашник.


Депутаты также упрекнули горздравотдел в том, что он недостаточно информирует общественность о своей деятельности. В частности, на официальном сайте горсовета в разделе охраны здоровья информация последний раз обновлялась в 2009 году.


Впрочем, после долгих дебатов депутаты и чиновники договорились о совместных действиях: вместе решать, на что тратить деньги и просить обладминистрацию и облсовет помогать Кременчугу финансово.

Подобные совместные заседания можно считать прецедентом. Ранее такой интерес депутаты к проблемам города, в частности, медицины, не проявляли.

0
Автор: minchuk
Теги: бюджет

Комментарии: 5

432
6 апреля 2012 17:18

питание – это профилактика гастроэнтерологических заболеваний
сказал неудавшийся гинеколог, заботясь о здоровье работников райисполкома (не знаю, но думаю, штат - человек не больше 100, кстати, сын господина Калашника в том числе), а больше 30 тыс. населения, котор. обслуживает 2 гор. б-ца - обойдутся, зачем им флюорография (раннее выявление туберкулеза и остальных "радостей" в легких)?

Ранее такой интерес депутаты к проблемам города, в частности, медицины, не проявляли.

А что тут непонятного: 1) выборы не за горами, 2) в кои- то веки на медицину из гор. бюджета что-то выделяться начало (по городск. меркам деньги не малые) - а "процесс" без "контроля" остался...

0
3 490
6 апреля 2012 18:52

А, Мэр хотел столовку в Белом доме закрыть! Наверное не хотел делать профилактику гастроэнтерологических заболеваний.
А, что сынок господина Калашника в райисполкоме службу несет, так, а что же Вы хотели, что бы он у токарного станка стоял или метлой в Приднепровском парке орудовал?

0
1 506
6 апреля 2012 20:24

"Сын господина Калашника" едва ли ходит в эту жалкую столовку и едва ли пойдет туда после этого жалкого ремонта...

0
0
6 апреля 2012 23:46

бюрократам не хватае, мабудь дійсно швах держфінансам)

0
0
6 апреля 2012 23:46

winkДепутаты ВПЕРВЫЕ РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ, как используются бюджетные деньги...просто офигеть.А до этого просто использовали, как надо, не разбираясь... sad

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх