В Кременчуге следователи выносят незаконные решения о приостановлении досудебного следствия - прокуратура

26.03.2012, 15:51 Просмотров: 2 453 Комментариев: 3

В Кременчуге следователи выносят незаконные решения о приостановлении досудебного следствия - прокуратура

Прокуратура Полтавской области проверила работу кременчугских милиционеров

Фото:publicverdict.org

 

Прокуратура Полтавской области проверила, как в Кременчуге милиционеры соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания и досудебного следствия.

 

Как сообщил начальник отдела прокуратуры области А. Колотий, установлено, что в Кременчуге за прошлый год почти вдвое выросли разбойные нападения (с 6 до 11). Произошел рост преступности в общественных местах, среди молодежи. Также в Кременчуге больше стали совершать преступления в состоянии алкогольного опьянения.

 

"Работники Крюковского и Автозаводского райотделов городского управления милиции при рассмотрении и разрешении заявлений выполняют требования законов не в полной мере, - сообщает прокурор, - А неспособность раскрыть преступление, наказать преступника и восстановить нарушенные права потерпевших отчасти прикрывается путем вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела".

 

Так, в ходе изучения материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел прокуратурой области, в том числе опросу заявителей, выявлен ряд фактов искажения сотрудниками милиции обстоятельств совершенных преступлений, вследствие чего они были скрыты от учета, что является нарушением п.2 ч.1 ст. 10 Закона Украины «О милиции».


Прокуратурой области отменено 2 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и возбуждены уголовные дела по ст.185 ч.1 УК Украины (кража), отменено 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для организации дополнительной проверки, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении требований ч.4 ст.97 УПК Украины.


В подавляющем большинстве основаниями отмены принятых решений является то, что не были опрошены лица, не устанавливались размеры убытков, не добавлялись необходимые документы, что лишает возможности принять законное решение.


По информации прокуратуры, правоохранители систематически укрывали преступления, связанные со сбытом наркотических средств - прокуратурой области возбуждено 9 уголовных дел по ч. 1 ст. 307 УК Украины.


Во время проверки уголовных дел, которые в настоящее время находятся в производстве следователей, установлено, что ряд дел при наличии достаточных данных о лице, совершившем преступление, возбуждены по факту (13 дел), что является грубым нарушением ч.3 ст.98 УПК Украина.


К примеру, в уголовном деле изначально установлено, что угон автомобиля потерпевшего и его реализацию осуществлял гражданин С. и его товарищ по имени В., но указанные лица вообще по делу не отработаны.


По другому уголовному делу телесные повреждения пострадавшему нанес гражданин Х., который остается без внимания сотрудников милиции.


Следователи с целью сокрытия волокиты и неполноты досудебного следствия, выносят незаконные решения о приостановлении досудебного следствия, что является нарушением ст.ст. 64, 206 УПК Украины. Прокуратура области отменила незаконные решения о приостановлении 24 уголовных дел.

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 3

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх