Штрафовать за курение: за или против?

24.03.2012, 10:00 Просмотров: 3 290 Комментариев: 21

Штрафовать за курение: за или против?
Депутаты Верховной Рады хотят заставить украинцев бросить курить как минимум в общественных местах: в ресторанах, метро, на остановках транспорта, в больницах, на стадионах.

По статистике, 82% юношей и 72% девушек к достижению совершеннолетия имеют опыт курения. 11% активных курильщиков - парни до 13-15 лет; 20% - возрастом 15-16 лет и 35% - 16-17 лет. Между тем, табакокурение увеличивает вероятность развития туберкулёза в 2-4 раза. Более того, в Украине ежедневно 440 человек умирает от рака. Табакокурение становится уже социально-демографической проблемой. С ней намерены бороться на государственном уровне.

 

В настоящий момент в Верховной Раде Украины обсуждают законопроект о запрете курения в общественных местах. Нарушители будут платить штраф - от 1000 до 10 000 гривен.

 


Денис, 18 лет:
– Я курю. Но думаю, что запрет на курение - правильная мера. Мне и самому уже пора бросить, пока моя привычка еще не стала зависимостью.

 


Александр, 20 лет:
– Я считаю, что запрет на курение - это правильно. Давно пора принять такой Закон. Не будут валяться эти бычки на остановках, в общественных местах. Улицы станут чище. Я вообще-то не курю. И мне не нравится, когда рядом со мной кто-то курит. Ведь это влияет на мое здоровье.

 


Анна Степановна:
– Курить - нехорошо. Те, что курят в подъездах, очень мешают. Но я думаю, что наши зарплаты не соответствуют тем штрафам, которые хотят установить за курение в общественных местах.

 


Вячеслав Дмитриевич:
– Думаю, что эти штрафы - правильная мера, хотя суммы великоваты, можно было сделать чуть меньше. Особенно курильщики в подъездах беспокоят. Но никогда никуда не жаловался на них, потому что бесполезно. Думаю, что штрафы их не остановят, но уверен - бороться надо.

 


Любовь Павловна:
– Я поддерживаю. Прекрасно, что введут штрафы за курение. Курильщики разводят такую грязь везде. Тем более молодежь... Посмотришь - мужчины в возрасте не так много курят, как молодые люди - это вообще никуда не годится.

 

В Ирландии штраф за курение – 3 тысячи евро. В США в некоторых штатах курить нельзя даже на улице. В Европе обсуждают запрет курения в собственных автомобилях. В Канаде и частично в США такой запрет уже ввели: курить нельзя, если в машине дети.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 21

0
U:
24 марта 2012 12:33

Нет ни какого смысла поднимать сумму штрафа за курение, пока неотвратимость наказания на нуле.

0
0
24 марта 2012 12:41

Да никто же и не штрафует. Да пусть курят. Лично мне все равно. Портите своё здоровье, люди.

0
930
24 марта 2012 13:12

правильное решение оздоровить немного нацию,ну еще бы сделать спортивные мероприятия по дешевле! бесплатно вобще было бы круто,а то на олимпиадах золота давно не видел в Украине,за Кременчуг вобще молчу!

0
1 136
24 марта 2012 13:32

а почему только "за штрафы" выложили мнения? я никогда не поверю, что не было кременчужан которые бы были против данного запрета!!!
по теме: пусть сначала сделают (ВЕЗДЕ, а не только в столице и крупных городах) места для курения, а уж потом штрафуют!!! а то это уже попахивает дискриминацией...

0
355
24 марта 2012 14:55

сначала оборудуйте места для курения,а потом вводите запреты и штрафы(почему то умники не указали что в той же Европе на остановках транспорта стоят вытяжки и урны для беконов---всем хорошо)-----или типа как с пандусами для инвалидов:сначала разрешений на открытие не давали,проэктные конторы даже и не знали---потом приходится все переделывать-----сравнение не к этому----другое:один ляпнет,два подхватят----а о тех кто заядлый курильщик никто и не думал.Сам курю,но культурно.

0
0
25 марта 2012 08:33

здоровье нации - это хорошо, но разве вы думаете, что там "наверху" кто-то думает о нашем здоровье. Просто каждый отрабатывает свои деньги. А кто-нибудь такой вапиант продумывал: введите в любом поисковике запрос: "Из-за запрета курения в кафе и барах обанкротится ресторанный бизнес".
Сам я не курю и курильщики меня тоже раздражают, но не верю я в благие намерения урюков, сидящих в ВР

0
217
25 марта 2012 08:46

О каком здоровъе нации вы говорите...!!!!Что вы,как стадо баранов!!!Значит,если я курю и другие...,то снижаем уровень здоровъя нации...,а то что нас травят со всех сторон...,-выбросами в атмосферу, в наши реки,где уже рыбы почти не осталось...,какие продукты мы едим...,какое молоко пъем...,-так это нормально???!!!!!!

0
2 740
25 марта 2012 09:49

Marshall,
Стив Мартин,
skuchumv,
Не передергивайте. Курите на здоровье, но не в общественных местах. Всегда есть место для курения - где нет окружающих, прохожих. Пожалуйста!
ПС. Еще ни один из курящих, к-й идет по тротуару передо мной, на мою просьбу остановиться и покурить стоя, а не тянуть за собой шлейф дыма, не отреагировал адекватно.

0
0
25 марта 2012 11:40

Эти курильщики уже совсем достали. За зиму просто накрыли слоем бычков всю клумбу под окнами дома. Такое впечатление, что в нашем подъезде с 1го по 5ый этаж курят и женщины и их маленькие дети. Такое количество окурков, что кажется, что возле нашего подъёзда курят жители всего дома, а не одного подъезда.
Неужели так тяжело выбросить окурок в мусорное ведро, а не себе же под окна. Эти курильщики просто СВИНЬИ какие то, а не люди.

0
2 730
25 марта 2012 13:24

Бред, полный бред. Как и в случае с переводом часов.
Других проблем в стране уже давно нету.

0
73
25 марта 2012 19:40

Зато ППСники через пару месяцев на Мазератти будут ездить, отдал 200 грн и не надо штраф платить....

0
2 574
25 марта 2012 21:35

пффф....я вас умоляю, господа, здоровье...туберкулез...в день выкуриваю 4-6 сиг, это не больше 48 мг смол, малая часть оседает в организме, иная часть в воздухе и еще одна на фильтре...хе-хе...смешные речи толкаете ребята.
Все тупо ради денег..((
И действительно если отменят возможность курить возле урны, то должны быть спец.места для курения.
Мне лично не впадло будет отойти/дойти к такому месту.
справедливый,
Ну ты кароче за тех кто под окном говори, а не всех под одну гребенку валишь.
DeceL,
Оу..))...если так, то срочно нужно идти ППСником работать...такое прибыльное занятие..))

0
0
U:
25 марта 2012 23:17

Цитата: Дмитрий
Еще ни один из курящих, к-й идет по тротуару передо мной, на мою просьбу остановиться и покурить стоя, а не тянуть за собой шлейф дыма, не отреагировал адекватно.

Вот это действительно проблема. Как её решать, кроме как обогнать и пустить за собой шлейф слезоточивого газа(но ведь это тоже не выход) - не знаю.

0
0
26 марта 2012 10:27

Я ЗА запрет курения в общественных местах! Это действительно нужно. НО! сначала надо подумать о курильщиках. Попробуйте найдите места, предназначеные для курения...) Кто-то подумал вообще об обустройстве таких мест??? Конечно же НЕТ :)

0
0
26 марта 2012 13:23

Я больше всего не люблю, когда перед входом в маршрутку или другой транспорт, бегом докуривают сигарету и с этим вонючим вдохом входят. Я не переношу такой запах, воняет на весь салон, но разве же самих курильщиков это волнует?

0
2 740
26 марта 2012 13:37

fuf4eno4ek,
"сначала надо подумать о курильщиках, места, предназначеные для курения, обустройство таких мест"

Места для курения по мнению курильщиков это:
отдельный тротуар с пластиковым тоннелем вокруг? отдельный транспорт? отдельный подьезд?

Или достаточно отойти в сторону 10 м, постоять, покурить на здоровье и двигаться дальше?
Или гордыня (про толерантность и здравый смысл уж и не говорю) не позволяет? - надо при всех, для всех окружающих.

Но такие штрафы - не согласен, чересчур, конечно. Согласен с первым комментарием.

0
312
26 марта 2012 16:57

а зарплаты будут приведены согласно зарплатам в ирландии и зарплате депутата говнюки мать вашу

0
0
26 марта 2012 18:00

милиционеры ППС будут круче работников ГАИ.деньги будут грести лопатой,а часть выручки будут отдавать своему руководителю подполковнику Рат....му.будет как в песне "Давай давай давай давай ЛАВЭ и будет легче твоей голове"

0
0
26 марта 2012 19:03

Дмитрий,
у нас народ так воспитан!
И пока не запретят курение в общественных местах и не начнут штрафовать - бесполезно что либо доказывать курящим людям.
Курение для молодежи было в моде как последние десятилетия, так и до сих пор. Поэтому они выбирают самые злачные места для курения - там, где побольше народу...
Надоело уже пробираться сквозь табачный дым... Ну прям ежики в тумане, блин. (Извините, я гиперболизирую... Но сколько можно?!!!)
Считаю, что создание мест для курения хоть как-то отрегулирует эту проблему.

0
2 730
31 марта 2012 15:51

Вот не надо делать из мухи слона. Лучше постройте общественных туалетов, и поставьте мусорки по городу, а не херней страдайте.

Ну а по большому счёту, это война с ветряными мельницами. Курение настолько глубоко и крепко въелось во все слои населения, что бороться с ним бессмысленно. Ну разве что делать вид и тырять бабло выделяемое на борьбу с курением.

0
177
5 апреля 2012 22:30

все намного проще!
закройте табачки и все..

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх